Порошенко и радикалы: кто кого?

Порошенко и радикалы: кто кого?

Начиная с событий в Мукачево, на Украине стало заметным противостояние бывших майданных партнеров – власти и радикалов.

Чем и когда закончится это противостояние? Удастся ли «правосеков» и иже с ними разоружить или они уйдут в партизаны? Что будет с Ярошем, Тягнибоком и компанией?
На эти вопросы «Украине.Ру» ответили украинские эксперты.
Василий Стоякин, директор центра политического маркетинга:
«Ни Ярош, ни Тягнибок, по большому счету, радикалами не являются. Это публичные фигуры, которые озвучивают какие-то радикальные тренды. Разумеется, они в какой-то степени стараются соответствовать ожиданиям слушателей, но собственно радикалами являются не они, а те, чьи стремления они озвучивают.
С этими же должна проводиться длительная работа. Часть будет зачищена силовиками, часть убьется сама (сопьется, поедет воевать за границу). Но в целом победа будет на стороне Порошенко. Прежде всего потому, что общество требует стабильности и прекращения войны. Т.е., поддержка на стороне власти, а не радикалов».
Александр Дудчак, политолог:
«И рад был бы Порошенко ликвидировать своих оппонентов, тем более, вооруженных, с опытом участия в боевых действиях и карательных операциях, но у него не достаточно возможностей для этого. С помощью армии бороться с «правосеками» не получится. Деморализованная милиция на это тоже неспособна. Да и непосредственные руководители наших руководителей, сидящие в посольстве США, не дадут такой команды — очень удобно на подконтрольной территории иметь систему противовесов колониальной администрации.
Так американцы поступают в каждой подконтрольной им стране — управляют местной властью и не выпускают из-под контроля оппозиционные силы. И в партизаны, в основной своей массе, «правосекам» уходить нет необходимости. Максимум, на что способна киевская власть — отлавливать наиболее отличившихся в выступлениях против нее».
Руслан Бортник, директор украинского института анализа и менеджмента политики
«Не думаю, что в ближайшей перспективе нам стоит ожидать какого-либо «окончания» этого противостояния. И власть, и правые недостотачно сильны, чтобы в нем одержать победу. Но радикалы могут провести общую политическую дестабилизацию страны, чего власть боится больше всего: ведь тогда может произойти новая смена в кабинетах, и правым, и Порошенко в ней может не найтись места. Кроме того, и события в Донбассе также могут развиваться в негативном ключе.
Поэтому ключевым элементом этого противостояния будет взаимный публичный шантаж (громкие угрозы) — попытка взять друг друга «на слабо», без реальных действий — проявление т.н. «мукачевского синдрома».
Параллельно власть через правовую систему — суды, прокуратуру, милицию, СБУ — будет поджимать правых, а активнее фильтровать армию и социально-экономические протесты. Какое-то ситуативное промежуточное решение или баланс сил может быть найдет в феврале-апреле следующего года, а формы этого баланса зависят от того как Украина переживет зиму: плохо — правые усилятся, терпимо — ослабнут.
Важна также роль США и других западных партнеров, которые постепенно пытаются подавить майдановское протестное движение, в т.ч. и правое, ради обеспечения стабильности нынешней власти».
Владимир Корнилов, политолог:
«Если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить. Рано или поздно власть Украины и нацисты, выпестованные этой властью, схлестнутся. А чем закончится это противостояние, зависит от массы субъективных обстоятельств. Чем дольше власть тянет с решительными действиями против нацистов, чем больше сама же снабжает их оружием и помогает раскрутить их идеологию, тем сильнее нацисты и слабее власть. Если дотянут до предела, то ещё неизвестно, кому придётся уходить в партизаны — Ярошу или Порошенко».
Татьяна Монтян, адвокат, правозащитница:
«Да какие же Ярош и Тягнибок радикалы?!? Они же ручные! Вот «Черный комитет»* и Тицкий — это да, это радикальные товарищи.
Порошенко, как и его предшественники, не понимает, что именно беспредел, в том числе и милицейско-прокурорско-судейский, является основной «питательной средой» радикализма. Поэтому бороться с радикализмом жестокими репрессиями и нарушением по отношению к радикалам всех мыслимых и немыслимых процессуальных норм — это столь же глупо и безрассудно, как тушить пожар бензином. Поэтому успехов ему — я с удовольствием посмотрю, как он факелом сгорит в этом пожаре».
* В украинской «Википедии» указано, что «Черный комитет» является частью «Правого сектора». Был создан 1 мая 2009 года, сейчас борется с коррумпированной системой власти, а также помогает в борьбе с сепаратистами. Представительскую роль «Черного комитета» выполняет Богдан Тицкий».