Пенсионерка считает мелочь в магазине

«Это геноцид собственного народа»

Внутренне перемещенные лица на Украине могут лишиться последнего – копеечных пособий и пенсий, которые должен им выплачивать Киев. Сотни тысяч человек ежедневно живут в страхе, отмечают в специальном докладе ООН. Волонтеры поясняют: ситуация среди беженцев действительно непростая. При этом Киев обманывает не только жителей Донбасса, но даже ветеранов так называемой АТО.

В ООН обеспокоены отношением Киева к внутренним беженцам. Киев приостановил или отменил пособия более 600 тыс. внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и заморозил пенсии более 370 тыс. жителей Донецкой и Луганской областей, отметило в докладе Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ). В документе подчеркивается, что «сотни тысяч граждан Украины живут в страхе, опасаясь, что их лишат статуса внутренне перемещенных лиц, который позволяет им рассчитывать на социальные выплаты». Основанием для этого стало решение правительства о проверке зарегистрированных ВПЛ в пяти областях на Востоке Украины – Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Запорожской и Луганской – из-за подозрений в мошенничестве.

«Лишать человека пенсии, которую он заработал, будучи гражданином Украины – это цинизм»

Однако, по информации УКГВ, у проводимых властями проверок отсутствуют четкие критерии и процедуры – местные власти прибегают к обыскам и занимаются поиском свидетелей, которые могли бы подтвердить, действительно ли беженцы покинули свои дома, указывают в Управлении ООН.

«Пенсии – неотъемлемое право всех граждан»

Еще одним поводом для беспокойства ООН стала приостановка выплат пенсий «сотням тысяч пенсионеров-переселенцев во всех пяти затронутых (конфликтом) областях». «По оценкам гуманитарных партнеров, донецкий и луганский пенсионные фонды приостановили выплату пенсий 285 тыс. и 87 тыс. пенсионеров соответственно. Гуманитарное сообщество призывает правительство не увязывать социальные выплаты ВПЛ с пенсиями, которые являются неотъемлемым правом всех граждан», – подчеркнули в Управлении ООН.

По данным УКГВ, каждый трудоспособный гражданин Украины, получивший статус ВПЛ, вправе рассчитывать на получение ежемесячного содержания в размере 442 гривен (17 долларов), в то время как детям и пенсионерам выплачивается в среднем около 884 гривен (34 доллара). Как подчеркивают в ООН, с учетом того, что средняя зарплата на Украине составляет 147 долларов, социальные выплаты составляют значительную часть дохода людей, либо все средства, которые они получают.

При этом даже те ВПЛ, которые проходят проверку, становятся жертвой бюрократических проблем. Учреждения министерства социальной политики Украины и пенсионного фонда страны не способны достаточно быстро обрабатывать объем обращений, что приводит к большим очередям. «В результате люди встают в очередь в три часа ночи», – констатируют в УКГВ.

Кроме того, в ООН отметили, что по состоянию на конец марта организация получила от международных доноров всего лишь 4% от суммы в 298 млн долларов, запрошенной на оказание помощи жителям Украины в течение 2016 года. В УКГВ подчеркивают, что в общей сложности международные доноры пообещали выделить около 109 млн долларов, что составляет 37%, однако большая часть этих средств еще не перечислена. Наибольшую сумму – почти 80 млн долларов – обязалась выделить Германия, еще около 15 млн долларов должны поступить от Евросоюза.

Читайте также:  Украина продолжает плясать на граблях

Действия властей по ограничению выплат уже приводили к негативным социальным последствиям. Из-за того, что выплаты в принципе ниже любого минимума, в Донбассе некоторым пенсионерам приходилось идти на аферы, чтобы как-то выжить. Например, они получали пенсию и на территории Украины, и ЛДНР, рассказала газете ВЗГЛЯД руководитель проекта волонтерской группы «Помощь людям Донбасса» Юлия Беляева. «А сейчас, если заморозили, получается, что они будут существовать только на пенсию ЛДНР, а это крохи, в районе двух тысяч рублей. Тяжело будет. Нереально выжить на такую пенсию с такими ценами», – отметила собеседница. Получая даже две пенсии, человек с трудом мог сводить концы с концами, поскольку украинская пенсия такая же – две, две с половиной тысячи рублей, добавила Беляева.

«Около 1,5 миллиона голодающих»

Всемирная продовольственная программа (ВПП), специализированное агентство ООН, констатировала: «Двухлетний конфликт на Востоке Украины оставил голодающими около 1,5 млн человек, в том числе почти 300 тыс., которые испытывают острые продовольственные проблемы и нуждаются в срочной помощи». ВПП информировала, что планирует оказать помощь почти 270 тыс. наиболее уязвимых жителей региона в течение первой половины 2016 года.

Представитель ВПП призвал все стороны конфликта обеспечить полный и беспрепятственный гуманитарный доступ к людям, нуждающимся в продовольствии.

С ноября 2014 года ВПП направила срочную продовольственную помощь для более полумиллиона жителей Востока Украины. 370 тыс. человек получают от ВПП ежемесячные продуктовые наборы и 180 тыс. человек – ваучеры для покупки продовольствия на рынках.

Согласно сообщению, самую серьезную нехватку продовольствия испытывают жители неподконтрольных правительству Украины отдельных районов Луганской области и населенных пунктов вдоль линии разграничения.

Безобразное разделение

Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка оказала незаменимую помощь Донбассу, помогая вывозить оттуда детей на лечение в Россию. Гуманитарной работой в этом направлении она занимается до сих пор. В беседе с газетой ВЗГЛЯД Глинка, известная также как Доктор Лиза, заявила, что приостановка или отмена пособий и заморозка пенсий внутренним мигрантам – это ужасно.

«Как людям перестать платить пенсии? Тем более внутренне перемещенным, которые наверняка имеют статус, документы, что они выехали, определенно где-то проживают... И им отменили выплаты? Если это правда, то это безобразное разделение, геноцид собственного народа», – отметила собеседница. Она добавила, что, когда пенсионерам, которые из-за войны вынуждены покинуть свое место жительства, после этого еще и пенсию перестают платить, расценить это иначе чем «геноцид» невозможно. «Лишать человека пенсии, которую он заработал, будучи гражданином Украины – это цинизм», – подчеркнула Глинка.

Читайте также:  Остался ли шанс?

Собеседница добавила, что просьбы о помощи поступают даже из Киева, причем как от перемещенных лиц, так и не от перемещенных, что характеризует ситуацию в целом как нестабильную. «О помощи просят также из Харькова и других городов, которые не относятся к Востоку Украины, потому что не хватает денег, не хватает препаратов, лекарств», – резюмировала Глинка.

Нежелательные лица

Продовольственная проблема актуальна не только для внутренне перемещенных лиц, но и для всей Украины, отметил также в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин. «Главным образом это связано не с последствиями боевых действий в Донбассе, а с резким падением уровня жизни в принципе. Сейчас у нас минимальная пенсия и зарплата намного ниже прожиточного минимума. Об этом знают все, это известно на уровне парламента и правительства. Выжить на эти деньги физически невозможно. Выйти из этой ситуации Украина не может, потому что на данный момент страна экономически несостоятельна», – поясняет он.

При этом у Киева есть оправдание того, что сложилась такая ситуация с беженцами. «Сейчас проводится кампания по уточнению и пересмотру списков внутренне перемещенных лиц с целью выявить, кто имеет, а кто не имеет права на получение этой финансовой помощи», – говорит Стоякин. Причем, что важно, такую работу и правда необходимо проводить, так как под видом беженцев иногда скрываются очень неожиданные люди. «Недавно были выборы в Кривом Роге. Комбат Семен Семенченко, он же севастопольский аферист Гришин, зарегистрировался там, причем не просто так, а как «беженец из оккупированного Крыма». Причем сбежал он оттуда якобы еще в 2002 году. Соответственно, он претендует на получение материальной помощи как беженец. И не он один такой молодец», – подчеркнул собеседник.

Отношение к внутренне перемещенным лицам с самого начала было очень неоднозначным, рассказал также Стоякин. «Речь о них идет как о жителях нежелательных для Украины. Это неоднократно говорилось прямым текстом: это люди неблагонадежные, независимо от их политических взглядов и причин, по которым они были вынуждены переехать. Часть выехала по идеологическим причинам, но многие жители Донбасса просто бежали от боевых действий. Однако их отношение к украинскому режиму негативное, что не могло не отразиться на политике государства в отношении их обеспечения», – поясняет эксперт.

При всем этом надо отдавать себе отчет, что украинское государство выполняет свои обязанности из рук вон плохо относительно всех украинских граждан, уточняет он. «В этот момент, например, ветераны АТО в Житомире жгут шины перед зданием местного земельного агентства. Ветеранам по закону полагается выделение земельных участков. Вот они их не могут получить. А в данном случае речь идет не о ненадежных внутренне перемещенных лицах, а совсем наоборот: это ветераны АТО, которые абсолютно четко подтвердили свой патриотизм. Так украинское государство к ним относится абсолютно так же. Правда, последствия не такие трагические: одно дело – не получать участок земли, а другое – не получать пенсию, без которой непонятно, как прожить», – добавил собеседник.

Читайте также:  Саакашвили шатает режим так, чтобы тот не упал

«Человек человеку волк»

Российский писатель Захар Прилепин отметил газете ВЗГЛЯД, что не готов слепо доверять статистике ООН, так как социальная жизнь включает разнообразные неучтенные факторы, тем более в такой стране, как Украина. «Если измерять исключительно зарплатами и прозрачными белыми доходами, то все уже давно должны умереть с голоду», – заметил собеседник. «И если у нас там полтора миллиона человек голодает, то мы не получим через месяц или три месяца сто тысяч умерших от голода», – заметил Прилепин.

«Что касается социальной политики Украины, то капитализм ни в одной стране мира принципиально не отличается. Просто Россия более богатая страна с более вменяемым руководством. Но принципы и суть управления, что здесь, что там, что в какой-нибудь капиталистической стране Латинской Америки, одинаковы. Люди хорошо считают свои деньги и надеются, что местное население пропитается за счет кореньев и орехов... Ничего такого удивительного я на Украине не вижу. Обычная ситуация – воры, жулики и человек человеку волк», – резюмировал собеседник.

По данным ООН, в результате боевых действий на Востоке Украины погибли более 9 тысяч человек и свыше 21 тысячи получили ранения. Число внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) составляет около 1,1 млн человек, а нуждающихся в гуманитарной помощи – 3,1 млн.

В гуманитарном управлении отметили рост интенсивности боевых действий в феврале и марте текущего года, а также предупредили, что последствия конфликта, в особенности в Донецкой области, вызывают серьезную озабоченность.

Так, 13 марта в регионе прекратила работу одна из станций очистки воды, все сотрудники которой были эвакуированы в связи с артиллерийским обстрелом окрестностей. В результате трудности с доступом к чистой воде испытывают около 300 тыс. человек по обе стороны линии соприкосновения, при этом 30 тыс. жителей городов Авдеевка и Ясиноватая оказались в крайне тяжелом положении.

Взгляд