Отставка Авакова

Аваков был лучшим из министров Яценюка

В СМИ появилась информация о том, что глава МВД Арсен Аваков подал в отставку. Оценки этой новости могут быть только политические, но объективно Аваков, никогда не служивший в милиции, оказался лучшим министром в обоих правительствах Яценюка.

«Авакову удалось разными мерами переподчинить и сохранить систему МВД»

Свою министерскую карьеру Аваков начал с двух важных действий, которые имели значительные последствия для стабилизации постмайданного режима.Во-первых, он предотвратил казавшееся неминуемым побоище, когда толпа вооруженной «самообороны Майдана» двинулась штурмовать казармы киевского «Беркута». Отмечу, что в первые победные дни для этого требовалось немалое мужество – все же явная «зрада», что ни говори. Помешал народному суду (слово «люстрация» тогда еще было не столь популярно).

Во-вторых, он, воспользовавшись пустячным, в общем-то, инцидентом (в уличной ссоре «герой Майдана» тяжело ранил из пистолета другого «героя Майдана»), изгнал из центра Киева «Правый сектор*». Тогда еще никто не знал, что этот проект дутый. «Правый сектор» считался опасным и пользовался безусловной популярностью в народе.

Несколько позже именно сотрудники милиции (как минимум – с ведома, а скорее – по прямому приказу министра) расстреляли «при попытке к бегству» легендарного Сашка Билого – уголовника и одного из лидеров группировки. Собственно, его гибель и неспособность «правосеков» к мести (чего, кстати, тоже никто не мог предвидеть) определила место радикалов на политической мусорке.

Аваков сыграл важную роль и в ликвидации доказательств по ряду важных дел (прежде всего – об убийстве «небесной сотни», к которому он сам, по-видимому, был причастен), которые со временем могли создать проблемы для киевской власти. Вполне вероятно, что он косвенно способствовал бегству в Крым и Россию бойцов и командиров «Беркута», которые могли дать неудобные свидетельские показания.

Читайте также:  Развели, как котят, а потом собрали всех и снова развели – людям же нравится

Самое же главное – именно Авакову удалось разными мерами переподчинить и сохранить систему МВД. Система эта неэффективна и коррумпирована, но в случае ее развала страна окунулась бы во всевластие вооруженных бандформирований.

Собственно, это и творилось в первые месяцы после Майдана, однако со временем наиболее активную публику удалось отправить в зону АТО (где они со временем были почти насильно включены в части, контролируемые опять же МВД), а оставшиеся были введены хоть в какие-то рамки ожившей милицией.

И не надо считать, что эта задача была проста. Ведь Майдану предшествовала длительная кампания по дискредитации правоохранительных органов, а сами они были сильнейшим образом деморализованы и вовсе не рвались работать на новую власть. Однако Авакову (не в одиночку, конечно) эту проблему удалось решить.

Эффективность правоохранительной системы существенно снизилась, но прежняя коррупционная система, определявшая саму возможность существования МВД, была сохранена. Что способствовало не только благосостоянию милицейских начальников, но и стабильности политической системы. В конечном итоге милиция разгоняет различные акции протеста – так же, как она делала это при «антинародном режиме».Аваков в лучшую сторону отличался от деятелей Партии регионов, за эффективной работой не забывая об эффективном же пиаре. Злые языки прозвали его «фейсбук-министром», но Аваков не терял связи с широкой аудиторией и успешно создавал видимость своей доступности. Он точно усвоил, что мало делать – надо, чтобы о сделанном знало как можно больше людей, и чтобы они знали, что сделанное – хорошо.

Особенно характерный пример, показывающий саморекламу Авакова, – его отношение к «грузинизированной» полиции. Его первая реакция на появление Эки Згуладзе была крайне отрицательной – он заявил, что ему не интересна ни сама Эка (что, в общем, предсказуемо – она исключительная красавица, но он-то – гомосексуалист…), ни грузинский опыт. Однако уже через несколько месяцев он уже увлеченно пиарился вместе с опереточной «полицией».

Читайте также:  О «сепаратисте» Медведчуке

Сыграли в этом свою роль несколько факторов. И позитивная реакция украинцев на новую полицию (они просто «не помнят», что именно обновленная полиция убивала демонстрантов на улицах Тбилиси и пытала их в тюрьмах), и грандиозный распил средств при их подготовке, и продуманность самой реформы. Грузинский опыт (немедленная замена всех) на Украине в чистом виде не копировался – он исключал фактор масштаба.

Новые правоохранительные органы формируются внутри существующей системы, которая постепенно отмирает и заменяется новой, параллельной структурой. Не удивлюсь, если когда-то выяснится, что к адаптации грузинского опыта к украинским реалиям был причастен Аваков. И не удивлюсь, если это окажется преувеличением.Пал же Аваков жертвой политических противоречий во властной команде. Пути президента и премьера, в команду которого входит Аваков, разошлись. Глава МВД оставался одной из основных опор премьера в правительстве. Уже осенью прошлого года начали появляться слухи о его возможной отставке. Но Аваков держался и написал заявление уже после полной капитуляции Яценюка.

Формальной причиной для отставки является очевидное участие милиции в «крышевании» незаконной добычи янтаря в Ровенской и Житомирской областях, на что обратил внимание президент. На Ровенщине началась настоящая АТО, с введением частей нацгвардии и стрельбой боевыми патронами. Возникли проблемы и у властей Житомирщины, где «титушки», водительствуемые местными бандитами, осаждали областную администрацию.

Последствиями отставки Авакова будет зачистка МВД от его людей и вполне вероятное его участие в выборах городского головы Харькова, где он сможет составить серьезную конкуренцию «непотопляемому» Кернесу.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

Взгляд