Свиной грипп, вирус Зика

Свиной грипп, вирус Зика и эпидемия массового помешательства

8 февраля СМИ сообщили, что в Днепропетровск прибыла первая партия антивирусного препарата «Тамифлю».

«Большинство противовирусных препаратов не отличаются эффективностью»

Эпидемия уже пошла на спад, в школах закончился трехнедельный карантин, а лекарства только завезли.

Да уж, при Тимошенко все было более живенько. Премьер лично ездила в киевский аэропорт Борисполь разгружать лекарства…

Как же в этот раз страна не вымерла без лекарств-то?

В далеком 2003 году заболел я гриппом. Поскольку лечиться я и не думал, грипп предсказуемо перетек в пневмонию, и только укладка в больницу (отнюдь не своевременная – два или три дня под капельницей лежал) не привела к печальному исходу.

В те благостные времена люди «от гриппа» умирали точно так же, как и сейчас. Достаточно делать как я – лечить пневмонию аспирином (напомню, что сам по себе грипп неприятен, но отнюдь не смертелен). Однако никакой особой паники не было.

На локальном уровне на Украине правила власть, не склонная к дешевой (равно как и к дорогой) рекламе. Ну вот не хватало у этих людей фантазии создавать в СМИ трудности, героически их потом преодолевая.

На глобальном же уровне просто еще никто не знал, что люди настолько управляемы. Первый эксперимент начался почти через год – в гриппозный сезон 2003–2004 годов.

Началась невиданная эпидемия «птичьего гриппа», угрожающая истреблением всему человечеству. Которая, естественно, была героически поборота фармакологическими концернами, сбросившими остатки всякой ненужной и неэффективной хрени.

«Революция роз» и «оранжевый» Майдан готовились совершенно параллельно – одинаковые технологии, но разное содержание (революцию питает не страх, а надежды на лучшее будущее).

Читайте также:  Размышления о социальной урбанизации

В 2009 году на этом попалась Тимошенко – связала себя с «токсичной» темой и в результате проиграла президентские выборы.

Сейчас – особенно интересный эксперимент. «Свиной грипп» уже был в 2009 году.

Потом были длинные разбирательства, вскрытие коррупционных схем в ВОЗ и громкие отставки.

«Свиной грипп» был выдуман фармацевтическими концернами, раздут через СМИ (на Украине еще и через органы власти) и показан в фильме «Хвост виляет собакой».

И вот «свиной грипп» вернулся. Паника – точно такая же. Память у людей отсутствует начисто.

Заметил, что охвачены разные кластеры. Есть люди, сохранившие здравый смысл во время Майдана, после Крыма, Одессы и двух лет войны, но тронувшиеся умом на почве гриппа. Есть и обратные примеры.

Еще более интересна не докатившаяся до наших краев эпидемия вируса Зика, которая не опасна в принципе ни разу – передается только через один вид тропического комара, а последствия в виде микроцефалии просто выдуманы.

Тем не менее паника есть, и фармацевты, вступив в неравную борьбу с вирусом, победили его, освоив немалые ассигнования.

Ну и два замечания в завершение. Во-первых, «Тамифлю» еще по временам 2009 года был расценен как препарат, мягко говоря, неоднозначный. Организму он вредит гораздо больше, чем гриппу.

Собственно, большинство противовирусных препаратов не отличаются эффективностью, а медики-экстремисты и вовсе говорят, что мы в принципе не умеем лечить вирусные заболевания.

Ну а во-вторых, в Киеве «Тамифлю» появится к марту 2016 года.

Почему не к июню?

Взгляд