украинский режим

Нынешний украинский режим – самая легкая версия из всех возможных

На днях меня попросили быть оптимистичнее, поскольку «нашей публике стоит оставить хоть намек на свет в окошке». Считая себя оптимистом, я немедленно предлагаю текст, исполненный оптимизма, хотя и не предполагающий «света в окошке».

«Прежде чем ругать Яценюка, вспомните о перспективах Украины в трех других вариантах»

Итак, нынешний постмайданный режим – самая легкая версия из всех возможных. Когда Путин и Лавров говорили, что Порошенко – лучший выбор для Украины, они вовсе не шутили. Напротив, в прошлом году был спланирован и реализован наилучший из возможных вариантов развития страны после победы Майдана. И дело тут даже не в личности Порошенко (хотя этот выбор мне кажется оптимальным), а в самом направлении обустройства Украины.

Реализованный вариант назовем вариантом № 1 и подумаем, а какие были еще варианты? Я их вижу три: распад страны, установление националистической диктатуры и оккупация.

Риск полного распада страны сохранялся на протяжении большей части прошлого года (даже и после президентских и парламентских выборов) и не исчерпан и по сей день. Причем развал по «крымско-донбассовскому» сценарию, в границах областей, выглядит еще оптимистичным – Украина вполне способна разваливаться и до уровня сел.

Многие люди полагают, что этот вариант по-своему неплох, поскольку лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Однако, боюсь, этим людям не хватает воображения. Этот недостаток стоило бы компенсировать за счет классической литературы.

И не надо читать «Белую гвардию» или «Хождение по мукам». Эти книги оптимистичные, если не сказать – волшебно-сказочные.

Читайте лучше «Тихий Дон», где реалистично описано, как красные расстреливают, а потом белые вешают, и так три раза. Причем каждый расстрелянный (повешенный, зарубленный) имеет фамилию, имя, часто – отчество и какую-никакую, но прописанную в книге биографию. В результате из трех или четырех десятков присутствующих в первой книге персонажей в конце остаются трое, причем из них шансы (достаточно призрачные) ознакомиться со статьей тов. Сталина «Головокружение от успехов» есть только у Дуняши.

Читайте также:  Хитрости и ловушки Минска для Порошенко и "партии войны"

Недавно один странный персонаж поинтересовался в «Фейсбуке», действительно ли его читатели хотели бы, чтоб властью у них были Гиви и Моторола. Его вопросом возмутились, а зря – вопрос был поставлен правильно и даже комплиментарно, поскольку Гиви и Моторола – образцы воинской дисциплины и бытового гуманизма по сравнению, например, с Кошевым и Коршуновым (если уж мы продолжаем аналогии с Шолоховым). А ведь сталкиваться-то, в основном, пришлось бы с аналогами последних...

Заметьте, за экономику я ничего не говорю. Какая экономика в условиях войны всех против всех?

Третий вариант – установление диктатуры. Причем диктатуры не медиафигур, вроде Яроша и Семенченко, способных только языком трепать (причем и это делать боящихся), а настоящих нацистов, не стесняющихся своих взглядов и не боящихся ответственности, вроде Белецкого и Мосийчука.

Опять же – крах экономики (хотя, пожалуй, не столь радикальный, как в первом варианте), а также погромы и концлагеря. Ну и война, разумеется. И то, что украшением столбов и деревьев будут преимущественно служить чиновники, волонтеры и журналисты, меня отнюдь не радует.

Ко всему прочему, этот вариант сам по себе внутренне неустойчив и неминуемо ведет к скатыванию в какой-то из трех других.

Впрочем, вариант № 2 тоже неустойчив – по понятной причине.

Четвертый вариант – российское вторжение. В его успехе (что весной прошлого года, что сейчас) сомневаться не приходится. Как не приходится сомневаться в том, что 99% шароварных «патриотов» при приближении российских танков схватятся отнюдь не за гранатомет, а за туалетную бумагу. Короче, у «ватников» будет 5 минут «перемоги». Но что потом?

Даже не сосредотачиваясь на внутренних и внешних проблемах самой территории, отмечу только одно обстоятельство – следствием такого решения российских властей была бы полноценная торговая блокада России, к которой присоединились бы и ее так называемые «союзники». Ибо тому же Китаю отношения с США важнее.

Читайте также:  Порошенко в Италии. Украина перепутала сторону в борьбе с терроризмом

Последствия такого шага были бы катастрофическими и для России (сравните курс доллара к рублю до введения санкций и сейчас), и для мировой экономики. Представьте себе последствия для экспортно-ориентированной экономики Украины. И на закуску – всеобщая ненависть россиян к голодным украинцам, из-за страсти которых к майданам страдают они...

На фоне всех этих, по-своему замечательных, вариантов мой первоначальный вывод видится вполне оптимистическим. Тем более что вариант 2005 года, когда Партию регионов просто выдавили в оппозицию, был невозможен, что было очевидно как минимум со второй половины 2010 года (или даже раньше, когда были перенесены местные выборы, на которых Партию регионов ожидал триумф).

В результате же был реализован вариант вполне травоядный, в котором власть осталась в целом в руках части старой элиты. Партия регионов, конечно, развалилась, но та ее часть, которая осталась на Украине, вполне способна к политической самореализации. Думаю, что возможности вернуться в украинскую политику есть и у тех регионалов, которые из страны эвакуировались (Азарова, Захарченко, не говоря уже о безвинном Олейнике). Вряд ли они, конечно, смогут составить новую партию власти, но вписаться в существующие расклады в качестве важных элементов, несомненно, смогут.

Экономическое положение страны будет, конечно, не блестящим, но прежде чем ругать Яценюка, вспомните о перспективах Украины в трех других вариантах. Уж лучше такие реформы, чем скатывание к натуральному хозяйству.

И скажите, что такой взгляд на современное состояние Украины не оптимистичен.