Меджлис устраивает блокаду Крыма

Зачем Меджлис устраивает блокаду Крыма

Глава Меджлиса Рефат Чубаров утверждает, что «неограниченная торговля (на украино-российской границе в Крыму – авт.) – это, по сути, поддержка оккупационной власти и оккупационной армии».

«Меджлисовцы, очевидно, уповают на силу украинской пропаганды»

По его мнению, продукты идут в гарнизоны «оккупационных войск» (где служат, кстати, бывшие украинские военнослужащие), а 80% – и вовсе в материковую Россию.

Бывший крымчанин, киевский политолог Тарас Березовец идет дальше и уверяет (совершенно серьезно, кстати), что через Крым в Россию ввозят санкционные хамон и пармезан.

Собственно, уже из этого очевидно, что речь идет исключительно о пиаре – нанести какой-то ущерб продовольственной безопасности Крыма организаторы акции не могут и не планируют. А так, лидеры Меджлиса не будут забыты – они же ж блокаду Крыма устроили!

Тем не менее во всей этой истории есть, по меньшей мере, три составляющие, на которые стоило бы обратить внимание.

Первая составляющая – политическая.

От блокады голод в Крыму, конечно, не начнется. Большая часть продуктов, так или иначе, крымского и российского происхождения, продукты украинские погоды не делают.

Но совершенно очевидно, что новости о начале блокады с неминуемостью вызовут рост цен на рынках (даже если сама блокада не отразится на количестве и ассортименте продуктов), а также ударит по доходам перекупщиков. Таким образом, социальная напряженность на полуострове несколько вырастет, а это – профит, за который можно получить печеньку от Нуланд.

Правда, обратным эффектом будет недовольство населения соседних областей Украины, которое, собственно, и реализует продукцию в Крыму. Но тут меджлисовцы, очевидно, уповают на силу украинской пропаганды, которая убедит херсонских селян в том, что во всем виноват Путин.

Читайте также:  Украина готовится усилить борьбу с неугодными законом о гражданстве

Ну да, правильно – это ж он Крым оккупировал? Значит, он и блокаду устроил. Не было бы оккупации – не было бы блокады. И незачем насмехаться над тем, что Чубаров в этой схеме – агент Путина. На Украине вообще все его агенты. Местные привыкли.

Вторая – социопсихологическая.

Не все обратят внимание на то, что нанесение ущерба населению Крыма (в том числе татарам) на самом деле не планируется. Многие, напротив, будут считать, что Меджлис устраивает блокаду, чтобы нанести ущерб татарам.

Тут, понятно, тоже работает расчет на украинскую пропаганду, но уже немного в другом аспекте. И украинская, и крымско-татарская пропаганда основаны на представлении о виктимности соответствующего народа. Злобные оккупанты на протяжении всей истории подвергали геноциду оба этих народа – уничтожали элиту, запрещали говорить на родном языке, высылали, морили голодом…

Кстати, не последним ли намеревается сейчас заниматься Меджлис? А не этим ли занимались украинские большевики в начале 30-х (кстати, все как один герои украинизации 20-30-х годов, называемой сейчас не иначе как «расстрелянное возрождение»)?

А кто во всем виноват? Ну не меджлисовцы же… Конечно, российский империализм и Путин. Раньше ведь работало, и все верили, включая очевидцев и голода 33-го года, и депортации 44-го. Почему же сейчас работать не будет?

Третья – геостратегическая.

Речь идет о совершенно откровенной провокации против Киева. Порошенко реализует мирный план, пытаясь прекратить войну, в которой не может победить, и «заморозить» конфликт по приднестровскому сценарию (Юрий Луценко озвучивает такого рода планы вполне откровенно).

Смысл заключается в том, чтобы не принимать назад население Донбасса (оно нарушает морально-политическое единство украинского общества на антироссийской платформе), но обеспечить получение прибылей от промышленности Донбасса (деньги не пахнут).

Читайте также:  Советы Гройсману от настоящих грузинских специалистов

И тут совершенно удивительным образом возникают инициативы по полной экономической блокаде Донбасса и Крыма. И не только со стороны Меджлиса.

Такой законопроект готовит сферический люстратор в вакууме Егор Соболев и прямо говорит: «Я и мои коллеги не хотели регистрировать этот законопроект, чтобы не мешать президенту проводить дипломатическую деятельность. Но эта дипломатическая деятельность в итоге привела к тому, что сепаратистов с их преступлениями и контролем со стороны Москвы хотят сейчас запихнуть обратно в Украину» (кстати, кто тут сепаратист, сами решайте).

Проект Соболева наверняка не примут. Просто потому, что он, в силу безграмотности, и не способен написать осмысленный законопроект. А вот с Меджлисом история совершенно другая – не начнешь же их «винтить», когда они начнут останавливать грузовики, а то и выкорчевывать мачты ЛЭП. Они же пострадавшие от оккупации.

А результат? А результат – не только срыв плана Порошенко, но и предсказуемые проблемы в отношениях с Россией. Например, прекращение транзита электроэнергии в Крым, вполне вероятно, обесценит соглашения о продаже российской электроэнергии на Украину.

В общем, США продолжают давить на Порошенко через своих агентов влияния, стремясь не допустить стабилизации ситуации. Пусть «большой войны» и не будет (США она тоже не нужна – в связи со слишком уж предсказуемым результатом), но вот экономическая будет продолжаться.

Взгляд