Порошенко с женой

Достоинство и свобода Петра Порошенко

9 ноября президент Петр Порошенко назначил на 21 ноября празднование Дня Достоинства и Свободы. Удивительным образом совпали дни начала Оранжевой революции 2004 года (21 ноября) и Революции Достоинства 2013 года (22 ноября). Поневоле поверишь в то, что совпадение не случайное и оба события были запланированы в одном и том же месте. Многие верят.

Что же празднуется 21 ноября? Начало революции Достоинства?

Увы и ах. Когда Мустафа Найем (забавно, но в статье русскоязычной Википедии о начале «Евромайдана» этот момент целомудренно упущен, а Найем замещен некими общественными организациями), в ответ на приостановку правительством Азарова подготовки к заключению соглашения об ассоциации, призвал выходить на Майдан с зонтиками, кофе и хорошим настроением, никаким достоинством, а тем более – революцией, даже и не пахло.

Речь шла совсем о другом.

С одной стороны, имелась чудовищная инерция общественного сознания, который на протяжении года официальная пропаганда накручивала по поводу того, что вот-вот, буквально завтра, Украина вступит в ЕС, берега Днепра обратятся в кисель, а воду заменит молоко.

С другой стороны, группа украинских олигархов (в том числе того, с которым ни в коей мере не связан Мустафа Найем) решила воспользоваться моментом общественного возмущения и направить его против Януковича. Последний их, откровенно говоря, достал. С одной стороны, он был слишком самостоятелен и независим (хотя, собственно, именно в силу этих качеств и стал президентом). С другой стороны он начал создавать собственную ФПГ, естественно – за счет других олигархов.

Где же, спрашивается, тут достоинство и свобода?

Читайте также:  Блокада Донбасса - это крах Украины или крах ЛДНР?

То, что граждане были дважды обмануты никакого достоинства и свободы нет. Есть подлость одних и, скажем мягко, дефицит критического мышления у других.

Кстати говоря, события 21 ноября (и даже 1 декабря) началом революции не были. Под мощным давлением президент Янукович пошел уже на уступки коллегам-олигархам и максимум после Нового Года Майдан должен был затихнуть с тем, чтобы возродиться в заранее определенные Госдепом сроки (во время президентских выборов 2015 года). Важно, что в ходе событий 2013 года послы США и ЕС выступали в качестве главных сторонников примирения. Изменилась их позиция только в 2014 году, когда часть демонстрантов пошла на обострение (Помните, как Кличко назвал провокатором одного из лидеров Автомайдана? Помните, как Яценюк был готов стать премьером при президенте Януковиче?). Вот это уже было начало государственного переворота, который сейчас с пафосом именуется Революцией Достоинства. Той самой революции, которая, как и полагается, привела к гражданской войне, иностранной интервенции, экономической катастрофе, утрате территориальной целостности и фактического исключения какой-либо европейской перспективы. В результате же новая власть ничем не отличается от старой – та же власть олигархов, те же «диктаторские законы», тот же рост цен и тарифов на фоне падения зарплат (правда, уже на ином уровне). Кстати, олигархи при ней оказались в ситуации еще худшей, чем при Януковиче – он, по крайней мере, не ставил целью деолигархизацию страны…

Так что, праздновать нечего? Нет, зачем же.

Простые люди, вышедшие на Майдан, вспоминают и удивительную атмосферу, и единство, позволившее им сбросить кровавого тирана Януковича. Добились они и подписания соглашения об ассоциации (которое, правда, как и предупреждали маловеры и скептики, принесло им только обнищание, но кто ж обращает внимание на маловеров, когда все вокруг исполнены достоинства?). И уж точно только подлинно свободные и исполненные достоинства люди смогли отразить путинскую агрессию. Правда, на фоне событий в Сирии, уже очевидно, что Путин отнесся к организации агрессии, мягко говоря, безответственно…

Читайте также:  О чем думали депутаты Рады между новогодними и рождественскими каникулами

Есть поводы для маленького семейного праздника у Петра Порошенко. Он освободился от контроля со стороны Януковича и, в значительной степени, других олигархов (правда, теперь каждый его шаг контролируется с Танковой, но мы же понимаем – за все надо платить), а заодно получил президентское достоинство.

Так что праздновать есть что. По крайней мере – президенту.