В борьбе против коррупции, российской агрессии и бюджета. Законотворческая деятельность депутатов 8-12 февраля.

Прошедшая неделя не была пленарной – депутаты не регистрировали проекты. Они их разрабатывали. Ну и результат соответствующий – секретариат Рады получил только 24 законопроекта, причем 7 из них предложены Кабмином, а 3 – президентом. Кроме того зарегистрировано 32 проекта постановлений. На прошлой неделе, напомню, законопроектов было 56, проектов постановлений 43.

1. Президент занимался важными президентскими делами – он выполнял, что ему сказали хозяева. Из трех поденных им законопроектов один нужно принять в интересах МВФ (об обеспечении деятельности антикоррупционной прокуратуры), а два (об усовершенствовании процедуры ареста и конфискации имущества и об усовершенствовании основ деятельности Нацагентства по выявлению активов, полученных преступным путем) – в интересах ЕС (с целью либерализации визового режима).

Собственно это все, что нужно знать о деятельности президента Украины – он два года выполняет требования США, ЕС, МВФ и даже России. Злые языки также говорят, что еще он занимается расширением своих полномочий и свое бизнес-империи. Но мы этому не верим и вам не советуем, потому что его привел к власти Майдан.

2. Депутаты не были бы депутатами, если бы не сопротивлялись российской агрессии. На этой недели из-под их пера вышли три соответствующих документа.

- Группа депутатов (Гопко, Тарасюк, Залищук, Арьев и др.) предложила принять обращение к парламентам и парламентским ассамблеям. Дежурные призывы прекратить, осудить, освободить, начать и т.п.

Ах, да. Поводом стал арест нескольких крымскотатарских активистов, относящихся к признанной экстремистской в России, Германии и США (!) группировке «Хизб ут-Тахрир» (справедливости ради надо сказать, что Европарламент тоже считает преследование «хизбов» политическими репрессиями, но, почему-то, поддерживает бомбежки ИГИЛ).

Читайте также:  Генпрокурор – и ничего лишнего. Пленарная неделя Верховной Рады 10-13 мая.

- Фриз, И. Геращенко и Ионова предложили проект обращение к ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и др. по поводу нарушений режима международных договоренностей по Донбассу. Поводом для появления документа стали представленные СБУ документы, свидетельствующие о том, что через российскую группу в Совместном центре по координации и контролю осуществляется обучение военных формирований ДНР и ЛНР (кстати, такого рода обвинения выдвигались неоднократно с самого начала работы СЦКК). В этой связи предлагается продолжить санкции и приостановить участие РФ в миротворческих контингентах ООН.

- Представители полка «Азов» Белецкий и Петренко подготовили изменения в закон о статусе ветеранов войны, в соответствии с которыми участниками АТО признаются только те люди, которые присутствовали в зоне АТО не меньше 25 суток, зато существенно расширяется круг ветеранов за счет бойцов самоорганизованных добробатов (в переводе с «патриотического» – бандформирований) которые впоследствии не перешли на службу и людей, которые прибились к воинским частям.

3. Депутаты продолжают пытаться исправить погрешности бюджета-2016.

- Депутат Писаренко («Возрождение») предложил отменить нормы бюджета, которые ставят обеспечение конституционных прав студентов в зависимость от наличия денег в центральном и местных бюджетах. Кстати, МВФ еще во времена оные поймал власти постсоветских стран в обеспечении необходимых параметров бюджета за счет невыплат зарплат и строго указал больше так не делать.

- Депутаты Королевская и Солод (Оппоблок) предлагают восстановить бесплатное питание отдельным категориям учащихся школ и ПТУ (ученикам младших классов, детям из неполных и многодетных семей).

КСУ