Верховная Рада Украины назначила местные выборы

Генпрокурор – и ничего лишнего. Пленарная неделя Верховной Рады 10-13 мая.

За неделю было проведено 96 голосований (на позапрошлой неделе – 110) из них результативных – 48 (50%, вполне на уровне, путь и далеко до рекордных 65,5%). При этом, принято всего 5 законов (в т.ч. в целом – 3), 2 провалено. Принято 7 постановлений и одно провалено. На позапрошлой неделе, для сравнения, – 9 законов и 10 постановлений.

В общем, неделя была скромна по активности и результатам, поскольку сосредоточены депутаты были на избрании Генпрокурора.

1. Битва за закон о Генпрокуроре.

Смысл обоих рассматривавшихся на неделе законопроектов одинаков – снижение требований к квалификации Генпрокурора (в плане образования и опыта работы). Оба эти законопроекта были неприемлемы, что подчеркнуло Главное научно-экспертное управление, сославшись на решения ООН, Комитета министров СЕ и опыт многих европейских стран.

Пленарный вторник (10 мая) закончился обсуждением законопроекта Сергея Алексеева и Руслана Князевича (БПП) о внесении изменений в законодательство относительно деятельности ГПУ и Госбюро расследований. 21 апреля этот проект не был уже включен в повестку дня, но 10 мая (по утверждению Власенко, Долженкова и Ляшко) направлен для замены (в истории проекта на сайте ВР это не отражено).

За закон высказался Юрий Луценко, который обратил внимание на то, что он позволяет изменить ГПУ за счет некомпетентного руководства и внедрения Генинспекции для чисток.

В этот раз за него проголосовали 224 депутата и 45 – против. 115 (из 144) голосов подал БПП (но пятеро «еврооптимистов» были против); 72 (из 81) – НФ; 1 (Ефим Звягильский) – ОБ (но 6 – против); 16 (из 23) – «Возрождение» (накануне голосования Порошенко встречался с Коломойским); 1 – РПЛ (традиционно – Витко); 15 (из 19) – «Воля народа». Т.о., та самая «широкая коалиция», которая сформировала нынешнее правительство, сработала снова, но – не слишком эффективно.

А вот в четверг 12 Рада приняла таки законопроект Виктора Короля (БПП) и Сергея Драюка (НФ) о Генпрокуратуре. Против него выступали Ляшко, Тимошенко, Чумак (!), Сотник, но действия это не возымело.

Читайте также:  Бурное ничегонеделание. Чем занималась Верховная рада 26-29 января?

За проект было отдано 258 голосов, включая 130 – от БПП, 76 – из НФ, 3 – из ОБ (Колесников, Нечаев, Папиев), 20 – из «Возрождения», 14 – из «Воли народа», 1 (Витко же) – из РПЛ. Решение было принято за счет мобилизации коалиции.

До законопроекта Паламарчука и Развадовского дело не дошло.

2. Избрание Генпрокурора.

Голосование прошло 12 мая.

Обсуждение вопроса началось с выступления президента, который, в свою очередь, начал с поздравления «патриарха» Филарета. Поскольку из Денисенко такой же патриарх, как из Луценко – Генпрокурор, все сразу стало на свои места. Фейк. Очевидный обман. Свежую струю идиотизма добавило заявление президента о том, что Луценко за свои убеждения взошел на эшафот (то, что он оттуда вернулся, не менее удивительно, чем обнаружение у него убеждений). Он также пообещал, что Луценко принесет справедливость, а его функции он видит в том «чтобы посадить друзей, (…) чтобы расследовать преступления Майдана, преступления 2 мая Дома профсоюзов в Одессе, коррупционные преступления, которые сейчас переданы под юрисдикцию Национального антикоррупционного бюро». Вы можете усомниться, но я взял эти слова из стенограммы, опубликованной на сайте Рады.

Сам Луценко начал свою речь с того, что расстроился из-за принятия закона «под него». Однако дальше пошел обычный пропагандистский бред:

- он хочет сломать систему;

- юридическое образование не нужно, потом что их с Тимошенко посадили люди с юридическим образованием;

- юридическое образование нужно, лично он его получал «на скамье подозреваемого, на скамье осужденного, на скамье, наконец, человека, который из тюрьмы сказал, что будет наибольшим оптимистом этой страны» (кто сказал, что предложение внести в закон о ГПУ обязательной отсидки – шутка?);

- «законы 16 января принимались против людей, а сегодняшние законы принимаются против тех власть имущих, которые убивали наших соотечественников, а сегодня прячутся за границей»;

- «завести (в ГПУ – Авт.) новых людей с юридическим образованием (см. выше – Авт.) которые там никогда не работали»;

- функции прокуратуры – карательная и правозащитная (в смысле – Луценко совсем не в курсе относительно функций прокуратуры и последних тенденций относительно ее роли в государстве).

Читайте также:  Страшная сила новой коалиции. Пленарная неделя Верховной Рады 19-22 апреля

Отвечая на вопрос Мустафы Найема Луценко сказал, что никого не называет преступником поименно без решения суда (до этого в своем выступлении он назвал преступником Януковича, но это можно…), а также, что не будет всех увольнять из ГПУ – должен же кто-то работать… Егора Соболева, который предложил ему уволить прокурора Киева, просто послал.

Сергей Соболев от «Батькивщины» выступил с невнятной речью, смысл которой в том, что голосовать не будут, но посмотрят, как Луценко будет работать. Представители РПЛ (Ляшко и Лозовой) сказали, что Порошенко предлагает на пост Генпрокурора третьего кума. Егор Соболев от «Самопомощи» сказал, что Порошенко и Луценко надо посадить. Парасюк – что всех майдановцев и добровольцев уже пересажали.

Юрий и Ирина Луценко не голосовали. В результате: БПП – 132, НФ – 73, ОБ – 3, «Возрождение» – 23 (все!), «Воля народа» (17). Против – 37 (32 – «Самопомощь»). Результат достигнут за счет мобилизации «широкой» коалиции.

Как представляется, проталкивание Луценко на пост Генпрокурора – грубая политическая ошибка президента Порошенко. Он от этого ничего не получит, поскольку новый глава руководить ГПУ не сможет, а даже если бы и смог, он связан многочисленными политическими обязательствами. Максимум что он может сделать – полностью развалить работу прокуратуры, по модели реформы МВД. Самого же Луценко это назначение подталкивает к выходу из президентской команды. Если прокуроры его не съедят (а, надо думать, они не съедят – Луценко обаятелен и обучаем), его политический вес существенно вырастет, а за этим последуют весьма интересные предложения.

3. Дерегуляция и повышение инвестиционной привлекательности

10 мая Рада приняла в первом чтении два законопроекта, которые, как предполагается, должны облегчить поступление инвестиций.

Первый законопроект отменяет регистрацию иностранных инвестиций. По мнению инициаторов принятия проекта, вторая по важности причина сокращения иностранных инвестиций (после войны) – излишняя зарегулированность. «Батькивщина» и РПЛ возражали – по их мнению, надо не упрощать инвестиционный режим, а запрещать инвестиции из офшоров. Собственно, эта дискуссия говорить об украинском парламенте почти все – идиотизм аргументации зашкаливает.

За проект подан 261 голос, кроме оппозиции голосовали «Самопомощь», «Воля народа» и почти половина ОБ.

Читайте также:  Неделя небесполезных проектов. Законотворческая деятельность депутатов 13-17 июня

Второй проект предполагает возможность рассчитываться с кредиторами путем включения кредитов в уставной капитал предприятия. Законопроект предполагает, по сути, создание законодательного механизма захвата предприятий кредиторами путем доведения его до банкротства (прощай, «Укрнафта»?). На это обратил внимание только «свободовец» Левченко

За – 227 голосов, включая «Самопомощь» и половину «Воли народа».

4. Оборона

Рада, наконец, приняла многострадальный закон о закупках для нужд обороны. С этим проектом было много проблем, касающихся коррупционной составляющей. Обсуждение проекта было шумным (хотя, кажется, не из-за него самого, а из-за последовавшего за ним голосования за Луценко). В общем, из-за отсутствия этого закона украинская армия 4,5 месяца оставалась без топлива. И это – в разгар «российской агрессии». Коррупцию депутаты боятся больше, чем российскую армию…

«За» проголосовали 294 депутата, не голосовал только ОБ (и тот дал один голос).

5. Идеология

Рада приняла обращение ко всем подряд в связи с годовщиной геноцида и нарушениями прав крымскотатарского народа. «За» – 240 голосов (коалиция + «Батькивщина» и «Самопомощь»).

Принято также несколько постановлений о переименовании населенных пунктов (в т.ч. в Крыму и на неподконтрольной Украине части Донбасса). В ходе обсуждения было подтверждено, что считаться с волей населения этих регионов никто не намерен. Это, однако, не общее правило – мнение жителей села Красный Плугатарь Широковского района Днепропетровской области было принято во внимание – еще бы, об этом селе сам Шевченко писал…

6. Будущее

13 мая отчитался руководитель временной комиссии ВР по вопросам будущего Алексей Скрипник. Резюме: «прогноз академика Згуровского с точки зрения на длительный период говорит, что у Украины всего около 2 процентов на сбалансированное развитие. 30 процентов – это чужая субъектность, серая зона – 15 процентов, дезинтеграция – 1 процент».

Отсутствие будущего (а также отсутствие 52% прогноза) депутатов особенно не смутило – они поблагодарили Скрипника за работу и решили, что комиссия очень полезная.

КСУ