Верховна Рада

Случайные каникулы. Законотворческая деятельность депутатов 4-8 апреля

Настолько бесплодной, в плане законотворчества, недели я не припомню уже давно. И ведь не каникулы же. Всего подано 13 законопроектов (на позапрошлой неделе, которая тоже была непленарной, – 24), из них два правительственных. Также подано 12 проектов постановлений.

Пожалуй, достойное завершение этой недели – регистрация 8 апреля крайне актуального (и, главное, единственного за этот день) законопроекта депутата от БПП Анатолия Кузьменко «относительно предоставления административным комиссиям при исполнительных органах сельских, поселковых советов рассматривать дела о нарушении правил содержания собак и котов» (да-да, именно так: «предоставления рассматривать»).

1. Об образовании

В Раде зарегистрирован новый, системный проект закона «Об образовании», разработанный профильным комитетом Рады (Лилия Гриневич, «Народный фронт»).

Объемный проект, безусловно, нуждается в глубокой проработке специалистами. Однако поверхностный анализ текста (пояснительной записки и сравнительной таблицы к проекту почему-то не прилагается) позволяют сделать вывод – проект предлагает узаконить реально существующую практику предоставления образовательных услуг. Например, указывается, что представители национальных меньшинств имеют право на получение образования на своих языках (по букве закона – если армяне, например, захотят получать образование на русском, им будет отказано). Самым революционным, из лежащих на поверхности, нововведений является, наконец, переход к 12-тилетнему образованию (зачем оно нужно так по-прежнему и не ясно). Однако, дьявол, традиционно, прячется в деталях.

Кроме того, профильный комитет также предложил внести изменения в госбюджет на текущий год, для 100% обеспечения учебниками учащихся общеобразовательных школ (за счет резерва образовательной субвенции).

2. О недрах

Профильный комитет по ТЭК внес законопроект, который должен способствовать привлечению инвестиций в нефте- и газодобычу. Предлагается уточнение моментов, связанных с подписанием соглашений о разделе продукции. В частности: устанавливается, что владельцем полезных ископаемых до раздела продукции является государство; выделяются сопутствующие полезные ископаемые; право собственности на геологическую информацию принадлежит тому, кто финансировал разведку; соглашения о разделе продукции заключаются только на конкурсной основе и т.п.

Читайте также:  Страшная сила новой коалиции. Пленарная неделя Верховной Рады 19-22 апреля

Судя по всему, речь идет о сильно запоздавшей реакции на уход из Украины американских компаний, намеревавшихся добывать сланцевый газ. Между тем, они ушли вовсе не потому, что украинское законодательство плохое, а потому, что запасы сланцевого газа в Украине оказались мизерными и/или США вообще решили не развивать эту отрасль в Европе, ориентируясь на поставки сжиженного газа из США (если, конечно, они вообще собирались его поставлять).

3. 5 апреля Кабмин подал законопроект о ратификации соглашения с Кипром об исключении двойного налогообложения (т.е., об использовании кипрской офшорной зоны).

Проект, конечно, был подготовлен заранее, но подали его как-то уж очень не вовремя. А может, как раз, во время – в контексте сложных отношений между БПП и НФ в процессе формирования новой коалиции.

Можно ожидать, что его рассмотрение вызовет скандал, особенно если учесть, что среди офшорных компаний «Укрпроминвеста», выявленных в последнее время, одна – кипрская.

КСУ