Корбан в суде

Решение по задержанию Корбана принимали США

Методы разработанной спецоперации и задержания Геннадия Корбана говорят о том, что главным инициатором этого дела был не президент Порошенко, поскольку он предпочитает договариваться – "он дипломат, а не силовик", считает политолог Василий Стоякин.

Политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин рассказал, что долго думал, "кто такой безумно храбрый нашелся в нынешней президентской администрации, что пошел на столь радикальный силовой шаг – по задержанию Геннадия Корбана". Об этом Стоякин сообщил на пресс-конференции в РИА Новости Украина.

"Я долго думал, и ни к каким определенным выводам не пришел. Скорее всего, источник этого "заказа" находится вне Украины. То ли это команда с Танковой (из посольства США – Ред.), то ли из самого Вашингтона, потому что мне трудно представить, кто такой сумасшедший дал такой приказ", – заявил эксперт.

По его словам, "это не методы Порошенко, он старается по мере возможности договариваться".

"Порошенко – дипломат, а не силовик. Поэтому, то, что это украинская, конкретно, порошенковская инициатива – я не верю. Исполнителями были сбушники, причем, все заинтересованные и незаинтересованные лица отмечают, что операция была подготовлена блестяще – могут, когда хотят. А прокуратура к этой ситуации оказалась неготовой. По имеющейся у меня информации, они вообще ничего об этом не знали. Для ГПУ новость об аресте Корбана пришла из СМИ", – сказал Стоякин.

Напомним, Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения лидеру партии "УКРОП" Геннадию Корбану в виде домашнего ареста. Такое решение приняла судья Лариса Цокол по итогам ночного заседания. Срок домашнего ареста судья определила в 2 месяца, до 31 декабря 2015 года. Согласно решению суда, Корбан должен сдать паспорта, в т.ч. заграничный, и носить электронное устройство.