День независимости Украины

День независимости и синдром «отрыва от почвы»

24 августа Украина отпраздновала 24-й День независимости. Естественно, просторы Сети полнились различными трактовками этой даты.

Ознакомившись с рядом статей авторов условно «новороссийского направления» (перечислять всех не буду), я вздохнул тяжко – и вынужден было прийти к выводу, что немалая часть этих людей, что называется, оторвалась от почвы.

Они все еще живут воспоминаниями об Украине, какой она была два года назад. А ее-то уже нет. Исчезла безвозвратно милая и бестолковая страна победившего пиара, служившая источником вдохновения для Пелевина и ему подобных авторов. Возникла страна совершенно другая – не столь уж воинственная, как кажется со стороны, но однозначно устойчивая.

Количество пропаганды идеалов Майдана, Голодомора и УПА* перешло в качество антисоветизма и русофобии. И в этом контексте большая часть мемуаров о том, что было когда-то, утратила силу.

В приложении ко Дню независимости это выглядит примерно так.

Во-первых, в начале и даже середине 90-х День независимости был прежде всего днем мечты. Мечты о светлом европейском будущем, что бы оно ни значило. Со временем мечты потускнели перед сложностями переходного периода, а в 2000-х и вовсе стало ясно, что мечты должны быть более приземленные и личностно ориентированные.

Сейчас мечтательное настроение в связи с Днем независимости вернулось, но речь идет о мечте об Украине без России, населения Донбасса и Крыма. Не скажу, что такая мечта созидательна. Но она – реалистична.

Во-вторых, безусловно, правда, что в последние годы независимости ее празднование превращалось в скучное официальное мероприятие без какого-либо эмоционального наполнения. Но сейчас-то ситуация изменилась коренным образом! Сейчас-то за независимостью – кровь солдат, погибших на Юго-Востоке (и не надо ла-ла про «гражданскую войну» – на Украине даже дети знают, что идет война с Путиным, пытающимся лишить страну независимости).

Читайте также:  Почему не удается разорвать кольцо блокады

Естественно, люди переживают об убитых и хотят, чтобы война закончилась (причем относительное большинство готово на политико-дипломатические уступки, вплоть до отказа от Крыма и Донбасса). Однако праздник получил реальное, пусть и трагическое, наполнение. В официозное мероприятие он превратится не скоро.

В-третьих, если раньше само по себе слово «независимость» выглядело неопределенно, то сейчас оно приобрело завидную четкость – отдельность от России, следование своему пути. Критика Украины за отсутствие независимости от ЕС и США никакого веса не имеет – тем-то украинская «незалежність» и отличается от российской «независимости», что предполагает отдельность только и исключительно от России.

В общем, стихотворение Анастасии Дмитрук «Никогда мы не будем братьями» стало реальным дополнением к гимну Украины. То, что оно написано на русском языке, еще более определенно подчеркивает специфику момента – от России отделилась в том числе и русскокультурная Украина.

Особенно приятно то, что это движение встречает полное понимание в России. В российских социальных сетях ширятся ряды тех, кто тоже считает, что «никогда мы не будем братьями» и что «на Украине невиновных нет». А как относятся к украинским беженцам российские государственная и пропагандистская машины, я и рассказывать не буду – многие возвращаются не потому, что им есть куда возвращаться, а потому, что в России можно остаться только на правах бомжей.

И если последнее обстоятельство для многих новороссиян становится уже очевидным, то вот полного понимания того, что изменилось на Украине, у них нет. Они все еще тешат себя иллюзиями, что речь идет о временном помрачении рассудка, и верят в победу разума. Увы и ах. Никакого помрачения нет. Разум – победил.

Читайте также:  Теперь просто одна из колоний