Игорь Марков

Игорь Марков и театр абсурда

12 августа в итальянском курортном городке Сан Ремо (где он встречался с итальянскими депутатами) по обращению украинского бюро Интерпола был арестован один из лидеров Комитета спасения Украины бывший депутат из Одессы Игорь Марков. 14 августа в Генуе должен состояться суд над ним. Генпрокуратура Украины готовится к экстрадиции.

Ничего особенного в этой новости в общем-то нет. У нынешнего киевского режима вполне могут быть претензии Маркову по разным поводам. И по политическим – как к известному антифашисту, так и по уголовным – придумать или вспомнить повод для объявления в розыск почти любого украинского предпринимателя не так уж и сложно. Но именно в поводе-то и кроится трэш, угар и содомия. Игоря Маркова с декабря прошлого года разыскивают по делу об избиении активиста «Свободы» в 2007 году!

Напомню, что последний раз Маркова задерживали по этому делу в октябре 2013 года. Да, да. Вы не ошиблись – до Майдана! При антинародном режиме! И этот же самый антинародный режим лишил его депутатского мандата в сентябре 2013 года, поскольку выборы, как решил суд, были сфальсифицированы.

А вот после победоносного Майдана, в феврале 2014 года, Верховная Рада под руководством Александра Турчинова вернула мандат Маркову, а Приморский суд Одессы освободил его из-под стражи. Дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Но уже к концу года политика партии резко изменилась, оказалось, что преступление таки имело место быть. И Маркова таки надо искать. Казалось бы, речь идет о политических преследованиях, который осуществлял антинародный режим против оппозиционного политика. У нас же победила демократия и права человека! Но нет. Новая народная власть радостно продолжает дело антинародного режима, не смотря ни на какую демократию и права человека. Ну не чудо ли?

Читайте также:  О чем должен был говорить Гройсман в США. Заочная дискуссия с Бортником

Если задуматься, нет, не чудо. Тут все же есть определенная последовательность. Лидер партии «Родина» был не слишком-то ко двору у прошлой власти, а уж нападение на «свободовца», которые играли важную роль в политтехнологических раскладах команды Левочкина, и вовсе было предосудительно. Так и при нынешней власти «Родина» – украинофобы и сепаратисты, а «Свобода» хоть и не в фаворе, но социально (и идеологически) близкая.

И, тем не менее, ощущение абсурдности происходящего зашкаливает.

P.S.: Открытым остается вопрос относительно того, связан ли арест Маркова с деятельностью КСУ.

С одной стороны, пресс-секретарь Комитета Юрий Кот заявил, что руководство Украины поставило задачу уничтожить КСУ. Я, если честно, усомнился. Трудно себе представить, что Порошенко так уж сильно обеспокоило создание очередной эмигрантской организации (пусть и во главе с политическими тяжеловесами).

С другой стороны, в розыск Маркова объявили еще в декабре прошлого года, когда никакого КСУ и близко не было.

Впрочем, в Италии Марков был по делам КСУ (как утверждает Николай Азаров и я склонен ему верить), а значит связь с деятельностью комитета, пусть и косвенная, все же наличествует.