грузинское чудо

Американцам не удалось повторить в Украине «грузинское чудо»

Технологии борьбы с коррупцией, которые применили в Грузии и которые создали так называемое "грузинское чудо", то, будучи перенесенными в масштаб Украины, они не сработали, считает политолог Василий Стоякин.

Американцы держат Украину под жестким внешним управлением, но не могут выполнить здесь свою программу так, как это им удалось сделать в Грузии. Об этом сказал на пресс-конференции в РИА Новости Украина в пятницу директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

"Если была позитивная программа для Украины, план повторить "грузинское чудо", то этого не удалось", — сказал эксперт. По его словам, мировая пресса пишет о некомпетентности украинской власти зря — "на самом деле речь идет о неэффективности и некомпетентности американской власти".

"Украина находится под очень сильным внешним давлением, в ситуации… мне даже трудно сказать, где еще было так ярко проявлено внешнее управление. Тем не менее, несмотря на то, что Украиной постоянно занимается целый вице-президент США, у американцев тут ничего не получается, от слова вообще. И для администрации США это большая грусть-печаль- тоска", — отметил Стоякин.

Что до технологий борьбы с коррупцией, которые применили в Грузии и которые создали так называемое "грузинское чудо", то, по словам политолога, будучи перенесенными в масштаб Украины, они не сработали: "недостатки "грузинского чуда", которые не были видны в маленькой Грузии, стали очень хорошо видны в Украине, а те достоинства, которые были, прямо скажем, немногочисленные, их реализовать не удалось".

По мнению политолога, это хорошо: кроме позитивной программы, в отношении Украины есть и программа негативная.

Читайте также:  Зачистка от лишних: украинцы бегут с родины семьями

Мировые медиа изменили в последнее время тон при освещении событий в Украине, главной темой становится "непобедимая коррупция". МВФ и страны-доноры, включая США, не могут и дальше швырять деньги в коррупционное болото, а правительству Украины пришла пора наладить демократическое правление, пишут мировые СМИ.

РИА Новости Украина