Верховна Рада

Всего понемножку. Законотворческая деятельность депутатов 21-25 марта

Неделя не пленарная, потому активность депутатов была не очень высокой. Всего за неделю подано 24 законопроекта (на прошлой, пленарной, неделе – 54, на позапрошлой, не пленарной, – 28), из них три правительственных. Также подано 42 проектов постановлений (на прошлой неделе – 27).

1. Кабмин предложил упростить разрешительную деятельность в сфере использования ядерной энергии.

В частности, предлагается освободить от лицензирования деятельность, связанную с перевозкой радиоактивных материалов, переработкой радиоактивных отходов, использованием источников ионизирующего излучения. Отменяется и получение разрешений на хозяйственное использование земель и водоемов в санитарно-защитной зоне (в прудах-охладителях фантастическая рыбалка – вода круглый год теплая и толстолобики вырастают в сома размером).

С одной стороны, изменения соответствуют новому закону об административных услугах. С другой стороны, лицензии – не слишком серьезный барьер против злоупотреблений (скорее это просто взяткоемкая процедура). Тем не менее, когда речь идет о ядерных объектах в нашей стране, и, учитывая текущее положение в наших АЭС (только недавно появились сообщения о полной остановке всех трех энергоблоков Южноукраинской станции – на ремонт), подобные «упрощения» имеют неприятный привкус.

Кстати, недавно в Москве арестовали предпринимателя, чья фирма поставляла системы безопасности для аэропорта «Домодедово». В 2013 году террористу удалось обойти эти системы… А вы говорите – лицензирование.

2. КМ также внес проект закона о бизнес-омбудсмене.

Создание этого учреждения было предусмотрено подписанным аж 12 мая 2014 года Меморандумом о взаимопонимании относительно украинской антикоррупционной инициативы. Среди подписантов – КМ, ЕБРР, ОЭСР, рядом украинских и международных бизнес-объединений. Основная функция бизнес-омбудсмена – посредничество и содействие предпринимателям в защите их права на предпринимательскую деятельность.

Читайте также:  Серийное маньячество. Законотворческая деятельность депутатов 24-29 января

Совет бизнес-омбудсмена был создан постановлением КМ 26 ноября 2014 года. За год работы совет расследовал и закрыл 40 из 360 обращений. Предприниматели в целом считают эту структуру неэффективной.

Помимо Украины подобная структура есть, кажется, только в РФ (уполномоченный по защите прав предпринимателей).

3. Группа депутатов от Оппоблока предложила законопроект об особенностях управления отдельными территориями Донецкой и Луганской областей.

В соответствии с законопроектом на территории ЛДНР создается Межобластное территориальное объединение Донбасс. Оно является временным (сроки не указаны, но минимум – 5 лет) и не является субъектом административно-территориального устройства, зато имеет самостоятельную систему государственного управления (?) и какие-то отношения с органами государственной власти Украины (в проекте их содержание почти не раскрывается). У МТО Донбасс есть свой Глава (избирается на 5 лет на прямых выборах), Представительское собрание в составе 75 депутатов, Исполнительный Комитет (среди прочего – вносит в ВР предложение о создании СЭЗ). Выборы в МТО назначаются на 25 октября 2015 года (дата повторена дважды – в законопроекте и пояснительной записке).

Законопроект крайне невнятный, а предложение провести выборы в прошлом году намекают на своеобразное чувство юмора авторов (возможно, впрочем, они, таким образом, пытаются создать видимость выполнения Минских соглашений).

Судя по всему, этот проект – попытка найти какой-то компромисс между духом и буквой Минска. Фактически – от лица и по инициативе Украины создать «автономию Донбасса», что Минскими соглашениями не предусмотрено, но на чем, тем не менее, настаивает Россия. При этом устраняется необходимость сотрудничать с «террористами» из республик Донбасса (правда, при буквальном исполнении Минска республики ликвидируются при вхождении отдельных районов в состав Украины).

В общем, не думаю, что этот проект предназначен для принятия. Скорее это попытка найти компромисс, который бы устроил и Украину, и население ЛДНР. Впрочем, судя по полномасштабным боевым действиям в промзоне Авдеевки, обе стороны к компромиссу не готовы. Тем более – к столь невнятному и косноязычному.

Читайте также:  Блокирование и диктатурка. Пленарная неделя Верховной Рады 5-8 июля

4. Депутаты от Оппоблока Наталья Королевская, Вадим Новинский и Юрий Солод предложили ввести ценз оседлости для членов КМ.

Проектом предлагается, что кандидат в состав КМ должен проживать в Украине не менее пяти лет, причем должен иметь постоянное место жительства (регистрацию).

Основание для принятия проекта – 8 (!) групп рисков при назначении иностранцев:

- геополитические – защита кандидатами интересов своих стран;

- «институциональной деформации» – в смысле утраты суверенитета и приобретения статуса «несостоявшегося государства» («faіled state»);

- игнорирования политической ответственности;

- конфликта ментальностей;

- низкой мотивации вследствие «эффекта временщика»;

- правовой безответственности и коррупции;

- недоиспользования национального кадрового потенциала;

- морально-этические – «люди, которые «на раз» меняют гражданство ради временного трудоустройства (…) не имеют высоких морально-этических качеств».

Риски перечислены правильно (надеюсь, уважаемые депутаты не перенапряглись, их придумывая), но сам законопроект лишен смысла в силу пункта 2 в перечне. Кстати, хотелось бы знать, отправлялся ли проект на улицу Танковую (сейчас – Сикорского) дом 4? Для согласования…

5. Нефракционный свободовец Юрий Левченко внес законопроект о первоочередном обеспечении жильем внутренне перемещенных лиц.

Их, как известно, насчитывается свыше 1 млн. человек. В пояснительной записке утверждается, что «из Крыма и Севастополя – около 21 тысячи человек, в том числе больше 166 тысяч детей и почти 499 тысяч людей с инвалидностью и лиц пожилых» (в цифрах ошибки нет).

Вы думаете, фашист Левченко интересуется житьем-бытьем беженцев? Да нет, конечно. Он их за людей не считает. Но еще больший расовый гнев вызывает у него наличие в стране трех пунктов временного размещения беженцев из иностранных государств. Именно сейчас «свободовцы» протестуют против размещения в них арабских беженцев. Туда и предлагается селить украинских беженцев.

Читайте также:  Под прикрытием недоотставки. Пленарная неделя Верховной Рады 16-19 февраля

Правда, совсем уж ломать соглашение украинского правительства с ЕС у Левченко кишка тонка – размещения иностранных беженцев в этих пунктах он все же не отрицает. Просто подчеркивает, что те и другие беженцы расово неполноценны, но арабские – в большей степени.

6. Левченко также предложил на государственном уровне отпраздновать 75-летие Акта восстановления украинского государства во Львове 30 июня 1941 года.

Пункт 3 Акта гласит: «Вновь создающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа ГИТЛЕРА создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации».

Фашизма в Украине нет, разумеется. Хайль Гитлер.

7. По конец недели группа депутатов (в основном, пропагандистов – Княжицкий, Высоцкий, Денисенко, и ветеранов АТО – Левус, Лапин, Ярош) в очередной раз предложила ограничить медиа-продукцию «агрессора».

Вообще кампанию по изоляции украинского медиа-пространства от российского можно охарактеризовать только одним словом – маразм. Патриотические настроенные мурзилки ждут от депутатов реальных решений – отключения интернета, включения кгбшных глушилок, перехода на латинскую графику и запрета русского языка. Все остальное – полумеры.

КСУ