Верховна Рада

Неделя саморекламы. Законотворческая деятельность депутатов 16-20 мая

Неделя была пленарной, но законотворческая активность снизилась – очевидно, из-за большого числа голосований и работы над рассматриваемыми в Раде законопроектами. Всего подано 40 законопроектов (на прошлой неделе – 50). Правительственных проектов было всего четыре (17 на прошлой неделе). Также подано 56 проектов постановлений (32).

Большинство законопроектов имеют рекламный характер. Депутаты явно готовятся к досрочным выборам, хотя оснований для их проведения пока не видно.

1. «Подкоп» по президента

Группа депутатов (включая глав фракций – Тимошенко, Ляшко и Березюка) зарегистрировали проект создания ВСК по вопросам расследования фактов использования офшоров президентом и другими высшими должностными лицами.

Конкуренты Порошенко пытаются по максимуму использовать офшорный скандал для подрыва его авторитета и раскрутки своих политических сил. Юридических последствий работа такой ВСК иметь, скорее всего, не будет (доказать нарушение президентом закона крайне сложно). Политические последствия тоже под вопросом – оснований для проведения досрочных выборов тут не просматривается.

Кстати, исключительно популистский законопроект о деофшоризации предложил Вадим Рабинович – готовится раскручивать свою партию «Центр» (из партии ОБ, но не из фракции, он вышел).

2. О демократии

Законопроект о расширении люстрационных списков нефракционного укроповца Андрея Денисенко начинается со слов: «демократические изменения, которые начались в период упадка режима Виктора Федоровичя Янцуковича (т.е., при кровавом диктаторе начались «демократические изменения»? Ну, тогда это многое меняет – Авт.) и продолжаются сегодня в Украине».

В духе развивавшейся при «диктаторском режиме» альтернативно понятной «демократии» предполагается люстрировать (с запретом быть избранными, работать в органах государственной власти, служить в армии и правоохранительных органах) всех бывших членов ПР и КПУ.

Читайте также:  Самореформирование Рады: все четыре варианта

Понятно, что Денисенко одиночка со своеобразным имиджем. Но само по себе появление подобных законопроектов многое говорит об украинском обществе. Ведь кому-то такая самореклама адресована…

3. Про аэропорт

В Раде зарегистрировано два проекта:

- Евгения Рыбчинского («Воля народа») и Ольги Богомолец (БПП) о присвоении аэропорту Борисполь имени Игоря Сикорского;

- большой группы депутатов о присвоении этому объекту имени Ивана Мазепы.

Насколько можно судить, в мировой практике обычно принято давать аэропортам имена государственных деятелей (Шарль де Голль, Аденауэр и др.), но нет препятствий для любых других именований (Донецкий аэропорт им. Прокофьева).

Собственно, оба проекта названий имеют право на существование (Мазепа, не смотря на его совершенно однозначный имидж человека, предавшего всех, кому он служил, еще на заре независимости был включен в число уважаемых исторических деятелей). Имя Сикорского имеет, к тому же, некоторый даже декоммунизаторский оттенок (бежал от революции). Логичным, все же, выглядит выбор в пользу Сикорского – при Мазепе самолетов не было.

А вообще непонятно – в чем срочность называть аэропорт в честь хоть кого-то? Наверное, готовятся рассказывать о своем патриотизме на выборах…

4. Футбольные страсти

Группа депутатов от разных фракций (Гончаренко, Тарасюк, Арьев, Бригинец, Сотник и др.) решили исключить Россию из Международной федерации футбола и отмены Чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Для этого она зарегистрировала проект постановления о соответствующем заявлении в адрес исполкома ФИФА.

Обосновывают они это, разумеется, российской агрессией и преследованиями Меджлиса. Почему эти вопросы должны волновать исполком ФИФА, авторы проекта не поясняют. Скорее всего – просто не задумываются. Нечем. Но, чем не повод пропиариться – тем более, что ЕС и США явно не намерены бороться с российским футболом во имя интересов Джемилева…

Читайте также:  В подготовке к новому политическому сезону (законотворческая деятельность депутатов 11-15 июля)

КСУ