Взлом «Твиттера» Авакова

Взлом «Твиттера» Авакова мог быть инсценировкой

«Правый сектор» пригрозил Авакову судьбой Сашка Билого в ответ на сообщение министра в Twitter о том, что Яроша собираются лишить неприкосновенности. В ответ Аваков пожаловался на взлом аккаунта со стороны России и признался, что «хорошо» относится к лидеру восставших против него радикальных националистов. Наблюдатели не исключают, что Аваков имитировал взлом своего блога.

«Правый сектор*» взялся за Авакова

Во вторник в микроблоге министра МВД Украины Арсена Авакова в Twitter появилось сообщение о том, что МВД и Генпрокуратура готовят пакет документов в Верховную раду для лишения лидера «Правого сектора» (ПС) Дмитрия Яроша депутатской неприкосновенности. В нем также была ссылка, которая вела на персональный сайт министра с информацией об этом.

«Ярош, Порошенко и Аваков – это фигуры, которые питаются из одного источника, поэтому каким-либо образом топить друг друга хозяин им не даст»

Позже в аккаунте появилось сообщение на украинском языке (сам Аваков пишет только по-русски): «Не надо нас пугать неприкосновенностью. «Твиттер» Авакова находится под контролем «Правого сектора». Таким образом, по всей видимости, ПС взломал блог министра и взял на себя ответственность за это.

Вслед за этим в Twitter Авакова появились еще две записи на украинском: «Арсен, ты помнишь Сашка Билого?» и «Аваков, прекрати крышевать контрабанду в Харьковской области!».

Пресс-секретарь Авакова Артем Шевченко опроверг заявление о том, что готовится представление на лишение Яроша депутатской неприкосновенности. «Нет, не подтверждаю», – сказал он РИА «Новости».

А на сайте МВД появилось сообщение о том, что «заявление от имени Арсена Авакова» является фейком. «На данный момент осуществляется ряд мероприятий для установления обстоятельств появления этой информации», – сказано в сообщении.

В середине дня все посты, опубликованные после 11 июля, были удалены, а в середине дня Аваков сообщил, что «восстановил контроль». Советник Авакова Антон Геращенко на своей странице в Facebook высказал предположение, что взлом сайта министра и его аккаунта в Twitter, предположительно, осуществлен с территории России. По его словам, в них была размещена «неправдивая информация провокационного характера для дальнейшего нагнетания ситуации вокруг мукачевских событий».

Читайте также:  Украина продолжает плясать на граблях

Ситуацию попытался сгладить и сам Аваков. Вечером во вторник на своей странице в Facebook он написал, что «хорошо» относится к Ярошу «за его честность на Майдане и честность на фронте», «даже притом что он выступает за мою отставку». Он отметил, что «воинственно плохо» относится к «бандитам, которые напяливают на себя одежды «Правого сектора», прячась за спинами настоящих патриотов».

Интересно, что тем временем в Twitter администрации украинского президента Петра Порошенко появилось сообщение о том, что глава государства поручил «дать правовую оценку самовольному уходу «Правого сектора» из зоны АТО. Через некоторое время сообщение было удалено. В администрации сказали агентству «Интерфакс-Украина», что проведут расследование и выяснят, кто и откуда произвел взлом.

Накануне неизвестные взломали аккаунт Совета национальной безопасности и обороны Украины. Там появилась информация об увольнении за госизмену украинского генерала Андрея Тарана, который представляет Киев в Совместном центре по контролю и координации за прекращением огня в Донбассе (СЦКК).

Аваков переводит стрелки

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько не исключает, что сообщения с угрозами Авакову и напоминание о Сашке Билом могли быть размещены хакерами «Правого сектора». «Но, скорее всего, сообщение о том, что готовятся материалы о лишении Дмитрия Яроша депутатской неприкосновенности, написал сам Аваков. В дальнейшем, чтобы как-то дезавуировать собственную запись и не выглядеть посмешищем, он, возможно, сымитировал взлом собственного «Твиттера», – предполагает эксперт. И указание на Россию в данном случае было продуманным ходом.

«Ярош, Порошенко и Аваков – это фигуры, которые питаются из одного источника, поэтому каким-либо образом топить друг друга хозяин им не даст. Думаю, что именно это и произошло, и в данной ситуации Авакову пришлось каким-то образом выходить из положения», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД. Он добавил, что вряд ли сам ПС обладает достаточными навыками для взлома блогов. «Да и стиль совершенно другой у «Правого сектора», мы видим это по последним событиям и в целом за последние полтора года. Это стрельба, карательные операции, но никак не борьба интеллектом в киберпространстве», – считает он.

По такому же сценарию могла развиваться история с исчезновением записи в Twitter Порошенко. «Это слишком типично. Политики сейчас стали похожи на блогеров. Каждые свои эмоции, желания они начинают излагать в социальных сетях. И это приводит к тому, что иногда они конфузятся. Если бы подобные заявления были сделаны с помощью каких-либо СМИ, то дезавуировать их было бы гораздо сложнее», – подчеркнул он.

Читайте также:  Порошенко начал вводить санкции против украинцев: о запрете переводов из РФ

В качестве примера Безпалько напомнил о недавнем законе о компенсациях валютным заемщикам, принятом Верховной радой. «Сначала этот закон приняли, вроде бы это отвечало чаяниям народа, а потом вдруг неожиданно все стали говорить о том, что «я проголосовал случайно», «я не читал этот закон». Это все выглядело очень глупо. Если по определению в парламент должны избираться лучшие, то они должны хотя бы читать законы, которые принимают. А в случае с «Твиттером» или блогом всегда можно сказать, что его кто-то взломал, кто-то что-то написал», – подытожил эксперт.

ПС ставит себя выше государства

Глава киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин считает, что за взломом блогов Авакова и Порошенко не стоит никакой организованной структуры, и этим может заниматься «какая-то компания людей с чисто своими хулиганскими выходками». «Являются ли они единомышленниками «Правого сектора» или не являются – в данном случае не имеет никакого значения. Говорить о новом особо изощренном этапе противостояния неправильно», – сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД.

Что касается ситуации в целом, то, подчеркнул он, Аваков выступает в качестве представителя государственной власти, а ПС – как группа антагонистов, «то ли политических, то ли неполитических, в том смысле, в котором оппонентами государственной власти являются любые бандиты». «В любой стране может оказаться экстремистская группировка, которая на словах частично или полностью соответствует идеологии правящей партии, но при этом ставит себя вне или выше государства, и поэтому естественным образом возникает конфликт», – пояснил политолог.

А что касается недавних массовых акций ПС с требованиями к Авакову уйти в отставку, то эксперт считает это несерьезным, потому что «Правый сектор» не является субъектом украинской политики». «В тот момент, когда за ПС и добровольческими батальонами стоял гражданин Израиля и Швейцарии Коломойский, тогда это было серьезно. Потому что Коломойский и группа «Приват» – это субъект украинской политики и экономики. А отдельные батальоны, комбаты, какие-то там правые сектора и прочая ерунда – они не представляют из себя реальных сил», – уверен Стоякин.

Читайте также:  Украина: импотенция власти, потешная полиция, расовая дискриминация

Он пояснил, что ПС очень удобен с точки зрения критики украинской власти. «Правый сектор» как таковой – в значительной степени порождение пропаганды российских СМИ и внутриукраинской оппозиционной пропаганды. ПС – это именно удобный жупел, которым можно размахивать. Неонацисты? Неонацисты! Вооруженные? Вооруженные! Здорово! При этом забывается элементарный факт, что «Правый сектор» не представляет никакой единой организации, которая управляется и координируется сколько-нибудь», – напоминает эксперт.

Стоякин напомнил, что, когда ПС организовался на Майдане, он был создан из фрагментов радикальных организаций, которые до этого все находились в более или менее жестком конфликте. «Нет какой-то вертикальной структуры. Ярош является чисто номинальным лидером, которого назначили. Он исполняет роль вождя, причем очень плохо», – уверен Василий Стоякин.

Дестабилизация продолжается

Добавим, что ситуация после событий в городе Мукачево Закарпатской области по-прежнему остается нестабильной. Во вторник около 9 утра во Львове произошел взрыв. На «растяжке» подорвался лейтенант милиции. Правоохранитель госпитализирован с осколочными ранениями. Позднее в городе произошел второй взрыв. Целью злоумышленников стал участковый пункт милиции в Шевченковском районе города. В результате пострадала 31-летняя участковый инспектор.

МВД Украины связало взрывы во Львове с событиями в Закарпатье. «организованными с целью дестабилизации ситуации в стране». «Милиция Львовщины переведена на усиленный режим несения службы и организованно принимает все меры по поиску злоумышленников и стабилизации ситуации», – заверили в местном подразделении МВД.

Напомним, в субботу, 11 июля, в городе Мукачево Закарпатской области около 20 боевиков «Правого сектора» в ходе конфликта со своими оппонентами, с которыми они обсуждали «распределение сфер влияния», открыли огонь из стрелкового оружия. Затем экстремисты обстреляли из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов прибывших на место происшествия правоохранителей, уничтожили несколько милицейских машин, подожгли пост ГАИ и автозаправочную станцию. По данным прокуратуры Закарпатской области, жертвами стрельбы стали три человека, еще 11 были ранены. Прокуратура квалифицировала произошедшее как теракт.

Взгляд

  • Diana

    -Взлом паролей на почтовых сервисах
    и соц сетях.
    Распечатка СМС,WhatsApp,Viber.
    Оплата по факту!
    Гарантия 100%.

    mail_crack@rocketmail. com