газовые соглашения

Киеву надо срочно закупать газ в хранилища, пока он сильно не подорожал

НАК "Нафтогаз Украины" с инвестиционным банком Goldman Sachs при поддержке финансового учреждения правительства США OPIC и члена группы Всемирного банка IFC работает над привлечением инвестиций для финансирования закачки газа в следующий зимний период, сообщил директор НАК по развитию Юрий Витренко.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Украина):

Конечно, очень приятно, что правительство Украины озаботилось подготовкой к следующему отопительному сезону еще до конца текущего. Правда, тут, как представляется, играют ключевую роль два фактора: Во-первых, политический – министру энергетики Владимиру Демчишину нужны какие-то аргументы для сохранения поста министра. Во-вторых – внешний, это западные инициативы по финансированию закупок газа для наполнения хранилищ, которые появились еще в прошлом году. Думается, по этим схемам топливо закупаться и будет.

Вообще, при прочих равных условиях Украина должна подойти к следующему сезону в лучшем состоянии, чем в последние годы. Так, запасы угля (кстати сказать, донецкого) нормальные и увеличиваются, АЭС будут работать - ремонты на них как раз сейчас проводятся. Некоторое количество импортного газа Украине все равно нужно, потому закупать его будут в любом случае - даже если в схему зайдут посредники и цена увеличится. Надо понимать, что сейчас имеет место тренд к росту цены нефти (а значит и газа). Поэтому Киеву закупать газ в хранилища надо срочно, пока он сильно не подорожал. Правда, денег нет - и потом не будет. Потому получение внешнего финансирования, над которым работает Нафтогаз Украины - пусть и далеко не благотворительного, в целом хороший ход.

EEC