Долгие лета Украине

Долгие лета Украине

Независимая Украина с самого начала была антисоветским и антироссийским проектом, и никакой другой основы для существования независимой Украины придумать так и не успели.

Немногим больше года назад многим казалось, что Украина не доживет до 23-го дня рождения. Очень все было на то похоже. Относительно 24-го дня рождения, похоже, ни у кого никаких сомнений не осталось – таки да, доживет. Но может хоть к 25 дню рождения все решится.

Потом пришли к выводу, что Украина таки свой день рождения не отпраздновала, потому что это не та Украина, это новая Украина – без Крыма и Донбасса.

Увы и ах, я всех разочарую. Доживет Украина и до 25, и до 35 дня рождения. И это именно та Украина, которая была создана в 1991 году.

Начнем с конца. Независимая Украина с самого начала была антисоветским и антироссийским проектом. Антисоветским, потому что возникновение современной Украины было связано с крахом КПСС и распадом СССР. Антироссийским – потому что никакой другой основы для существования независимой Украины придумать впопыхах не успели. Самое интересное, что было сделано за 20 лет в плане обоснования независимости – кучмовская «Украина – не Россия». Скажем прямо – не слишком убедительная альтернатива.

Сейчас же, после Крыма и Донбасса, формирование морально-политического единства украинского народа на базе антикоммунизма и ненависти к России уже практически закончено. Внутриполитические конфликты и недовольство социально-экономической ситуацией никак на этом единстве не отражаются.

Относительно долгожительства нынешней Украины тоже все понятно. В данном случае, существование государства – результат не то, чтобы непротивления, а активной поддержки со стороны США и России. На самом деле, обе стороны не в восторге от нынешнего украинского режима, но не видят ему альтернативы.

Читайте также:  Украинский безвиз: чья победа?

Для США альтернативой является коллапс государственности и утрата управляемости ситуацией.

Это может произойти как в силу прекращения американской помощи, так и в силу победы во внутренней борьбе радикалов. Вообще это был бы сильный ход, который бы позволил надолго выбить из глобальной политики и Россию и ЕС. Однако пока в США считают такую перспективу нежелательной.

Кстати, нельзя сказать, что Украина для США – «чемодан без ручки». Управляется она конечно плохо (вряд и можно назвать нормальной ситуацию, когда отставка губернатора провинции требует вмешательства вице-президента США), но денег требует немного (в основном содержание украинского режима возложено на Россию, прямая помощь со стороны США даже и не приближается к расходам на поддержку Ли Сын Мана, например).

Россию нынешний украинский режим тоже, в общем, устраивает. По большому счету он мало чем отличается от предыдущих, разве что в политическом отношении он более откровенен. С договороспособными же политиками в Украине, так или иначе, не сложилось. Во многих отношениях нынешний режим даже выгоднее. Например, разрыв экономических связей и сознательное уничтожение собственной высокотехнологической промышленности расчищает российский рынок для импортзамещения, что компенсирует потери от снижения потребления российского газа. Альтернативой же является военная оккупация, несущая с собой слишком много издержек.

Отмечу, что никакого особенно националистического режима в Украине не складывается. Преследований на национальной почве нет, более того – в верхушке достаточно русских и евреев (причем редкий украинец столь последовательно ненавидит русских, как филатовы и бутусовы). Радикалов постепенно зачищают и равноудаляют.

Оппозицию не запрещают – даже в прошлом году в выборах могли участвовать Добкин и Царев (формально им кампанию вести не запрещали), а оппоблок даже прошел в парламент. История с запретом КПУ содержит в себе больше пиара, чем юридических последствий. Думаю, максимум через год и Комитет спасения будет допущен к выборам. Нормальная такая лимитрофная квазидемократия.

Читайте также:  Украина-США: тревожащая тень Трампа и разочарование элит

Кстати, вопрос о федерализации снят с повестки дня и, похоже, навсегда. Даже если нынешняя «децентрализация» по каким-то причинам сорвется, Украина все равно останется унитарным государством, причем полномочия центральной власти будут увеличиваться.

Во всяком случае, общественный консенсус тут есть, причем в конфликте Киева и региональных элит население, скорее, окажется на стороне Киева.

Введенная по инициативе профессиональных ревнителей свободы слова из комитета «Стоп цензура» цензура рассосалась вместе с самим ревнителями. А если кто-то беспокоится судьбой газеты «Вести», так там не в цензуре дело, а чисто в бизнесе – владельцы решают какие-то свои финансовые вопросы и, что характерно, злобный Кремль, якобы стоящий за «Вестями», не реагирует от слова «никак». Что говорит очень многое почти обо всем.

В общем, единственное препятствие для длительного существования современной Украины – экономическая несостоятельность. Однако это проблема, в основном для населения, которому надо будет что-то кушать. Само же государство сможет существовать неопределенно долго.

Напомню, что большинство африканских стран находятся в состоянии, весьма напоминающем украинское, начиная с 1960 года. И ничего – существуют. Правда, прибалты, например, в значительно лучшей ситуации ускоренными темпами вымирают, но, авось, не вымрут совсем так уж. А украинцам и вовсе не привыкать – лишь бы голодомор не Москва устроила.

Украина.ру