«Прозрение» газеты Times

«Прозрение» газеты Times

«Таймс» не уполномочена заявить, но все знают – информация становится новостью, когда она напечатана в «Таймс». И вот – новость. «Правый сектор», оказывается, фашисты. Новость очень свежая – ПС создан более полутора лет назад. Идеология за это время не менялась. Может быть, это таллинская «Таймс»?

Нет, конечно, «Таймс» вполне себе лондонская и замечает она только то, что надлежит замечать. Любые же проблемы европейские СМИ и европейские политики замечают только тогда, когда их давно уже надо решать.

Классический пример – Ливия, государственность которой была уничтожена при активнейшем участии европейских стран, а потом вдруг выяснилось, что неясно, что делать с беженцами. Так вот, за все время гражданской войны на Украине ЕС не принял ни одного беженца и никакой угрозы украинского терроризма пока тоже зарегистрировано не было. Если не считать малайзийского боинга, но тут никакого прозрения не наблюдается – во всем виноват Путин…

В общем, информация «Таймс» никак не свидетельствует о том, что у Европы начались какие-то проблемы с «Правым сектором». Более того, не очевидно, что такие проблемы есть и у Украины.

«Правый сектор» просто не является субъектом украинской политики

Украинские и российские комментаторы часто забывают, что «Правый сектор» – действительно порождение пропаганды. Как украинской оппозиционной, так и российской. Он просто очень удобен в пропагандистских целях благодаря совершенно определенной идеологии. При этом как-то забывается, что:

- 90% правосеков – футбольные фанаты в возрасте до 20 лет, представляющие опасность толпой на улицах мирного города, но вот уж точно не способные взять его под контроль;

Читайте также:  Синдром идеологического дефицита интеграционных проектов

- подготовленных и вооруженных боевиков в ПС вряд ли больше 1-2 тысяч, причем они разбросаны по стране и опытны, в основном, именно в тех делах, за которыми их и поймали в Мукачево;

- никакой системы управления у них нет – только горизонтальная координация (вообще изначально ПС «склепали на колене» из радикальных организаций, которые до этого между собой конфликтовали);

- «лидер» ПС Дмитрий Ярош известен, главным образом, своей гипертрофированной осторожностью (назовем это так), и ничем не выделяется в ряду таких же «героев Майдана» как Парасюк, Гаврылюк и Гришин («Сэмэн Сэмэнченко»).

В силу этого ПС просто не является субъектом украинской политики. Пока за добровольческими батальонами и ПС маячила тень Коломойского, они действительно представляли какую-то угрозу. Но Коломойского заставили бороться за власть и собственность политическими методами. Он по-прежнему имеет большой вес и себя еще покажет. А вот ПС – вряд ли.

То, что происходит сейчас, вовсе не бунт «Правого сектора» и не попытка неонацистского переворота. Это просто медиакампания, призванная обосновать в глазах избирателей, все еще считающих ПС героями Майдана и АТО, зачистку радикалов

Современная Украина может быть антироссийской даже и без «Правого сектора»

Кстати, кампания эта началась вовсе не вчера и вовсе не только на Украине. Тут можно вспомнить и многочисленные разоблачительные статьи украинских (вполне промайданных) СМИ о «героических комбатах» Семенченко, Березе, Дейдее и других; и принятие в США решения о прекращении финансирования полка «Азов» (кстати, в ПС не входит, хотя его руководители – кристально чистые неонацисты); и отставка главы СБУ Наливайченко (который курировал подготовку боевиков еще во времена Ющенко).

Сама же по себе эта зачистка нужна Вашингтону, чтобы избавить украинскую власть от неудобных союзников, марающих ее демократический и европейский характер своими неонацистскими лозунгами. США нужна европейская, демократическая и антироссийская Украина. Задача несколько противоречивая, но все же реалистичная. Во всяком случае, современная Украина может быть антироссийской даже и без «Правого сектора».

Читайте также:  Блокада Донбасса, Порошенко и разрыв шаблона

Актуальные комментарии