Биткойн и Украина

Биткойн и Украина

В Киеве отрылось «посольство» Биткойн.

Открылось оно вместо книжного магазина, что само по себе символично.

Открылось на Львовской площади, что символично тоже.

Вообще Биткойн – это такая платежная система и, одновременно, действующая в ней расчетная единица («криптовалюта»). Биткойны могут использоваться для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны их принимать, или даже на СКВ. Особенность этой системы – отсутствие при транзакциях третей стороны-гаранта и принципиальная децентрализованность.

В общем, такие себе электронные фантики, существование которых извиняется тем, что с момента отмены золотого стандарта все валюты являются в той или иной мер фантиками, а по мере снижения доверия к национальным государствам нет причин в большей мере доверять какому-то ЦБ, чем анонимной криптовалюте.

Наиболее близкий общеизвестный аналог биткойну – «маврики» системы МММ. Аналогия, конечно, не полная (МММ централизована), но в некоторых регионах (в Китае, например) между мавриками и биткойнами ведется нехилая рубка за преобладание на рынке.

На киоске с «посольством» висит плакатик, информирующий о планируемой конференции, на которой, среди прочего, будет обсуждаться вопрос – почему Киев может стать столицей идеологии Биткойн.

У меня нет никакого негатива в отношении Биткойн, но моего понимания ситуации вполне достаточно, чтобы понять – почему Киев уже является столицей идеологии Биткойн.

Потому что население этого города (да и страны в целом) сознательно угробило свое государство, финансовую систему и добивает остатки экономики. Более того, оно в принципе не доверяет никакой власти, кроме оккупационной (катастрофа рейтингов Порошенко и Яценюка – наиболее явное свидетельство несостоятельности жителей страны как граждан). На фоне этой анархии Биткойн предоставляет действительно понятную экономическую идеологию. Только вот менять биткойны скоро будет не на что. Да и оперировать ими будет трудно – за свет и интернет платить ведь надо в гривнях…