Полиция против беженцев

Когда в Германии начнётся «майдан» против понаехавших

Редакция «Украина.Ру» провела традиционный еженедельный опрос экспертов.

Мы задали аналитикам несколько вопросов, связанных одной темой.

- Почему Европа не принимает беженцев из Донбасса, дома которых также разрушены?

- Как скоро те европейцы-обыватели, которые нынче радостно встречают мигрантов, поймут, что оказались ущемлёнными или даже лишними в своей стране?

- И что будет тогда?

Руслан Бортник, директор украинского института анализа и менеджмента политики

Европа не принимает беженцев из Донбасса потому, что по европейским законам статус беженца могут получить только выходцы из стран, где идёт война, или лица находящиеся под политическими преследованиями. А поскольку формально война на Украине не объявлена и миром не признана, а в глазах Европы Украина преуспела в демократии и ни о каких жертвах политических преследований речь не может идти, то украинцы не могут получить статус беженцев в ЕС.

В отличие от сирийцев или террористов ИГ. Количество беженцев из Украины в ЕС, получивших в 2014 году этот статус, снизилось на треть — их чуть больше 100. При этом социально-экономические условия не являются основанием для получения такого статуса. Европа понимает, что если откроет дверь перед украинцами, то может получить не 1 млн. иммигрантов, а все 8. Ведь 20-30% украинцев, в соответствии с социологическими опросами, готовы оставить Украины при возможности.

Как скоро те европейцы-обыватели, что оказались ущемлёнными или даже лишними в своей стране, возмутятся? Первая эйфория у европейцев, которые нынче радостно встречают мигрантов, пройдёт уже к середине зимы, когда придёт понимание того, что от 2% до 5% бюджета ЕС придётся выделить на решение проблемы беженцев, экономика начнет стагнировать (спасение Греции + санкционная война) и повышение социальных стандартов приостановится. Или же это случится с первым терактом, учинённым проникшими боевиками ИГ или Аль-Каиды.

Читайте также:  Будущее Украины, Грузии, стран СНГ в 2020 году

Бунт против понаехавших, впрочем, вряд ли произойдёт. Но в тоже время реакцией на наплыв иммигрантов станет:

  • рост популярности националистических и популистских политических сил — правых и левых, ориентированных на дезинтеграцию ЕС;
  • внутриполитическая дестабилизация стран ЕС и постепенная смена правящих элит;
  • возможные уличные противостояния по примеру французских 2005 года между иммигрантами, полицией и правыми;
  • кризис доверия между членами ЕС — одни станут только транзитёрами, а другие и реципиентами иммигрантов (с необходимостью решать комплекс социально-экономических проблем таких людей).

Если поток мигрантов не остановится в ближайшие 2 года, ЕС ожидает тяжелейший период дезинтеграции и взаимного недоверия.

Михаил Мищишин, политобозреватель, блогер

Я думаю, что Европа легко переварит несколько сот тысяч беженцев. Но они, конечно, обострят противостояние коренных жителей и эмигрантов там, где оно есть. Станет больше преступлений и, возможно, терактов. Но выступления европейцев против мигрантов, большого и эффективного, скорее, что не будет.

Я думаю, что Европа сможет этому противодействовать и перемолоть. На стихийное бедствие это не похоже. Инциденты будут, не больше. Иначе они их бы не пустили. Я не верю, что европейцы — себе враги, как и мы.

Европу будут зажигать. С одной стороны — мы. С другой — Европа. Сейчас этот сценарий всё более очевиден. И я думаю, что в ЕС смогут ему противодействовать. В конце концов, не принять беженцев они не могли. Это для них большее зло, чем акклиматизация арабов и африканцев.

Василий Стоякин, директор центра политического маркетинга

Так называемые «беженцы» — спецоперация, включающая информационную и организационную составляющую. К «естественной» миграции от войны прямого отношения не имеет, соответственно сравнивать этот процесс с миграцией из Донбасса или Ливии смысла не имеет.

Что касается ситуации в самом ЕС, то процесс замещения местного населения жителями стран Ближнего Востока и Магриба продолжается уже несколько десятилетий. Нынешняя волна мигрантов ничего особенно нового в эту картину не привносит. Безусловно, это приведёт к усилению напряжённости в европейских обществах, но говоря об угрозе тамошнего «майдана», надо помнить две вещи. Во-первых, майдан — никакой не стихийный процесс, а технология смены власти. Во-вторых, беженцы из стран Востока более энергичны и мобильны, их проще собрать на майдан.

Читайте также:  Зачистка от лишних: украинцы бегут с родины семьями

Александр Охрименко, президент украинского аналитического центра

Для ЕС война в Донбассе — это проблема США и России, поэтому Евросоюз считает, что он в стороне от этой проблемы. Кроме того, с политической точки зрения для лидеров ЕС не выгодно принимать беженцев из Донбасса, так как тогда придётся признать потерю жилья жителями региона в результате военных действий украинской армии. Другое дело Сирия, там есть официальные виновные — власти страны, которые не хотят быть марионеткой США и ЕС.

Пока количество мигрантов из Азии будет исчисляться десятками или даже сотнями тысяч, проблем не будет. Другое дело, если их станет миллионы, вот тогда действительно перед ЕС возникнет проблема, что делать. Так как сложно представить сирийских беженцев обычными немецкими бюргерами. Это скорее, будут новые очаги напряжённости в виде отдельных группировок лиц, которые не говорят по-немецки или по-французски, и не имеют нормальной работы.

Не думаю, что будут майданы в Германии против беженцев, но, скорее всего, в политике большего успеха достигнут радикалы, которые выступают против беженцев, и вот они в этом случае смогут со временем поставить своего канцлера.

Александр Дудчак, политический и экономический обозреватель

Жители Донбасса в большинстве своем изначально не были сторонниками евроинтеграции Украины, и в Европу после начала боевых действий в Донбассе, в основном, ринулись жители западных областей и многие киевляне. Скакавшие на майдане после «пэрэмогы» и бегства «тирана» Януковича предпочли переживать за Украину из Германии, Италии и других стран, где были родственники или куда было легче сбежать. Но, почему-то не остались в стране, чтобы наслаждаться результатами их победившей революции.

А жители Донбасса, если и покидали свои города и села, то ехали или в Россию, или к родственникам на Украину. Но и в тех случаях, когда от войны люди уезжали в страны сытой Европы, их зачастую возвращали даже не к себе домой, а выдавали киевским властям. Гуманизм по-европейски, в соответствии с лучшими традициями двойных стандартов.

Читайте также:  Зачем Порошенко “ручной” генпрокурор? (пресс-конференция)

Европа заслуженно расплачивается за свои грехи. Пусть под давлением США, но, тем не менее, правительства многих европейских стран, также несут ответственность за сегодняшние проблемы с беженцами. В первую очередь — Франция и Великобритания под руководством США ответственны за уничтожение Ливии — основного барьера между чёрной Африкой и европейским континентом.

Европа виновна в разрушении Сирии. Но, к сожалению, вряд ли многие европейцы это понимают, а если и понимают, то раздражение от появившихся соседей, не воспринимающих идеи мультикультурализма, не желающих принимать традиции и культуру тех стран, куда едут, будут всё больше им досаждать. И конфликты неизбежны. Рост крайне правых настроений в Европе вряд ли можно будет остановить. К сожалению, пока что больше всех страдают Сербия и Македония — страны, которые сами были жертвами подлой американо-европейской политики.

Европа будет расходовать незапланированные ресурсы, и вряд ли сможет переварить весь объём желающих переселиться к ней из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Дело идёт к тому, что ей вновь понадобится «план Маршалла». Возможно, это именно и есть тот результат, на который рассчитывали в США — новая форма зависимости Европы от США. Но… Сегодня будущее неопределённо жёстко, на перекрёстке множество путей.

Украина.ру