Фирташ прибывает в Украину

Незванный Фирташ хуже ИГИЛовца?

30 ноября КМ Украины на специальном заседании принял решение не впускать на территорию страны чартерные рейсы. Вообще. И это – накануне визита в Украину вице-короля, простите – вице-президента США Байдена.

Неужели украинское правительство решило начать антиколониальное восстание? Нет, конечно, просто 2 декабря в Украину планировал вернуться Дмитрий Фирташ… Эта угроза оказалась столь значительной, чтобы перекрыть движение воздушных судов и направить подразделения полка «Азов» к Борисполю. Формально полк обещал осуществить «народный арест» олигарха (в УК Украины этот патриотический акт описан в Ст. 146 и влечет заключение на срок до 10 лет). Фактически, по утверждению депутата Вадима Рабиновича, накануне заседания КМ Арсен Аваков беседовал с бывшим командиром «Азова», «белым вождем» (на языке оригинала – «weiß Führer») Андреем Билецким.

Кстати, именно Аваков и был причиной паники в украинском правительстве. Поскольку он 29 ноября сообщил чудовищную весть о предстоящем визите Фирташа, присовокупив, что «я ясно дал понять ИМПЕРАТИВ наших действий. Технические детали вторичны. При всем уважении к Закону – Прилетит – сядет. Не прилетит – сядет по решению иностранного суда». Справедливости ради надо сказать, что о визите Фирташа еще 25 сообщила «Deutsche Welle». Но ее в правительстве не читают (она ж на немецком, а Кличко не министр), а вот фейсбук Авакова – читают.

КМ, однако, счел браваду министра чрезмерной. Тем более, еще весной прошлого года пресловутый «иностранный суд» сначала выпустил олигарха под залог, а потом отказался его экстрадировать в США (в США ему инкриминировали взятку при реализации инвестпроекта в Индии в 2006 году). Да и обращение Авакова к «услугам» Билецкого свидетельствует о том, что, не смотря на возбужденное полицией уголовное дело по факту обращения НБУ о невозврате кредита рефинансирования банка «Надра», гарантий задержания Фирташа полицией нет. Хотя бы потому, что 26 ноября пресс-секретарь МВД заявил зачем-то, что у его ведомства «нет производств, в которых он фигурирует как подозреваемый».

Читайте также:  Интервью Обамы, роль России и логика украинских реформ

В общем, вернее было просто запретить чартерные рейсы.

Невероятно, но факт – не смотря на ужасную опасность, нависшую над страной победившего Майдана, ни от президента, ни от АП, ни от СБУ, ни, в конце концов, от Генпрокуратуры, никаких сигналов не воспоследовало. Что само по себе странно – что это за АТО без верховного главнокомандующего? Тем более, что Сергей Лещенко изобличил Фирташа как агента Путина, что доказано фактом получения им кредитов у контролируемого Ротенбергом «Газпромбанка».

Так или иначе, но предупредительные меры правительства дали эффект. В 19.00 1 декабря СМИ было сообщено о визите Фирташа, но уже 20.00 он сообщил, что отказался от визита, поскольку «сегодняшняя украинская власть предприняла беспрецедентные шаги и сделала все, чтобы сорвать мой приезд в Украину. (…) Я считаю действия украинской власти в отношении меня преступными и расцениваю их как политическое преследование».

Зачем же летел Фирташ?

По сообщениям СМИ кто-то из его окружения заявил, что у него тут «федерация, мама и помидоры». По официальной версии он собирался принять участие в съезде Федерации работодателей (которую, собственно, и возглавляет). Не исключено, что он собирался привести с собой маму и угостить делегатов помидорами.

На съезде он собирался представить свою программу выхода из кризиса, разработанную с участием западных экспертов. Это, кстати, уже вторая такая программа – первая разработана по заказу Рината Ахметова (впрочем, не смотря на некоторые трения между бизнесменами, программа может быть та же самая – просто они ею пользуются по очереди).

Честно говоря, трудно представить, чтобы правительство так уж испугалось представления еще одной программы реформ, пусть даже и от имени крупного бизнеса. Реализовывать эту программу должно правительство, а правительство назначается с согласия Вашингтона. У Вашингтона же есть претензии к Фирташу. По имеющейся информации – никакой большой политики. Просто Фирташ, вроде бы, отказался участвовать в каком-то картельном сговоре на рынке соды.

Читайте также:  Есть указ к воссоединению нации. Инструкция действий

Кстати, некоторые источники полагают, что визит вполне мог быть элементом юридической игры – угрозы со стороны Украины (в особенности – феноменальный по идиотизму акт с запретом чартеров) могут быть использованы его защитой как доказательство политических преследований.

Большая же часть аналитиков сходится в том, что цели визита Фирташа лежали в плоскости политики. Достаточно активная медиа-кампания вполне может сместить неустойчивое равновесие в украинской политике и привести к досрочным выборам. Они же совершенно не выгодны большинству присутствующих в парламенте сил, кроме «Оппозионного блока», а также внепарламентских политических проектов Коломойского и «Свободы», которые показали на местных выборах неплохие результаты. Политическая сила премьера будет похоронена, а президент лишиться даже того эфемерного большинства, которое у него иногда бывает в Раде. Кстати, успехи Коломойского тоже не гарантированы – хотя разгром его команды только намечен, ситуация тут неоднозначная.

Конечно, США такое развитие событий невыгодно, но они связаны необходимостью соблюдать видимость демократии и отсутствия внутренних конфликтов на подмандатной территории. Между тем, вопрос о необходимости переизбрания нынешнего, откровенно неадекватного, парламента, давно перезрел…

При этом в публично-политическом плане Фирташ практически неуязвим, поскольку он слишком много знает.

Именно группа Фирташа вообще и Сергей Левочкин персонально стояли у истоков Евромайдана, который сформировал нынешнюю власть. И именно они являются эксклюзивными носителями информации по поводу, например, избиения «онижедетей».

Именно Фирташ и Левочки разрулили конфликтную ситуацию между Порошенко и Кличко, определив распределение между ними постов и победу нынешнего президента в первом туре. Причем так случилось, что этот факт закреплен юридически – Фирташ давал показания по этому факту в Австрии.

И именно перед группой Фирташа не был выполнен ряд обязательств со стороны власти. Причем если «отжим» титановой отрасли группой «Приват» возможно останется между Фирташем и Коломойским, то вот в случае с блокированием подъездных путей и ЛЭП, ведущих к «Крымскому титану» и «Крымсоде» у власти рыльце в пушку, даже если обоснована версия о причастности к блокаде Крыма США.

Читайте также:  Порошенко и реинтеграция неинтегрированного Крыма

Учитывая все эти обстоятельства, у украинского правительства были все основания избегать визита. И, вполне вероятно, результат был достигнут не только путем запугивания. По мнению Мустафы Найема (который в прошлом входил в медиа-окружение Левочкина) «с Дмитрием Фирташем банально договорились: ты не въезжаешь в страну, а мы [...вставить нужное...]. Условий мы не знаем, но было бы правильно отследить, выплатит ли господин Фирташ свой миллиардный долг перед государством, и не получит ли случайно в ближайшее время каких-либо новых преференций».