Троцкий

Порошенко и Троцкий

События последней недели радикально изменили ситуацию на Украине. Ряд политиков и экспертов заявил, что война окончилась, кризис исчерпан и со спокойной совестью переключился на Сирию.

Увы и ах. Могу только согласиться с мнением Петра Порошенко — перемирие достигнуто, а до мира нам «як до Київа рачки» («как до Киева на четвереньках»).

Война

Чтобы война прекратилась, нужна ликвидация ее причин. Причины остаются в наличии. Тут и традиционное межрегиональное противостояние, и конфликт элит, и борьба за собственность (которая по мере развития экономического кризиса будет только обостряться), и заинтересованность США в продолжении конфликта.

Но дело даже не в этом. Война-то у нас даже и не начиналась. Полноценная гражданская война всех против всех была очень удачно канализирована в виде войны между Украиной и народными республиками Донбасса. При этом значительная часть населения страны уверена, что война была с Россией. И даже наглядная демонстрация того, как выглядит война с Россией (в Сирии), их ни в чем не убедит.

Другое дело, что Украина не способна выдержать долгую войну, поэтому и она сама, и ее зарубежные спонсоры заинтересованы в перемирии. Оно прекратится, как только Украина почувствует себя достаточно сильной, чтобы победить, или если внешнее финансирование экономически несостоятельного украинского государства прекратится и власть рухнет.

Выборы

«Концом войны станет проведение выборов на территориях ДНР и ЛНР, и внесение в Конституцию Украины изменений касательно статуса этих территорий», — пишет украинский политический аналитик Михаил Павлив. Но он добавляет, что «совершенно непонятно, каким образом Украина будет проводить выборы на неконтролируемой территории: она не может проводить выборы на половине контролируемой территории Донбасса».

Читайте также:  Думал, счесть это оскорблением или рекламой и остановился на рекламе

С выборами более или менее понятно — по словам Франсуа Олланда, для выборов в Донбассе нужно принять специальный закон. Меркель добавила, что нужны изменения в Конституцию.

Это замечательно, но хотелось бы понять, кто все это будет принимать? Нынешняя Верховная Рада? «Не смешите мои подковы» ©. Нет никаких гарантий, что она примет хотя бы то, что уже есть в парламенте (третье чтение конституционных изменений, кстати). Специальный же закон для Донбасса эта Рада не примет. И уж конечно никто не будет согласовывать законопроекты с властями ЛДНР.

Правда, позитивные сигналы тут есть. В выступлении Порошенко в ООН власти республик названы «правительствами» (причем — без кавычек и определения «так называемые»), а «Оппозиционный блок» меняет название (что представляет собой подготовку к включению партии в правительственную коалицию). Но реализовать их можно будет только после перевыборов парламента, а сами перевыборы будут не раньше весны.

Амнистия

Амнистия — тоже элемент Минска. Тут, на самом деле все просто. Закон об амнистии принять можно. И даже можно подвести под него ополченцев (пока что Киев готов говорить только об амнистии людей, которые закон не нарушали — что само по себе говорит почти все). Ну и что?

Во-первых, амнистия будет касаться только «сепаратистов». В отношении же «укропов» амнистии не будет, ибо они ни в чем не виноваты — «онижедети». Не будет и никакой денацификации — просто нет субъекта, который стал бы этим заниматься. Порошенко «равноудаляет» радикалов, но только для того, чтобы использовать их в своих интересах.

Во-вторых, нет никаких причин не проводить репрессии против ранее амнистированных позже. Поскольку был бы человек — дело найдется. Кстати, депутаты местных советов на Украине неприкосновенности не имеют. Думаю уже через год после выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской области не останется ни одного представителя местного самоуправления на свободе.

Читайте также:  Думал, счесть это оскорблением или рекламой и остановился на рекламе

Территориальное устройство

Разнообразные фантазеры рассуждают о том, что «особый статус» Донбасса означает, фактически федерализацию Украины в форме федерации Украины и Донбасса. Ну, а за этим последует «парад суверенитетов» в других регионах.

Во-первых, вопрос о федерализации Украины был снят с повестки дня на достаточно длительный срок (в пределах нескольких десятилетий) после проведения референдума в Крыму. Украинское общество сейчас объединено на антироссийской основе и не будет задумываться о федерализме просто потому, что этого требовал Кремль.

Во-вторых, чтобы создать федерацию Украины и Донбасса, Донбасс должен существовать в виде одного или, хотя бы, двух субъектов. Так вот, в Минских соглашениях этих субъектов НЕТ. От слова вообще. Там фигурируют отдельные районы. Какая федерация с районами?

Но даже и унитарное государство с псевдоавтономией нескольких районов выглядит пока что ненаучной фантастикой. Украина не хочет объединяться с «Лугандой» и «Донбабве», и уговорить ее не получится. Как ее заставить я не представляю — экономических санкций Киев не боится, а вводить войска побоятся сами гаранты Минска.

Кстати. А у жителей Луганска и Донецка кто-то спрашивал — сильно они хотят в состав Украины? Даже без уточнения, что Украина унитарная, а они войдут в виде отдельных районов…

Крым

Крым изначально темой Минска не был. А ведь война, в той форме, которую прекратил Минск, началась именно с ухода Крыма. Можно сколько угодно говорить, что речь шла о свободном волеизъявлении крымчан — никакая украинская власть в это не поверит (характерно, что, например, Комитет спасения Украины вопрос о Крыме старательно обходит).

Петр Порошенко: «Война будет закончена, когда будет освобожден последний клочок украинской земли. Пока у нас есть оккупированные территории, война не закончилась».

Читайте также:  Думал, счесть это оскорблением или рекламой и остановился на рекламе

Россия же тему Крыма, совершенно естественно, обсуждать не будет. Что, кстати, правильно. Вот только платить за это придется тем, что никакой нормализации двухсторонних отношений в обозримой перспективе не предвидится. И война будет продолжаться, пусть и без военных действий.

Мир? Вы шутите… Ни войны. Ни мира. И армию никто распускать не будет. Это не Троцкий. Это Порошенко.

ИА REGNUM