На Украине появится адекватное правительство

На Украине появится адекватное правительство

В Москве представят правительство Украины «в изгнании», которое возглавит Николай Азаров

3 августа в Москве в гостинице «Украина» состоится презентация «Комитета спасения Украины», который станет альтернативой правительству Киева. Пока официально не сообщается, кто войдет в его состав, но СМИ уже стали известны некоторые подробности. Так, альтернативным премьер-министром станет Николай Азаров, кандидатом в президенты — экс народный депутат Владимир Олейник, а министром экономики — Игорь Марков, также бывший депутат.

Организаторы мероприятия уверены, что сама перспектива появления украинского «правительства в изгнании» привела Киев в панику. В качестве наглядного примера приводится тот факт, что сайт antifashist.com, который в первую очередь разместил пресс-релиз презентации, был моментально заблокирован.

«Сегодня мы распространили информацию о создании "Комитета спасения Украины", который возглавил Николай Азаров. Анонс пресс-конференции не провисел в ленте новостей даже 10 минут, после чего на сайт пошла мощнейшая DDoS-атака, и владелец сервера Fast VPS заблокировал наш ресурс за, цитирую, "провокационный контент, который ставит под угрозу стабильную работу других клиентов"», — сообщается на аккаунте antifashist.com в Facebook.

Однако эксперты сходятся во мнении, что инициатива, хотя и была озвучена еще в феврале, несколько запоздала — после государственного переворота в Киеве прошло уже полтора года. Кроме того, шансов у такого правительства на возвращение на Родину не очень много. Но очевидна необходимость появления адекватного правительства на Украине, что могло бы решить множество внутренних проблем экономического и социального характера, а также способствовало бы налаживанию отношений с Россией.

Новые выборы

Сами участники «Комитета спасения Украины» свои «должности» не подтверждают, желая сохранить интригу до пресс-конференции. В беседе с «Русской планетой» вероятный альтернативный кандидат в президенты Украины Владимир Олейник сообщил лишь, что комитет представит много ноу-хау и ответов на вопросы, как можно достигнуть мира на Украине, урегулировать ситуацию с Крымом и решить задачи федерализации и децентрализации. По словам Олейника, эти ответы будут даны с учетом опыта бывших украинских политиков, при том что часть серьезной работы на Украине уже ими проведена.

«Новизна в том, что мы предлагает украинскому обществу реальную оппозицию, предлагаем немедленно провести досрочные выборы президента и Верховной рады. Мы также считаем, надо выходить на улицы, проводить митинги и манифестации, оказывать давление на власть. В соответствии с Декларацией прав человека ООН люди имеют на это право в случае, если в стране диктатура», — сказал Владимир Олейник.

Читайте также:  Украина продолжает плясать на граблях

Известно, что в «Комитет спасения Украины» войдет и Олег Царев, бывший депутат Верховной рады от «Партии Регионов» и кандидат в президенты Украины в 2014 году, вынужденный покинуть предвыборную гонку. Царев возглавил парламент Союза народных республик — Новороссии, призванный в перспективе объединить восемь областей бывшей и нынешней Украины, однако сейчас этот проект, по его собственному признанию, оказался замороженным. Правительство в изгнании — шанс для Царева вернуться на политическое поле.

Олег Царев объясняет, что инициативу было решено реализовать только сейчас, спустя полтора года, потому что все это время оставалась надежда на то, что в Украине сформируется оппозиционное движение — естественный процесс для демократического государства.

«Но мы видим, что на Украине нет просвета, там формируется и крепнет фашистская диктатура, а во время диктатуры нет оппозиции. Когда убивают оппозиционных политиков, бросают их в мусорные баки, нет никакой возможности выступать с конструктивной критикой власти. А нам хотелось бы, чтобы были представлены альтернативная точка зрения и критика тех решений, которые принимаются правительством. Если нельзя создать оппозицию внутри страны, она создается за ее пределами, такая международная практика есть», — говорит Царев.

Экс-нардеп уверен, что новая структура сможет влиять на происходящее на Украине, даже находясь за ее границами, ведь, как и в случае с оппозицией внутри государства, инструментом давления на власть и общественное мнение является критика.

В конце июля Царев высказал точку зрения, что положение президента Украины Петра Порошенко стало очень шатким, но у Запада уже есть кандидаты на замену. Так что появление альтернативного правительства происходит на фоне ослабления режима Порошенко и косвенно с этим связано.

«Режим Петра Порошенко падает, но Запад все время готовит серьезную скамейку запасных, не одного, а нескольких возможных преемников. То, что вместо Порошенко придет человек, который будет выражать точку зрения народа Украины, а не выполнять команды Запада, нам пока не представляется возможным», — пояснил политик.

Бывшие лучше нынешних

Политолог Олег Матвейчев высоко оценивает возможных кандидатов в правительство Украины в изгнании. По его мнению, среди граждан Украины нет более опытного и профессионального человека в сфере экономики и опыта управления государством, чем Николай Азаров, который работал на ведущих должностях в правительстве 15 лет. Азаров начал еще при президенте Леониде Кучме, но и в последующие годы украинские руководители всегда сохраняли его у власти или обращались к нему за советом.

«Это мозг и центр украинского правительства на протяжении многих лет, причем довольно успешный, при котором всегда были экономический рост и хорошие показатели. Николая Азарова не в чем упрекнуть, равных ему и близко нет, возглавить правительство Украины может только он и больше никто», — убежден Матвейчев.

Читайте также:  Василий Стоякин 23 ноября в прямом эфире «На Самом Деле»

После Николая Азарова Олег Матвейчев предлагает обратить внимание на остальное бывшее украинское правительство, часть которого выехала из страны, а часть осталась. По замечанию политолога, недостатка в кандидатах нет: очень много украинских политиков, грамотных и компетентных специалистов сейчас находятся на территории России.

«Есть также Олег Царев, который особо не нашел себе места в Донбассе, потому что он днепропетровский депутат. Но у него есть авторитет, он горячо защищал идею Новороссии и достойно повел себя в сложное время. Царев тоже может выполнять различные политические функции в украинском правительстве», — продолжает Матвейчев.

Говоря о Викторе Медведчуке, лидере движения «Украинский выбор», который выступал в роли посредника на переговорах ОБСЕ, Украины и Донецкой и Луганской Народных республик, Олег Матвейчев предполагает, что тот мог бы стать модератором. Дело в том, что Медведчук является фигурой из прошлого, последний раз у власти он был в 2005 году, когда возглавлял администрацию президента, в отличие от Азарова, который всегда держал руку на пульсе.

Сторонник евроинтеграции Украины проходит мимо здания правительства после рассмотрения вопроса об отставке правительства Николая Азарова

«Сейчас в Киеве правят подонки, это уже не коррупционеры, а грабители и убийцы. Лучшие люди изгнаны, и поэтому любой из бывших лучше нынешних», — констатирует Олег Матвейчев. В то же время стоит обратить внимание на то, что разговоры о возвращении Виктора Януковича, легитимного президента Украины, на свой пост уже сошли на нет.

Возвращение из эмиграции

Украинские политологи, сами ставшие политическими эмигрантами, больших надежд на правительство в изгнании не возлагают. Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга, затрудняется назвать возможных кандидатов, альтернативных киевским властям.

«Ситуация там сложная, без разрешения Госдепа и американского посла на Украине невозможны никакие изменения в правительстве. Если бы Петр Порошенко и захотел назначить новое правительство, которое будет более внятно относиться к России, то он просто не сможет сделать этого, так как США в этом не заинтересованы. Будет только тот, кого назначат американцы», — прогнозирует Василий Стоякин.

Эксперт разъясняет, что правительство в изгнании — это почти во всех случаях общественная организация, которая просто представляет какую-то альтернативную оппозиционную программу развития страны. Она может находиться как внутри, так и вне государства и никаких вопросов по факту не решает, но объединяет круг людей, разделяющих положения ее программы.

Читайте также:  Взрывы под Винницей разожгли конфликт между украинскими силовиками

Согласно точке зрения Стоякина, инициативу нельзя рассматривать как реакцию на государственный переворот в Киеве, сегодняшнее объединение бывших украинских политиков связано с другими событиями. «Мы видим, как смещается киевский режим, оттуда постепенно выводят радикалов, с другой стороны, достигнут относительный мир в Донбассе. Таким образом создаются какие-то минимальные условия для возвращения политической миграции на родину, и, естественно, в виде какой-то политической силы с определенной программой, иначе нет смысла возвращаться», — полагает Василий Стоякин.

Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования, дает более пессимистический прогноз и напоминает о том, что нужно понимать требования к власти в украинских реалиях. «Я думаю, что уже поздно создавать правительство в изгнании, об этом нужно было думать полтора года назад. Но другие себя не предлагают, хотя в одной Москве можно набрать групп десять», — замечает Ищенко.

Политолог подчеркивает, что вопросы власти решаются в условиях гражданской войны, в итоге которой победит одна из сторон — либо Киев и его правительство, либо Донецкая и Луганская Народные республики во главе с их лидерами Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

«Если победит Порошенко — он будет диктатором Украины. Есть шанс, что победит Новороссия, ДНР и ЛНР, тогда люди, которые будут главами республик Новороссии, или один общий лидер, опираясь на армию, победившую в гражданской войне, и будут решать, кто станет управлять страной», — рассуждает Ищенко. Он признается, что не представляет, как Николай Азаров и Владимир Олейник приезжают к десяткам вооруженных людей, которые, мягко говоря, их недолюбливают, считая виноватыми в сложившейся ситуации.

Предполагать можно что угодно, и неясно, будет ли Украина вообще и сколько будет государств на ее территории, но в таких предположениях есть и зерно здравого смысла. Так, Ищенко обращает внимание, что к моменту прекращения боевых действий у лидеров Донецкой и Луганской Народных республик будет более богатый опыт управления разрушенными в результате войны территориями по сравнению с бывшими украинскими политиками, и этот опыт будет наиболее важным для будущего.

«Очевидно одно: к тому моменту, когда реально возникнет вопрос о новом правительстве, это будут абсолютно разрушенные территории без экономики, с разбегающимся населением, это будет территория гуманитарной катастрофы, и там будут нужны совсем другие таланты», — резюмирует Ростислав Ищенко.

Русская планета