Командующий террористов

Командующий террористов

15 апреля Верховный Главнокомандующий выступил перед избранными бойцами террористических батальонов МВД. Формально действо называлось торжествами в честь 2-й годовщины создания батальонов патрульной службы МВД особого назначения.

Конечно нормальный человек, обеспокоенный вопросами своей безопасности, на такое мероприятие не пошел бы. Но президент у нас безбашенный, в смысле – отважный. Да и отбор приглашенных был, наверное, жесткий – герои АТО, публично мечтавшие повесить президента на любой подходящей «гилляке», в зале, скорее всего, отсутствовали.

Что же интересного сказал президент перед столь специфической аудиторией?

Для начала он перечислил функции батальонов, особенно упомянув «противодействие незаконному вывозу из зоны проведения АТО оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, которые могут быть использованы террористами, подготовленными в лагерях Белгородской, Ростовской областей».

Я от себя отмечу следующее:

- Вывоз всего перечисленного из зоны АТО поставлено на поток волонтерами, в том числе теми, которые числятся в советниках больших лиц страны. Занимаются этим и сами бойцы добробатов.

- Я допускаю, что всем этим инвентарем могут воспользоваться террористы. Но чаще им пользуются бандиты и демобилизованные (а иногда и просто гуляющие) бойцы ВСУ и тех же самых добробатов. Например – в Ровенской области.

- Насколько я помню, помимо Ростовской и Белгородской областей с Украиной граничат еще Воронежская, Курская и Брянская области. На Донбассе воюет много добровольцев из Крыма. Да и вообще – кто сказал, что лагеря для подготовки «террористов» должны быть непременно в приграничных областях?

- Кстати, если уж говорить о террористах, то боевиков «Правого сектора», насколько я помню, готовили в Прибалтике и Польше. Причем тут Ростовская область?

Затем президент обратился к истории, описав ситуацию, в которой создавались батальоны: «Армии нет, значительная часть Донецкой и Луганской областей оккупированы, московская орда лезет с Востока и нависает с Севера, оккупирован Крым». Как пишет стай главы государства – внутри «страна тоже беззащитна в результате полного паралича всех без исключения правоохранительных органов, деморализованных тем, что предыдущая власть использовала их для расправы над участниками мирных акций протеста».

Читайте также:  Удастся ли Порошенко «отмыться» перед Трампом?

Ну, если бы в зале был хоть один думающий человек, он неминуемо задумался бы над странностями географии российской агрессии. Зачем «орде» «лезть» с Востока (830 км. от российского Донецка до Киева), вместо того, чтобы «нависать с Севера» (230 км. от Новых Юрковичей в Брянской области). Но такие вопросы не принято задавать еще с тех времен.

А вот относительно причин деморализации милиции участники собрания (многие из которых были на разнообразных майданах и майданчиках) и сами могли бы просветить президента. Разумеется, о чудовищной кампании травли правоохранителей, которая велась в украинских СМИ на протяжении года (ее пик – «Врадиевское дело») они, наверное, и не помнят. Зато отлично помнят, как закидывали милиционеров бутылками с горючкой, расстреливали из огнестрелов, шли штурмовать общежития, где жили их семьи… Мирные акции, они такие мирные.

В заключение он призвал участников уже распущенных бандформирований идти на контрактную службу в «Национальную гвардию Украины и в новосозданный Корпус оперативно-внезапного действия (недавно созданная структура, чье идиотское название, очевидно, – результат компьютерного перевода. – Авт.) или в ряды полиции, Вооруженных Сил Украины».

Вообще логика в этом есть, поскольку лучшие кадры из тербатов все равно нужно держать под надзором. Эта среда не только криминогенная, но и опасная с точки зрения политического терроризма и попыток организации государственного переворота. Общий же уровень перечисленных структур они вряд ли испортят. В той же полиции немало и уголовников, и даже девочек с Окружной.

В то же время, в этой ситуации они представляют большую опасность для власти. Среди бойцов батальонов немало убежденных фашистов, которые будут инфицировать соответствующие подразделения. При этом они будут иметь легальный доступ к оружию и технике.

Читайте также:  Новая политика: шанс для евроскептиков

В общем, столкновение власти и террористов еще впереди. И я совершенно не уверен в способности власти противостоять террористами. Янукович вот не смог. Но он, хотя бы, не пытался на террористов опираться.

P.S.: Президент, конечно, хотел сказать что-то хорошее про добробаты. Но он не учел фактор «говорящей каски» Тымчука, который рассказал о том, что в добробатах добрую треть составляли специально выпущенные для террора уголовники… А надо понимать, что Тымчук не просто каска, а каска со встроенной спутниковой связью в Вашингтоном. И это – намек.

КСУ