Верховна Рада

Работа нужная, но бессмысленная. Деятельность Верховной рады 1-5 февраля

Как я уже отмечал, во время пленарных недель законотворческая активность депутатов возрастает. Например, на прошлой неделе было зарегистрировано 45 проектов законов и 28 – постановлений, против 40 проектов – на позапрошлой. На этой неделе результат еще лучше: 56 проектов законов и 43 – постановлений. Правда, 7 законопроектов подал Кабмин, а три – сам президент. Так что, на самом деле, результат по законопроектам такой же.

1. Наглядная демонстрация отличия дипломатической и юридической логики от формальной: «Проект Закона о ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Словацкой республики о бесплатной (!) передаче (!!) вертолета (одного!!!) Ми-8ПС-9».

Из этой же серии – остроактуальный законопроект Ю. Луценко о правильном чествовании борцов за независимость. Раньше их чествовали неправильно, потому что пункт 20 первой части статьи 1 был пунктом 20. Но острый ум Юрия Витальевича просек эту несправедливость и предложил пункт 20 считать пунктом 21, что сразу же решает все проблемы.

Это, конечно, в шутку. Соглашение о передаче вертолета подлежит ратификации, а в перечнях пунктов бывают сбои. Просто на фоне таких законопроектов не удивляет низкий уровень доверия граждан к парламенту.

2. Депутаты предложили 4 закона о полиции. Разных. Ну, там про профсоюз полицейских, про Дисциплинарный устав и т.п. Уверен, все эти законопроекты нужные.

Также уверен, что в этих законопроектах не описано, как понимать и оценивать давешнюю историю, когда 20 (!) полицейских экипажей по встречке (!) преследовали автомобиль, за рулем которого (по их утверждениям) находился человек в состоянии наркотического опьянения. По нему было сделано 77 (!!!) выстрелов из табельного оружия (кто, вы говорите, был в состоянии наркотического опьянения?). Попали два раза (может и три). Убили 17-тилетнего пассажира. Результат удивителен. При такой канонаде и гонках по встречке трупов должно было быть раз в 70 больше.

Читайте также:  Иван Миклош: организовать геноцид и на этом заработать

По логике, после этой безобразной истории должно появиться постановление об отставке Деконаидзе. И закон о том, что полицейских надо научить стрелять, хотя бы. Ждем-с.

3. Зарегистрировано два проекта постановления о названии Днепропетровска. Андрея Денисенко – переименовать в Днипро, Александра Вилкула – назвать в честь Днепра и Св. Петра (в смысле – в Днепропетровск). Неправы оба.

Денисенко неправ потому, что большинство жителей города против переименования. Хотя в быту сокращенное название используется, но звучит оно, даже в исполнении вполне украиноязычных граждан, как «Днепр», а не «Днипро». Впрочем, Денисенко на это наплевать. Подобно большинству патриотов и националистов он не любит свою страну и презирает свой народ, поскольку они не соответствуют его фантазиям.

Вилкул неправ потому, что действует закон о декоммунизации, в соответствии с которых «неправильные» объекты надлежит переименовывать, а не менять этимологию названия. Тут не постановление нужно, а изменение законов о декоммунизации и местном самоуправлении.

Легко предвидеть, что в борьбе децентрализации и декоммунизации победит последняя.

4. Группа депутатов от РПЛ (включая самого Ляшко) предложила прямо запретить, под угрозой административной ответственности, использование пальмового масла при производстве пищевых продуктов.

Логика в предложении есть (пальмовое масло, мягко говоря, не улучшает качества молочных продуктов), но его использование – европейская практика. Мы ведь уходим от советских ГОСТов в сторону высоких европейских стандартов. А в ЕС потребление пальмового масла составляет 11 кг. на человека в год, в то время как в Украине всего 5.

Короче, зрада прокралась откуда не ждали. Пора декоммунизировать Ляшко.

5. Законопроект группы депутатов во главе с Вадимом Нестеренко (БПП) о проведении выборов Новомосковского городского головы.

Читайте также:  Быхальцохивка на Днепре. Пленарная неделя Верховной Рады 17-20 мая

На самом деле, в Новомосковске городской голова есть, но Виктор Литвищенко не может приступить к исполнению обязанностей в результате многолетнего конфликта с группой Вилкула (к которой относится Нестеренко). Его избрание пытались оспорить через суды, а большинство горсовета, сформированного «Оппозиционным блоком», отказывается принять присягу.

Литвищенко, кстати, человек более чем своеобразный. Он возглавлял Новомосковск с 1994 по 2010 год (один из мэров-долгожителей наряду с Куличенко в Днепропетровске и Любоненко в Кривом Роге). При Януковиче трижды сидел в СИЗО. Сторонник Компартии, но ОБ во время избирательной кампания называл «оккупационным блоком». С группой «Приват», насколько можно понять, не связан.

6. Президент внес в Раду проект закона, который меняет порядок призыва на военную службу. Если раньше призыв объявлялся не позже чем за месяц до конца года, то теперь – в соответствии с текущей военно-политической обстановкой (в смысле – когда заблагорассудится).

Смысл проекта, очевидно, в том, чтобы застать призывников врасплох и не дать им обзавестись соответствующими справками. Какого-то военного смысла в процессе нет – речь идет о необученных солдатах срочной службы, которым, по нынешним временам, даже в зоне АТО служить не полагается (это слова президента, но они, похоже, подтверждаются фактами). В случае обострения военно-политической обстановки проводят не срочный призыв, а мобилизацию.

7. Проект постановления группы депутатов (среди авторов – не только вице-спикер Парубий, но также такие знаковые фигуры как Гаврилюк, Парасюк, Соболев, Черновол, Тетерук и др.) об отмене безвизового режима с Россией. Обосновывается он, естественно, необходимостью воспрепятствовать проникновению российских диверсантов.

На самом деле цели, конечно, другие.

Во-первых, визовый режим позволит превентивно отлавливать нужных людей – не допускать в Россию и не допускать из России идеологически ненадежных граждан. Причем, скорее всего, само по себе обращение за визой будет основанием считать человека неблагонадежным.

Читайте также:  Декоммунизация суда. Пленарная неделя Верховной Рады 31 мая – 3 июня

Кстати, таким образом пресекается и бегство от мобилизации.

Во-вторых, предъявляются доказательства российской «экономической агрессии» – ведь усложнение миграционных правил ударит, прежде всего, по гражданам Украины. Ущерб украинской экономике, разумеется, никто учитывать не собирается – сейчас это не принято.

В-третьих, наносится ущерб российской экономике. И прямой – российские должностные лица только начали хвастаться доходами бюджетов от выдачи патентов на работу в РФ (кстати, зарабатывать на патентах РФ начала именно в связи с потоком беженцев с Донбасса – им деваться некуда, будут платить и внимать пропаганде о том, что они ленивые и работать не хотят). И косвенной – в результате возникновения дефицита рабочей силы (причем именно в тех секторах, где таджики заполнить вакуум не смогут).

В-четвертых, обрезаются источники информации о ситуации в России, что повышает действенность украинской пропаганды.

Хотя инициатива выглядит как чисто украинская, следует иметь в виду, что возможность введения визового режима обсуждается и в России. Причем, например, введение въезда по загранпаспортам было инициировано еще до политического кризиса в Украине. Ну а перечисленные пункты, с некоторыми поправками, актуальны и для российской стороны. Например, экономические потери в связи ослаблением потока украинских мигрантов компенсируются упрощением трудоустройства россиян, что особенно актуально во время кризиса.

8. Законопроект свободовца Левченко о гербе Украины. Очень актуально, учитывая, что Украина 25 лет отлично обходилась без большого государственного герба. Хотя, принятие недавно закона о государственном флаге говорит, что актуальность таки в наличии – потому что гиднисть и отражение российской агрессии.

КСУ