Стоякин

Ляшко выпал из тренда – волна радикализма спадает

Политтехнолог Василий Стоякин любезно согласился ответить на вопросы об идущей полным ходом предвыборной кампании.

 — В Украине стартовала предвыборная кампания. Какие её отличительные особенности Вы отметили для себя как специалист?

— Особенностей две. Во-первых, это редкий случай, когда местные выборы проходят отдельно от парламентских. В результате присутствует некоторый бардак в понятиях — многие партии рекламируют себя лозунгами, которые не имеют никакого отношения к местным выборам. Даже на фоне принятия сельсоветами решений о признании России агрессором трудно понять, какая связь призывов к контрактной армии («УКРОП», «Батькивщина») с деятельностью местного самоуправления. Вторая особенность — неопределенность понимания законодательства. Новый закон прописан невнятно и его можно понимать то ли как вариант пропорциональной системы округами (никаких «открытых списков» там нет), то ли как вариант мажоритарки с необязательностью избрания победившего в округе кандидата депутатом.

— Какова на Ваш взгляд вероятность досрочных парламентских выборов?

— Досрочные выборы могут быть назначены в любой момент. Собственно, их надо было еще в прошлом году проводить, но США не хотят дестабилизации ситуации (а она неизбежна).

Как Вы прокомментируете анонсированный Лёвочкиным ребрендинг «Оппозиционного блока»?

— Еще в начале прошлого года депутаты от «Блока Петра Порошенко» говорили в личных беседах, что «Оппозиционный блок» (по крайней мере — его ахметовская часть) является частью команды президента. Сейчас это уже очевидно на фоне ряда важных голосований (по Конституции, прежде всего) и выборов в Днепропетровске. Т.е. возникает вероятность формирования новой коалиции с участием «Оппозиционного блока» — или после досрочных выборов, или даже сейчас. В этом случае название «Оппозиционный блок» будет выглядеть «немного по-дебильному». Собственно уже сейчас непонятно, к кому он в оппозиции

Читайте также:  Всё для воспитания русофобов: Что надо знать о новом Дне защитника Украины

— Будут ли продлены Минские соглашения на 2016 год? Какова судьба Донбасса на Ваш взгляд?

— Да, будут. Решить вопрос до нового года нереально, а развязывать полномасштабную войну Украине вряд ли кто-то даст (хотя риск есть конечно — особенно в случае конфликта из-за Сирии). В то же время в возможность мирного урегулирования не верю. Наиболее реальный вариант — заморозка конфликта по примеру Приднестровья.

— Сможет ли Кличко удержать на выборах кресло мэра Киева?

 — Почему нет? Вероятность его поражения во втором туре существует, конечно, но мне трудно сказать, какой из кандидатов будет иметь меньший антирейтинг, чем он. Ну разве что Думчев…

— Есть ли политическое будущее у «Свободы», «Правого сектора» и прочих радикалов? Какой результат прогнозируете для них на местных выборах?

— Сейчас они не в тренде, «Правый сектор» не имеет структуры и не может достойно выступить на выборах (он в них участия и не принимает), «Свобода» же, напротив, в местных советах уже была и показала себя не лучшим образом. Скорее всего, результаты будут посредственными. В принципе же у радикалов есть еще ядерный электорат, так что на парламентских выборах они могут в Раду и попасть (хотя многое будет зависеть от актуальной избирательной системы).

— Кто из украинских политиков стал для Вас главным разочарованием в 2015 году и почему?

— Пожалуй, Игорь Коломойский. Его непосредственных реплик очень не хватает. А выпущенный из под его контроля проект «УКРОП» выглядит изначально провальным. Впрочем, его непубличная деятельность, кажется, довольно успешна

— Каковы долгосрочные президентские перспективы Яценюка и Ляшко?

— Их нет и, по сути, не было. Яценюк был изначально «заточен» на пост премьера и должность и.о. президента уступил значительно менее популярному Турчинову. Сейчас же он, как и надлежит настоящему камикадзе, убил себя об стену. Ляшко выпал из тренда — волна радикализма в Украине спадает, а сами радикалы сейчас в недоумении — считать его выход из коалиции «зрадой» или «перемогой». Впрочем, в политике ему, безусловно, закрепиться удалось.

Читайте также:  СМИ ЕС: у Украины есть более серьезные задачи, чем декоммунизация

— Верите ли Вы в идею федеративной Украины? Осуществим ли в обозримом будущем данный замысел?

 — Федерация — единственный способ сохранения территориальной целостности Украины даже в нынешних границах (+ Донбасс, — Крым). Но украинцы им не воспользуются. Так что федерация реальна разве что в варианте a la ФРГ, но этого не будет.

— Пересекались ли Вы при жизни с Олесем Бузиной? Читали его книги? Разделяете взгляды?

— Лично не знаком. Книжки читал и читаю с удовольствием. Взгляды у нас во многом совпадают.

— Что Вы думаете по поводу дела журналиста Артёма Бузилы? Молодой политолог уже пять месяцев за решеткой…

— Артема то ли подставили, то ли он сам подставился. В документах «Народного совета Бессарабии» есть моменты, которые полноценно тянут на срок за сепаратизм. Разумеется его заключение я не одобряю, но логику СБУ отлично понимаю — им сказали ловить сепаратистов, они и ловят…

— Какой Вы видите Украину в 2025 году?

— Сейчас Украина полностью зависима от внешней поддержки, а ситуация в мире слишком непредсказуема, чтобы быть уверенным в наличии этой поддержки аж на 10 лет вперед. Отмечу, однако, что нынешнее состояние страны достаточно стабильное — африканские страны пребывают в таком состоянии с 1960 года, иногда развлекаясь государственными переворотами и гражданскими войнами.

Украина 2025