Лучшая политическая реклама

Лучшая политическая реклама местных выборов 2015 года

Если честно, манера «Свободы» вести политическую рекламу меня всегда смущала. Какая-то она всегда у свободовцев была неряшливая. И лозунги не впечатляли. Ну не могу я себе представить избирателя, который бы «повелся» на призыв «На нашому боці – Тягнибок». Это, кстати, был призыв голосовать за Тягнибока…

Однако в 2015 году «Свобода» продемонстрировала действительно блестящую серию плакатов в разных форматах «Герои поздравляют тебя».

Во-первых, это не собственно политическая, а социальная реклама – поздравление с Днем независимости. Соответственно, ее можно было повесить задолго до выборов (и даже до Дня независимости), а снять тогда, когда покажется нужным. Или соответствующим образом модифицировать.

Правда, тут может возникнуть юридическая коллизия в регионах, где герои плакатов выдвигаются в депутаты. Однако сообщений о том, что после начала избирательной кампании эти плакаты где-то демонтировали, я не видел.

Во-вторых, главными героями рекламы являются военнослужащие из зоны АТО. Между тем, как показывают результаты социологических исследований, именно ветераны АТО и волонтеры являются в современной Украине лидерами мнений.

Важное дополнение – в основном речь идет именно о военных, а не о бойцах добровольческих батальонов, к которым имеется много вопросов и против которых в последнее время ведется медийная кампания. Впрочем, есть там и боец батальона «Сич», так отличившегося 31 августа около Верховной Рады, но появилась реклама задолго до этих событий. «Легион Свободы» – не воинская часть, а просто объединение «свободовцев» служащих в разных подразделениях ВСУ и НГУ.

В-третьих, важно то, что практически все фигуранты рекламы – рядовой и сержантский состав. Самое высокое звание – капитан. Генералов среди них нет.

Читайте также:  Референдум в Нидерландах: необходимое послесловие

Очень солидно выглядит, когда недавний заместитель председателя Верховной Рады Руслан Кошулиский представляется как старший сержант ВСУ – не в штабах сидел, а на передовой воевал. Хотя в случае с Кошулинским нетрудно выяснить, что высшее образование он получил только в 2006 году (причем – заочно), военную кафедру не оканчивал, а потому действительно имеет то же звание, с которым демобилизовался из Советской Армии.

В-четвертых, само по себе исполнение плакатов безупречно, взгляд сосредотачивается на традиционной эмблеме «Свободы». Хотя, повторяю, прямого призыва голосовать за «Свободу» на плакатах не содержится, и даже само название партии на них не фигурирует – свобода там без кавычек.

svoboda