Верховна Рада

С новыми силами: Законотворческая активность депутатов после новогодних праздников

С 11 по 15 января 2016 года депутаты особенно не напрягались – было зарегистрировано всего 29 проектов законов и постановлений (и то – 4 было внесено президентом и 3 – Кабмином). Действительно интересных из них было немного.

1. Реинкарнация Титушко.

11 января депутат Сергей Каплин (БПП) зарегистрировал проект постановления о создании парламентской ВСК по вопросам расследования фактов циничного (!) избиения «титушками» (!!) работников фабрики «Житомирские ласощи» во время попыток рейдерских захватов и возможного участия в этом народных депутатов (!!!).

От какой-то конкретики Каплин воздержался, но в СМИ достаточно информации о попытках захватов фабрики в интересах нардепа Сергея Пашинского («Народный фронт»).

Возможно, что тут речь идет просто о реакции на сообщения СМИ со стороны депутата, имеющего имидж не очень адекватного. Но может быть речь идет и о конфликте команд президента и премьера. Пашинский был, в свое время, одним из «кошельков» Юлии Тимошенко, а сейчас вполне может играть такую же роль при Яценюке. В то же время, еще ранее Каплина к защите нынешних собственников предприятия подключились депутаты Виктор Чумак (БПП) и Дмитрий Добродомов (нефракционный, но, как считается, пользующийся поддержкой со стороны АП).

2. Как Балога российскую агрессию отражал.

15 января Виктор Балога зарегистрировал законопроект об усилении ответственности за публичное отрицание временной оккупации территории Украины Российской Федерацией.

Обеспокоенность Балоги вызвали действия неких «субъектов предпринимательской деятельности», которые, дескать, отрицают факт оккупации Крыма. Он, соответственно, предложил внести соответствующие изменения в УК (до 4-х лет заключения!), закон об СБУ и закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины».

Читайте также:  Порошенко на съезде ЕНП раздавал советы постороннего

Очевидно, это реакция на новость о том, что «5 января, компания Coca-Cola в своем официальном сообществе в социальной сети "ВКонтакте" опубликовала карту Российской Федерации, включающую аннексированный Крымский полуостров».

Идиотизм предлагаемого «акта» очевиден, поскольку речь идет о реакции на события, которые произошли на территории другого государства (даже не на территории, которую в Киеве считают оккупированной), а потенциальным ответчиком является крупнейшая ТНК. Разумеется, можно было бы порекомендовать Виктору Ивановичу не сочинять дурацкие проекты, а проявить свой боевой дух, заключив в свой холодильник бутылку «Кока-Колы» на срок до 4-х лет. Или попытавшись задержать Бориса Грызлова, уж наверняка отрицающего факт оккупации.

Однако есть основания полагать, что в случае принятия этого акта сидеть придется отнюдь не бутылкам и не жителям Крыма, а вполне обычным гражданам Украины заметившим тот печальный факт, что Украина так и не смогла юридически доказать факт российской оккупации Крыма.

3. Об экономических реформах.

В Раде было зарегистрировано и два серьезных законопроекта – «Об изменении системы регулирования экономики» (№3766) и «О национальной таможенной службе» (№3763).

Поскольку речь идет о системных законопроектах, не имеющих непосредственных аналогов в действующем правовом поле Украины, я пока не готов дать их более глубокий анализ. Однако позже я обязательно ознакомлю читателей с выводами Главного научно-экспертного управления Рады, а возможно и с дискуссией в СМИ, если таковая будет иметь место.

КСУ