Стабильности ждать не приходится

Стабильности ждать не приходится

Революция всегда несет с собой смену правящей элиты. И когда речь идет об украинском Майдане, немедленно вспоминаются прорвавшиеся из грязи в князи люди вроде луганского военно-гражданского губернатора Туки – человека без прошлого, или «голого казака» Гаврилюка, вдруг ставшего народным депутатом.

«Смене подверглась только небольшая часть команды»

На этом фоне результаты местных выборов выглядят определенным реваншем старой элиты. Однако не все так однозначно.

Вот, например, Майдан 2004 года был «бунтом миллионеров против миллиардеров». То есть крупного бизнеса против сверхкрупного. Под лозунгом «тиграм мяса не докладают». И, естественно, изменения в элите произошли довольно существенные.

Обновился список миллиардеров, к числу которых добавился, например, Петр Порошенко. Обновились депутатский корпус и чиновничество. При этом всевозможные активисты Майдана получали возможности для продвижения во властной иерархии довольно редко, случаи вроде назначения 23-летнего «активиста» главой районной администрации на Закарпатье оставались единичными.

Майдан же 2013 года был бунтом миллиардеров против президентской «семьи». Естественно, что олигархи вовсе не имели планов менять политическую элиту – они всего лишь хотели перезаключения неформальных соглашений с президентом, по которым он бы отказался от создания собственной бизнес-империи.

В 2014 году управление Майданом перехватили США, у которых имелись планы некоторого обновления элиты за счет «гражданских активистов» (из, например, «Правого сектора*»), но эта задача была не основной.

Не удивительно, что Майдану было буквально навязано руководство парламентской оппозиционной «тройки» (Яценюк-Кличко-Тягнибок), а руководство страной после переворота было передано Турчинову и Яценюку – людям с достаточно яркими биографиями в рамках существующей элиты.

Читайте также:  Прокурорские войны и прокурорские воины

И уж совершенно очевидным реваншем старой элиты стало избрание президентом Петра Порошенко – миллиардера, уже неоднократно занимавшего высокие государственные посты (секретарь Совета национальной безопасности и обороны, два министерских поста).

Естественно, за переворот и войну пришлось платить обновлением элиты, но получилось оно достаточно умеренным. Например, в состав Рады попало всего 148 депутатов прошлого созыва. Но вот в 2012 году в парламент были избраны 160 действующих депутатов. Учитывая, что тогда избиралось 450 депутатов, а сейчас – 423, то в 2012 году парламент обновился на 64%, а в 2014 – на 65%. По сути – одинаково.

На самом деле, конечно, все не так однозначно, поскольку значительная часть депутатов 8-го созыва были впервые избраны в 2012 году, да и сами выборы-2012 характеризовались довольно радикальным изменением состава депутатского корпуса.

Можно добавить и то, что в состав Рады седьмого созыва попало семь членов действующего кабмина – заслуженных членов элиты (кстати, включая и Порошенко), а пять членов правительства, избранных в Раду восьмого созыва, – люди относительно новые в политике.

Местные выборы только подтвердили тот факт, что Украиной управляет прежняя политико-предпринимательская элита. Смене подверглась только небольшая часть команды, преимущественно связанная с бывшим президентом. Это обстоятельство позволяет сделать несколько выводов.

Первый, позитивный для всех внешних игроков, заинтересованных в сотрудничестве с Украиной, состоит в том, что работать придется с теми же самыми группами влияния, да и политика существенно не поменялась – евроинтеграция является неизменной целью украинской политики со времен Кучмы, правда, сейчас она существенно отдалилась по сравнению с теми годами.

Второй, в целом негативный, состоит в том, что представители элиты «ничего не забыли и ничему не научились». А это значит, что третье издание Майдана не за горами. США уже поняли, что с этой элитой «каши» не сваришь, потому Порошенко навязано несколько реформ (деолигархизация, децентрализация), направленных на уничтожение этой элиты.

Читайте также:  Законопроект о «коллаборационистах» поможет «патриотам Украины» разбогатеть

Справится – хорошо. Не справится – будут действовать традиционными средствами, тем более что большинство украинцев тоже ничего не забыли и ничему не научились, а значит, всегда готовы опять послужить удобрением для Майдана.

Кстати, если Порошенко справится, его сбросят тем же путем, потому что добровольно он власть вряд ли оставит. Так что стабильности ждать не приходится.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Взгляд