«Сепаратистские регионы» хотят «другую Украину»

«Сепаратистские регионы» хотят «другую Украину»

«Киев сваливает на Москву проблемы, которые сам же и создает». Такими словами политологи комментируют представленный новым главой СБУ список наиболее сепаратистски настроенных регионов Украины. Любопытно, что одна из колеблющихся украинских областей в этот список не попала, и явно по внутриполитическим причинам.

В понедельник новый глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак сообщил, что в стране остается пять горячих точек, где может распространяться сепаратизм. Это Одесский, Харьковский, Запорожский, Херсонский и Николаевский регионы. При этом «сепаратистская деятельность», подчеркнул он, «управляется Москвой».

«Все эти регионы расположены на юго-востоке Украины, и все они не очень хорошо относятся к киевской власти»

Грицак утверждает, что накануне спецслужбы провели 15 обысков в Одесской и Николаевской областях и изъяли несколько взрывных устройств. «Мы фиксируем прямые и непрямые контакты непосредственных исполнителей как с организаторами данных мероприятий на этих территориях, так и с их российскими хозяевами», – добавил он.Призрак Бессарабии

Из регионов, перечисленных Грицаком, чаще всего упоминается Одесская область, которую недавно возглавил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Однако, как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, рост антиукраинских настроений в регионе, о чем говорил и мэр Львова Андрей Садовый, не связан с ростом симпатий к России. По мнению экспертов, подобные заявления должны показать, что это «проблемный регион, где необходима усиленная работа спецслужб».

Сам Саакашвили обвинял Россию в разработке некого проекта «Бессарабия». Бессарабией называют историческую область между Черным морем, реками Днестр, Дунай и Прут. Сейчас территория Бессарабии входит в состав Украины и Молдавии. СБУ очень активна в этом регионе. В начале апреля без вести пропал глава президиума «Народной рады Бессарабии» (НРБ), лидер Союза приднестровцев Украины Дмитрий Затуливетер. Свою миссию активисты видят в том, «чтобы Бессарабия получила статус национально-культурной автономии». СБУ неоднократно задерживала Веру Шевченко, которая возглавила НРБ после исчезновения Затуливетера.

В СИЗО до сих пор остаются журналисты Артем Бузила (внештатный корреспондент газеты ВЗГЛЯД) и Елена Глищинская-Романова, задержанные накануне первой годовщины событий 2 мая в Одессе. Их обвиняют в посягательстве «на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

При этом в Одессе не прекращаются диверсии. На прошлой неделе произошел взрыв самодельного устройства в кафе, хозяева которого активно поддерживают украинских силовиков. За последние полгода город потрясла целая серия взрывов. Правоохранители классифицируют все эти инциденты как теракты и диверсии.Харьков: «Арестовано более 700 пророссийских агентов»

В Харьковской области местные силовики тоже регулярно рапортуют об успехах в борьбе с сепаратистскими настроениями. На прошлой неделе первый зампрокурора области Артем Степанов говорил, что сейчас в области расследуется 98 фактов терроризма и сепаратизма, а 52 уголовных производства в отношении 62 лиц переданы в суд.

Читайте также:  Эрдогану не верю ни на грош

Одно из самых громких судебных дел последнего времени связано с мэром города Геннадием Кернесом. Мэра и его охранников обвиняют в избиении и незаконном задержании активистов Евромайдана. Сам мэр убежден, что дело сфальсифицировано, а заказчиками выступают глава МВД Украины Арсен Аваков и его советник Антон Геращенко.

В качестве главы горсовета Кернес по-прежнему отказывается включать в повестку дня вопрос о поддержке постановления Верховной рады о признании России государством-агрессором, хотя областной совет принял такое решение еще в апреле. Одним из инициаторов этого решения был глава Харьковской области Игорь Райнин. Тех, кто отказывался поддерживать постановление (это было сделано не с первой попытки), Райнин причислял к пятой колонне. На днях президент Украины Петр Порошенко признался, что относится к Райнину с повышенным доверием.

Ситуация в регионе представляет интерес и для зарубежных СМИ. В апреле издание The Economist писало, что Харькову не угрожает сепаратизм. «Многие в Харькове выступают за укрепление связей с Россией, но мало кто поддерживает сепаратизм... Жестокая война в Донбассе развеяла все иллюзии о возможности отделиться от Украины мирно. Местные службы безопасности арестовали здесь более 700 пророссийских агентов», – отмечало издание.

«Коммунистические ячейки Херсонщины и Николаевщины»

В последнее время украинская «безпека» и МВД отчитываются и о борьбе с терроризмом в регионах, не столь активно, в отличие от Одессы и Харькова, проявивших себя во время массовых протестов годичной давности. К примеру, 7 июня в Николаеве были арестованы 47 участников учредительного съезда «Народного совета Николаева». Официальный сайт СБУ сообщил о пресечении «попытки спецслужб РФ создать антиукраинскую республику».

Однако на деле раду планировали создать сами жители города как «орган гражданского самоуправления» с целью добиваться «больших экономических, административных и социальных свобод». Кроме того, сообщалось, что участники якобы выразили поддержку «Народной раде Бессарабии» и потребовали освободить одесских единомышленников.Через три дня стало известно, что суд арестовал одного из участников съезда, сотрудника интернет-портала «Podrobnosti.mk.ua» Евгения Василькевича до 6 августа. Сообщалось, что против Василькевича могут возбудить дело по ст. 263 УК (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами). Правоохранители утверждают, что «при обыске его квартиры была найдена граната Ф1 с запалом». 16 июня предшественник Грицака на посту главы СБУ Валентин Наливайченко заявил, что исполнителями «попытки подготовки мятежа» (которая, впрочем, по словам Наливайченко, не была столь серьезной, как в Одессе) были «коммунистические ячейки Херсонщины и Николаевщины».

В конце июня СБУ задержала нескольких человек, заподозрив их в планировании убийства главы региона Вадима Мерикова. В СБУ уверены, что это члены преступной группировки «Николаевское подполье». В спецслужбе сообщили, что задержанные пытались дестабилизировать социально-политическую обстановку в регионе, в частности, распространяя в интернете фото- и видеоматериалы пророссийского характера.

Читайте также:  Запад зарубил план Турчинова по «деоккупации Донбасса»

Сам Мериков, который был назначен Порошенко в июле прошлого года, неоднократно заявлял, что власти не допустят «признаков сепаратизма на Николаевщине». «Я за это отвечаю и вам гарантирую», – говорил Мериков.

О попытке покушения на себя заявлял и губернатор Херсонской области Андрей Путилов. В середине июня он сообщил, что на территорию его дома неизвестные бросили взрывное устройство, которое сработало и взорвалось. Целью преступников он назвал дестабилизацию обстановки в области. Путилов попал в Раду по спискам партии УДАР, а в сентябре прошлого года был назначен губернатором.

В конце мая СБУ задержала пятерых человек по подозрению в сепаратизме, в том числе Андрея Бардачева, которого обвинили в участии в террористической группе для создания Херсонской народной республики. Другим проявлением сепаратизма стала попытка группы лиц установить флаг Новороссии на мосту недалеко от железнодорожного вокзала в Херсоне. «Правоохранители опросили двух мужчин и девушку, которые находились на мосту. Они пояснили, что накануне вечером употребляли спиртные напитки дома у своей знакомой. Она рассказала им, что у нее есть флаг, который гости решили установить на мосту», – говорилось в сообщении пресс-службы главного управления МВД Украины в Херсонской области.

В Запорожье «просят разобраться»4 июля, буквально через два дня после назначения Грицака, нужный «сигнал» пришел из Запорожья. Депутат областного законодательного собрания Игорь Артюшенко написал обращение в СБУ с просьбой «принять меры, направленные на недопущение сепаратизма в городском совете». Нардеп пожаловался на то, что недавно депутатом горсовета от Компартии Украины стал Юрий Петровский, который, как напоминает Андрющенко, был активным участником Антимайдана и, более того, координатором народного ополчения Запорожья. В Сети появились ссылки на ролики с выступлениями Петровского, где он требует федерализации Украины и создания народного ополчения Запорожья. «Нардеп просит разобраться с новоиспеченным депутатом запорожского горсовета и провести досудебное расследование в отношении него», – сообщает запорожский городской портал 061.ua.

Запорожскую область с апреля возглавляет Григорий Самардак. До него область совсем короткий срок возглавлял Валентин Резниченко, которого Порошенко срочно перебросил в Днепропетровскую область после увольнения с поста губернатора Игоря Коломойского. До этого Самардак руководил областью четыре месяца с приставкой «и. о.» после отставки в октябре прошлого года Валерия Баранова, который был назначен в марте 2014 года. Местная пресса критиковала Баранова за бездействие и связывала с сепаратизмом. Эти выводы в большинстве случаев основывались на том, что у него не сложились отношения с активистами запорожского Евромайдана, которые с первых же дней работы губернатора начали требовать его ухода в отставку.

Наиболее острая фаза развития событий разворачивалась год назад, когда группа местных активистов пыталась провозгласить Запорожскую народную республику. В апреле прошлого года около полутысячи антимайдановцев попытались провести шествие по Запорожью, но им помешали активисты Евромайдана, которые закидали их мукой и яйцами. Тот день стали называть «яичным воскресеньем». Позже подобных волнений в городе не происходило.

Читайте также:  Яценюк ушёл, но обещает вернуться?

«Они просто хотят другую Украину»

Директор Центра политического маркетинга (Киев), политолог Василий Стоякин отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что на Украине набирают обороты центробежные тенденции. «Все эти регионы расположены на юго-востоке Украины, и все они не очень хорошо относятся к киевской власти. Украинская власть в свою очередь воспринимает все антиправительственные настроения как сепаратизм. Конечно, таких регионов больше пяти, сюда же можно добавить и Днепропетровскую область. Все эти регионы Украины – аграрные, с большой долей сельского населения», – отметил Стоякин.

«Днепропетровская область – это отдельный разговор», – добавил он. Какие бы там ни были настроения, никто не хочет связываться с командой Коломойского, сохраняющей свои позиции на политическом поле и после официальной отставки «хозяина» Днепропетровщины с губернаторского поста. «Более того, Днепропетровская область выступает якобы за единую Украину, именно потому что Донецк выступает за федерализацию, – подчеркивает Стоякин. – Это борьба региональных элит, которые играют на контрходах друг друга. В любом случае принципиальной разницы тут нет, все эти регионы хотят большей самостоятельности от Киева. Говорят они разное, но имеют в виду одно и то же».«Именно поэтому глава СБУ не говорил об этой области. Николаевская и Херсонская области попали в этот список по инерции. Сельская местность во всех этих областях легко подвержена пропаганде. Там, где больший процент городского населения, там большая тяга к самостоятельности и к сепаратизму», – подчеркивает эксперт. Собеседник отмечает, что в пяти областях, названных главой СБУ, нет какого-либо организованного сопротивления, способного на сегодня к организации антиправительственных выступлений.

«Дело тут не в ФСБ, а в том, что действительно пророссийские настроения в этих областях объективно присутствуют, – констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Во многом они связаны с нынешней политикой Киева, которая не нравится населению. Киев в свою очередь называет это сепаратизмом».

«Мнение местного населения не сводится к идее выхода из состава Украины», – добавил собеседник. По его мнению, речь идет о том, что большинство жителей указанных территорий «просто хотят иметь другую Украину, которая будет дружественна по отношению к России». Именно поэтому Киев сваливает на Москву проблемы, которые сам же создает».

Взгляд