На Россию хотят повесить «Боинг»

На Россию хотят повесить «Боинг»

Международный трибунал по катастрофе лайнера под Донецком будет политизированным и необъективным.

Австралия призывает членов Совета Безопасности ООН принять резолюцию об учреждении международного трибунала по крушению «Боинга-777» под Донецком 17 июля 2014 года. По мнению главы австралийского МИДа Джули Бишоп, создание подобного механизма направит ясный сигнал, что международное сообщество не намерено мириться с действиями, угрожающими международной безопасности, а также ставящими под угрозу гражданскую авиацию. Также Бишоп добавила, что создание трибунала «обеспечит широкую поддержку стороне обвинений». Инициативу Австралии уже поддержали Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина. Эксперты сходятся во мнении, что такой трибунал станет судилищем над Россией.

Проект резолюции о создании международного независимого трибунала для ответственных по делу о крушении «Боинга-777» был представлен Малайзией в Совете Безопасности 9 июля. Российская сторона заявила о контрпродуктивности такого трибунала. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что не видит никакой перспективы предложенных документов.

«Их надо отложить в сторону, дождаться результатов расследования и потом уже подумать, как эффективнее организовать судебное разбирательство», — сказал Чуркин.

Заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов также выступил против создания международного трибунала по «Боингу». «Нас вообще в принципе не устраивает эта идея», — подчеркнул он. Гатилов выступил с заявлением, что идея трибунала является «преждевременной и нелогичной», для его организации нет прецедентов, так как расследование инцидента продолжается и никакие выводы сделаны не были. Нидерланды должны представить доклад о причинах катастрофы к концу года.

Самолет компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Все находившиеся на борту 298 человек, в том числе 192 гражданина Нидерландов, погибли. Украинские военные и ополчение ДНР взаимно обвинили друг друга в трагедии.

Политизированный процесс

Как поясняет профессор Владимир Таболин, заведующий кафедрой конституционного и международного права ГУУ, в создании подобного трибунала нет ничего сложного, проблема в его целесообразности.

«Трибунал создается по инициативе некоего круга государств, которые могут созвать такой международный орган, чтобы провести международное независимое разбирательство. Обязательным является участие тех стран, которые считаются потерпевшими, они направляют своих представителей, чаще всего судебных», — рассказывает Владимир Таболин.

Читайте также:  Происходящее в зоне АТО это сплошное преступление

По словам эксперта, вопрос о контрпродуктивности данного трибунала связан с тем, что его решения не являются обязательными ни для кого, в то же время позиция России заключается в том, что должно проводиться нормальное уголовное судебное расследование по имеющимся фактам.

Кроме того, добавляет Таболин, есть и некоторые сложности международного характера, потому что непонятно, в чьей юрисдикции проведение расследования. Самолет принадлежал Малайзии, на нем находилось много граждан Нидерландов, юридически катастрофа произошла на территории Украины.

«Все понимают, что Украина расследовать крушение не будет, хотя все документы находятся у нее на руках. Другие косвенные обсуждения не имеют юридической силы, такие, как разъяснения нашего Минобороны, фотографии со спутника и так далее, — продолжает Таболин. — С точки зрения последствий ничего особенного не произойдет, трибунал будет носить общественно-разъяснительный характер», — подчеркивает эксперт.

Как замечает Владимир Таболин, для премьер-министра Малайзии Наджиба Разака инициатива с трибуналом — это попытка сделать хорошую мину при плохой игре, оправдание того, что какие-то меры по расследованию малазийской стороной предпринимаются, так как прошел год после трагедии, а результатов до сих пор нет. Поскольку политизированность процесса очевидна, он ни к чему не приведет.

«Если вдруг в ходе расследования выяснится вина украинской стороны, то никто не захочет объявить об этом в сегодняшней ситуации. Поэтому смысла у трибунала никакого нет, это популистское мероприятие. Никто не хочет поднимать вопрос на такой уровень, чтобы было принято окончательное решение. Поэтому вопрос будет блокироваться в Совете Безопасности ООН. Россия, США, Китай, Франция, Великобритания как его постоянные члены имеет право отлагательного вето, но даже принятие резолюции ничего не даст. Так что, думаю, поговорят-поговорят и забудут», — предполагает Владимир Таболин.

Взаимные обвинения

«Главный вопрос целесообразности трибунала по крушению "Боинга" в том, какой статус, права и возможности у него будут, какие решения он может принимать. Тут многое зависит от того, по каким принципам трибунал будет формироваться, потому что независимого суда в принципе нет и любой суд может быть перекроен в политическом контексте», — в свою очередь, замечает Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Украина).

По мнению Стоякина, в любом случае одна из сторон будет не согласна с выводами международного суда и любое решение будет объявлено политизированным или фальсифицированным. Эксперт напоминает, что, судя по реакции западной прессы, расчет организаторов крушения был на то, что удастся быстро доказать причастность к нему ДНР и ЛНР и объявить их террористическими организациями, но этот план реализован не был.

Читайте также:  НАТО — Украина: ее в дверь, она в окно

«Кроме того, пропали и так и не были опубликованы записи переговоров диспетчеров с пилотами, а без этих данных сложно что-либо доказать, — рассуждает Стоякин. — Как это ни печально, в данном случае мы имеем дело с ситуацией, которую лучше не расследовать. И такие преступления в истории не редкость».

Наиболее распространенной является версия, что малазийский «Боинг» был сбит зенитным комплексом «Бук-М1». Впервые ее озвучило Министерство обороны России, предоставив спутниковые снимки поселка Зарощенское с расположением «Буков». В мае 2015-го эксперты британского проекта Bellingcat заявили о подделке фотографий. По украинской версии, выстрел был произведен с территории, подконтрольной ополченцам ДНР. В июне российский концерн «Алмаз-Антей» дал экспертное заключение, согласно которому самолет был сбит ракетой зенитного комплекса «Бук-М1» с территории, подконтрольной украинским военным. Следственный комитет России рассматривает версию, что «Боинг» был атакован Су-25 украинской армии.

3 июня СКР опубликовал фотографии документов гражданина Украины Евгения Агапова, который является главным свидетелем по делу о крушении «Боинга». Агапов, который служил в ВВС Украины, сообщил следствию, что именно ВСУ могли сбить самолет. Как рассказывает свидетель, 17 июля один из украинских Су-25 вернулся с боевого задания без боеприпасов. Агапов слышал разговор между пилотами, которые обсуждали, что «самолет оказался не в том месте и не в то время».

Каким должен быть трибунал

Еще 22 декабря 2014 года в «Комсомольской правде» появился материал «Секретный свидетель гибели малазийского "Боинга": самолет сбил украинский пилот Су-25». По словам анонимного свидетеля, у которого газета взяла интервью, Су-25 управлял капитан Владислав Волошин. Сейчас, когда Следственный комитет огласил официальные материалы допроса Евгения Агапова, стало известно, что именно он встречался с журналистами КП прошлой зимой.

Владислав Волошин. Кадр: Youtube

Дмитрий Стешин, военный корреспондент КП, считает, что международный трибунал по делу «Боинга» нужен, но не в том виде, в каком он, скорее всего, состоится.

Читайте также:  Остался ли шанс?

«Международный трибунал нужен, конечно, без него эту историю не расплести. Вот только в этом трибунале не должно быть даже духа глобалистских, наднациональных структур — никаких комиссий и представителей Евросоюза, Гааги, ПАСЕ, НАТО и уж тем более США. Максимум — присутствие на трибуне для журналистов без права голоса. В процессе должны участвовать только заинтересованные стороны: Малайзия, Голландия, Украина, Россия и ДНР. А также эксперты Межведомственной аттестационной комиссии и эксперты ООН. Никаких приговоров этот "трибунал" выносить не будет, он должен лишь обнародовать собранные материалы», — говорит Стешин.

Но, как добавляет корреспондент, в таком формате трибунал, разумеется, Западу не интересен, потому что виновные уже назначены. Не случайно Украина активно поддерживает идею трибунала, в котором будут принимать участие ее представители. Но без участия ДНР и ЛНР трибунал не имеет смысла. Более того, по словам Стешина, в этом случае он выгоден республикам — это еще одна возможность сделать их субъектами международного права.

Сложно поспорить лишь с тем фактом, что скоро исполнится год со времени страшной трагедии, но до сих пор не найдены виновные. Надежда на то, что в расследовании будет поставлена точка, еще остается.

«Запад назначил виновных уже через час после катастрофы, что ему версии "Комсомольской правды" и какие-то свидетели, цеплявшие на штурмовик летчика Волошина ракеты "воздух — воздух", встречавшие Волошина на земле и без ракет? Слышавшие слова летчика: "Самолет оказался не в то время и не в том месте"? Думаю, только украинский летчик Волошин может поставить точку в этой истории. Если он еще жив», — заключает Дмитрий Стешин.

Напомним, что Совет Федерации и Следственный комитет РФ фактически поддержали учреждение международного суда для расследования военных преступлений, совершенных украинскими вооруженными формированиями, включая сбитый малазийский «Боинг». Накануне главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий попросили Совет Безопасности ООН создать трибунал для привлечения к уголовной ответственности украинских силовиков. Такой трибунал мог бы отвечать требованиям объективности, только вот Западу и Украине она не нужна.

Русская планета