Верховна Рада

Прокрастинация. Законотворческая деятельность депутатов 16-20 мая

Неделя не пленарная, погода – хорошая, поэтому депутаты позволили себе немного расслабиться. Всего подано 26 законопроектов (на прошлой сравнимой неделе 25-29 апреля – 39). Правительственных проектов было всего 3 (на апрельской неделе – 9). Также подано 38 проектов постановлений (32).

Прокрастинация (в психологии и украинской политологии) – склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел.

1. Объединение страны

- Нефракционный депутат Юрий Деревянко (из Ивано-Франковской области) предложил запретить какие-либо выборы на временно оккупированной территории Украины (повторяю – на территории Украины, где проживают украинские граждане) до: «освобождения всех военнопленных, заложников и незаконно удерживаемых граждан Украины, выведения с территории Украины всех военных формирований Вооруженных Сил Российской Федерации и прекращения какой-либо поддержки террористических организаций на Востоке Украины, восстановления полного контроля над государственной границей со стороны Правительства Украины, а также обеспечения постоянного мониторинга на украинско-российской границе и верификации со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и Российской Федерации и обеспечения соблюдения режима государственной границы на всей линии украинско-российской государственной границы, возвращения аннексированных территорий Автономной Республики Крым и города Севастополя под контроль Украины, полного возмещения всего причиненного вооруженной агрессией ущерба в объеме, определенном в подготовленной Кабинетом Министров Украины консолидированной претензии Украины к Российской Федерации, отведения от украинско-российской границы Вооруженных Сил Российской Федерации, привлечения к уголовной ответственности и наказания лиц, виновных в планировании, подготовке, начале и осуществлении агрессии против Украины и совершении военных преступлений и преступлений против человечности».

Я бы рекомендовал этот текст для регулярного чтения должностным лицам Российской Федерации, ответственным за осуществление внешней и оборонной политики, в частности – на украинском направлении.

Читайте также:  Декоммунизация суда. Пленарная неделя Верховной Рады 31 мая – 3 июня

- Группа депутатов от разных фракций (из лидеров – Юлия Тимошенко) разработала законопроект о временно перемещенных высших учебных заведениях (речь идет о группах преподавателей, вынужденных выехать из зоны АТО). Законопроект закрепляет статус таких ВУЗов до восстановления контроля над соответствующей территорией или прекращения АТО.

Тут, в общем, тоже понятно – АТО будет продолжаться еще 10 или 20 лет, а статус «Донецкого университета» в Винницкой области надо ведь как-то определить…

2. Борьба с офшорами

Большая группа депутатов от разных фракций (из лидеров – Олег Ляшко) подготовила два антиофшорных законопроекта.

Налоговый Кодекс предлагается дополнить нормами, которые позволяют облагать 5% налогом большую часть операций с офшорными юрисдикциями. Бюджетный кодекс – нормами о направлении этих средств на поддержку экспорта, инвестиций, малого и среднего бизнеса, создание индустриальных парков и госзакупок промышленных товаров украинского производства.

Те же самые средства можно, например, было взять из декоммунизации. Отказавшись, скажем, от переименования Днепропетровска. Но ведь наша цель – не деньги, а пиар…

3. Депутаты Андрей Шинькович и Алекесандр Герега (БПП) обнаружили рост преступности и установили его причины:

«1) внутренняя миграция людей из восточных областей Украины и их желание обогатиться (WTF? – Авт.) каким угодно путем, в том числе незаконным;

2) сокращение реальных доходов населения, сокращение состояния людей;

3) предельно затрудненное трудоустройство одновременно с необходимостью кормить себя и членов семьи;

4) нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране;

5) массовое освобождение из мест лишения свободы осужденных, которым срок досудебного заключение засчитан в срок отбывания наказания из расчета день за два (по т.н. «закону Савченко» – Авт.);

6) безнаказанность или незначительное уголовное наказание, перспектива непродолжительного отбывания уголовного наказания, распространение незаконного оборота оружия и боеприпасов, что привело к активности преступных группировок».

Читайте также:  Как Рада ОБСЕ поставила на место

Возникает закономерный вопрос, что делать в таких случаях? Правильно! Увеличить сроки заключения за кражу, грабеж и разбой (на 1-2 года в основном). Действительно, не бороться же с причинами роста преступности?

4. Группа депутатов от разных фракций (Ирина Геращенко, Александр Абдуллин, Андрей Лозовой и др.) предложила очередное изменение в законодательство о музыкальном вещании. Их не удовлетворяет норма в 50% произведений украинских авторов, поскольку эти люди, зачастую, пишут тексты на английском или, страшно сказать, русском языках! Поэтому предлагается внести норму о 35% произведений на украинском языке (общество требует – российская агрессия же ж), причем 70% из них должны быть в дневное время.

Вангую – скоро украинское радио и ТВ перейдут на минусовки украинских авторов.

5. Сергей Мищенко предложил дать аэропорту «Борисполь» имя композитора Чубинского. Это в дополнение к Мазепе и Сикорскому.

Ну надо же ж хоть чем-то заняться?

КСУ