Стоякин

Переброска казахских энергоресурсов на Украину невозможна без согласия России

Президент Украины Петр Порошенко и премьер Казахстана Карим Масимов обсудили вопрос диверсификации поставок газа на Украину. Порошенко, а также министр энергетики и угольной промышленности побывали с рабочим визитом в Казахстане.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Украина):

Сейчас ситуация выглядит прискорбно - желание обеих сторон есть, но реализовать его без согласия России крайне затруднительно. Переброска казахских ресурсов на Украину через Кавказ, о чем рассуждают в Киеве - как заявил министр энергетики Украины Владимир Демчишин, железнодорожным транспортом через Азербайджан, Грузию и через моря - наглядная иллюстрация пословицы "за морем телушка - полушка, да рубль перевоз". Обеспечение же транзита через территорию России практически нереально - все объемы газопроводов законтрактованы Газпромом, а использование российской железной дороги блокировано собственно правительством Украины, которое ввело "санкции".

Возникает впечатление, что руководство Казахстана, изображающее фронду имперской политике России, создает у украинского правительства впечатление "близок кус, да не укусишь", и, таким образом, подталкивает его к прекращению экономической войны с РФ, чтобы облегчить доступ к ресурсам Казахстана.

Казахстан, в принципе, заинтересован в самостоятельном проникновении в Европу, но сейчас может это делать только через Газпром. Возможное сотрудничество с Украиной видится именно как ступень в этом направлении – а сам по себе украинский рынок казахов вряд ли сильно интересует.

EEC