Терминатор и реклама Пепси

Терминатор 2: новое поколение выбирает «Пепси»

Вот так бывает – фильм далеко не новый (1991 года – не шутка), смотрено бессчетное количество раз, а вот, бывает, пересмотришь, и появляется куча мыслей. Вот и я раздобыл «Терминатор 2» в удивительно хорошем переводе (не дублированном, конечно) и посмотрел.

Начну с заголовка – я заметил (неожиданно для себя) минимум 6 эпизодов, в которых фигурирует «Пепси-кола» и ни одного, в котором содержался бы намек на ее злейшего конкурента. До этого – категорически не замечал. Уж не знаю, работает ли такая реклама, но как-то вспомнилось, что Шварц снимался в рекламе «Пепси».

Важный момент, на который, впрочем, обратил внимание давно – жестокости быта психиатрической клиники призваны скрыть очевидный факт нездоровья Сары Коннор. Причем образовалось оно явно до больницы, а не после, и не вследствие. Порядок ее действий после освобождения, правда, показывает, скорее, неспособность к планированию и импульсивность, чем шизофрению. Впрочем, не забываем, что то, что врачи считают бредом, на самом деле – ее воспоминания + развитая фантазия и, опять же, повреждение психики вследствие общения с Терминатором. В общем, как и показывает опыт современной Украины, карательная психиатрия – полезная вещь.

Фильм нетолерантный, антисемитский и гомофобный. Самый неприятный персонаж – доктор с говорящей фамилией Зильберман. Главный злодей (вполне очеловеченный и даже раскаявшийся, ибо речь все же идет о терминаторах, а не о людях) – невероятно живучий негр. Третий по значимости положительный персонаж – женщина. В общем, все плохо было в 1991 году.

Незаконченные фразы из фильма по-прежнему доставляют.

Читайте также:  Мистические загадки украинской идентичности

(Из речи Сары перед психиатрами, в фильме – на видео)

- Сгорят все, у кого не будет солнцезащитного крема! (в оригинале не так, это шутка переводчика).
(Из разговора Джона с Терминатором)

- Ты больше не Терминатор! Ты – бабочка! (в оригинале не так, это я сам придумал).
(Из последней речи Терминатора)

- Я никогда не смогу плакать. Эти гады не залили в меня воду! (опять же, в оригинале не так).

Мелкие странности. Охранника на компьютерном заводе связывают и относят в женский туалет, где он лежит под писсуаром…

Всякие аллюзии с современными фильмами и политической реальностью я отпускаю – их, при желании, можно найти в любом фильме.

Ну и, в заключение, конец света, как известно, наступил 29 августа 1997 года. Терминатор, вроде бы, его предотвратил. Но может все не так? Где вы были 29 августа 1997 года с 8 до 11?