Отставка Яценюка

Американская политика в украинском тупике

Очередная попытка свергнуть Арсения Яценюка и назначить нового премьера с треском провалилась. Сначала было отменено анонсированное на 25 марта заседание Рады. Потом окончилась неудачей презентация проекта программы правительства Гройсмана перед депутатами.

27 марта Яценюк в традиционном воскресном обращении заявил, что альтернативы программе его правительства нет. На согласительном совете 28 марта не удалось договориться о внесении в повестку дня вопроса об отставке правительства.

Это все притом что процесс отставки правительства идет уже полтора месяца (а на самом деле – с прошлогоднего визита Джо Байдена) – этот вопрос неудачно вносился в Раду 16 февраля. Предполагалось, что 30 марта Порошенко поедет в США с новым правительством. Но – не срослось.

В чем же проблема?

Проблема, как представляется, в деолигархизации. США и ЕС, чтобы получить полный контроль над Украиной и ее ресурсами, необходимо уничтожить крупный национальный капитал. Он уж очень сильно затрудняет приватизацию в интересах ТНК. В странах Восточной Европы удалось просто не допустить создания этого самого капитала. А вот Украину упустили.

После «революции достоинства» был избран путь сначала вытеснения многочисленных олигархов одним «суперолигархом», которого и назначили президентом. Однако влияние олигархов на жизнь страны оказалось слишком велико, и лихие кавалерийские наскоки на крупный капитал были в основном отражены.

Самое же главное, олигархи нашли тропинки к сердцу премьера Арсения Яценюка. Что во многом компенсировало и увеличение веса президента, и усилия самого правительства по обнулению национальной экономики.

В общем, США надо убрать Яценюка, чтобы подорвать позиции олигархов. Однако для того, чтобы убрать Яценюка, надо договориться с олигархами, которые контролируют различные группы депутатов в парламенте. Замкнутый круг.

Читайте также:  Болезнь падучая: о рейтингах первых людей страны

Более того – надо сохранить стабильность парламента и избежать досрочных выборов. США не очень хотят перевыборов на Украине, поскольку продолжают эмулировать «демократический процесс» – никакого переворота, дескать, не было, просто Янукович убежал и народ избрал новое руководство страны.

Досрочные выборы парламента через два года после предыдущих досрочных выборов в эту логику укладываются плохо. Равно как и вероятные досрочные выборы президента. А значит, необходимо сохранить действующую коалицию на основе фракций Блока Петра Порошенко и яценюковского «Народного фронта».

На пост премьера серьезно претендовали две фигуры – или министр финансов Наталья Яресько, как непосредственная креатура США, или спикер Рады Владимир Гройсман, как представитель президента. В конечном итоге сошлись на Гройсмане – он укладывался в американскую модель усиления президента-олигарха и не выдвигает каких-то особых условий парламенту.

Как же настроены по отношению к идее смены премьера фракции Верховной рады?

Блок Петра Порошенко поддерживает своего выдвиженца без вопросов.

Судя по всему, поддержит эту кандидатуру и фракция «Возрождение», связываемая с Игорем Коломойским (он встречался с президентом, и о чем-то они договорились).

«Народный фронт» неоднократно менял свою позицию, то соглашаясь на Гройсмана, то «отзывая» свое согласие. 28 марта фракция вновь предложила оставить нынешнее правительство, а также потребовала показать преемника Шокина на посту генпрокурора и принять крайне сомнительный закон о внесудебном изъятии ценностей и финансовых средств.

Судя по всему, многочисленные уступки фракцию и ее спонсоров до конца не удовлетворили.

Фракция Радикальной партии Олега Ляшко требует предварительных условий: проведение конституционной реформы (голосов для которой нет), принятие социального пакета и отказ от Минских соглашений (без комментариев).

«Батькивщина» Юлии Тимошенко требует рассмотрения обоснованности повышения тарифов на коммунальные услуги, ликвидации налога для работающих пенсионеров, индексации зарплат и пенсий, предоставления льгот аграрному сектору, а только после этого – голосования за новый кабмин. В принципе, принятие «социального пакета» выглядит реальным (требования МВФ предполагают сокращение государственных расходов, но не определяют, как именно их надо сокращать).

Читайте также:  Главные акценты нашей жизни по Порошенко

«Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового – оставить действующее правительство и идти на выборы.

«Воля народа», связанная с группой «Континуум» покойного олигарха Игоря Еремеева, – избрать временное правительство и опять-таки идти на выборы.

Оппозиционный блок, в котором представлены интересы Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа, 16 февраля поддержал правительство Яценюка. Собственно, перевыборы ОБ тоже устраивают – как раз 27 марта связанный с ОБ Юрий Вилкул получил на повторных выборах мэра Кривого Рога в Днепропетровской области 74% голосов.

Социология свидетельствует, что досрочные выборы картину в парламенте, по сути, не изменят (ибо от перестановки слагаемых «коалиции Майдана» сумма не меняется – реальной оппозиции в Раде нет сейчас и не будет после перевыборов).

Это значит, что после выборов США окажутся в том же тупике, в котором находятся сейчас. Ставка на «движение очищения» Михаила Саакашвили себя не оправдала – чисто американская партия на украинских выборах играет плохо.

29 марта БПП, «Народному фронту» и «Батькивщине» удалось договориться о создании новой коалиции. Предполагается, что на текущей неделе фракции разработают дополнение к коалиционному соглашению, программу и состав нового правительства, а 5 апреля, на внеочередном заседании, проголосуют за отставку старого и формирование нового правительства.

Перспектива выглядит оптимистично, но:

  • не факт, что договориться действительно удастся;
  • не факт, что хватит голосов;
  • не факт, что коалиция и правительство просуществуют долго (два года, которые удается удержаться Яценюку, – срок поистине неимоверный);
  • факт, что президент полетит в США с пустыми руками;
  • факт, что новое правительство будет работать на интересы президента и олигархов, и только в третью очередь – США.

В общем, политика США на Украине зашла в тупик. Вариантов выхода не слишком много.

Читайте также:  Watch and Download Full Movie The Smurfs (2011)

Первый из них – прекратить играть в демократию и активизировать военные действия на Юго-Востоке. Собственно, стихийно процесс развивается именно в этом направлении. Однако уходящая администрация Обамы взять на себя ответственность за такое развитие событий не может. Иное дело – будущая администрация Клинтон. Но это будет только к концу года.

Второй – отказаться от попыток «приручить аборигенов» и оставить их на попечение ЕС, который, скорее всего, сбросит украинский «чемодан без ручки» на Россию. Это соответствует «доктрине Обамы», но вряд ли США на это пойдут – слишком явным станет поражение и признание роли России как великой державы.

И наконец, можно попытаться выиграть время, пойдя на перевыборы, которые пройдут как раз осенью. Таким образом, украинский вопрос останется в наследство новой вашингтонской администрации.

Правда, эта администрация такому наследству отнюдь не обрадуется – репутационные издержки слишком велики, а пути выхода из тупика пока не просматриваются.

Взгляд