Децентрализация по-киевски

Децентрализация по-киевски

Конституционный суд Украины начал сегодня экспертизу поправок в основной закон республики, направленных на децентрализацию власти. Процесс идет на фоне ЧП: глава суда Юрий Баулин попал в автокатастрофу.

Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин отмечает, что существует четкая процедура рассмотрения любых конституционных изменений.

Решение на быструю руку

«И первым шагом является как раз отправка законопроекта на анализ в Конституционный суд, который должен установить, не противоречит ли изменение Конституции ее остальному тексту, не нарушает ли это каких-то обозначенных в основном законе прав и свобод граждан, нет ли нарушений конституционного строя и т.п», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, процесс внесения изменений в Конституцию Украины пошел довольно быстрыми темпами. «Поскольку это первоочередное дело, Конституционный суд успеет вынести экспертизу достаточно быстро. От этого в значительной степени зависит, смогут ли депутаты проголосовать за этот законопроект в целом на следующей сессии», – говорит он.

Странная авария

При этом у Стоякина есть сомнения, что принятие поправок в конституцию будет проходить безболезненно. «Вчерашняя авария, в которую попал глава Конституционного суда Украины, все-таки вызывает некоторые вопросы. То есть, может быть, это и обычная автокатастрофа, но, с другой стороны, мы знаем, что автокатастрофы с высокопоставленными людьми часто бывают неслучайны. И даже если она случайна, попробуй убедить тех, кто считает иначе, в противоположном», – отмечает он.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко не считает аварию с участием председателя Конституционного суда Украины подстроенной. «Есть значительно более эффективные способы давления на членов Конституционного суда, чем организация аварий. Например, когда Ющенко хотел, чтобы Конституционный суд не вынес решение по поводу незаконности его указа о роспуске парламента, он просто выгнал двух судей из Конституционного суда, хоть и не имел на это права. Сейчас это сделать еще проще. И давление на судей можно оказывать без таких ярких действий», – сказал он «Актуальным комментариям».

Читайте также:  Остался ли шанс?

Управляемый суд

Эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», уверены, что никаких неожиданностей от Конституционного суда ждать не стоит, так как это абсолютно управляемая структура.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в беседе с АК отметил, что сегодняшнее заседание украинского Конституционного Суда – простая формальность. «Минским соглашениям рассматриваемые им поправки в конституцию не соответствуют. Ни по содержанию – потому что в них не учтен особый статус Донбасса. Ни по процедуре – так как не было их обсуждения с представителями Донецка и Луганска. Каким бы ни было решение КС, Киеву предстоит сесть за стол переговоров с республиками, а затем принять согласованные с ними изменения. Только так можно гарантировать успешность процесса мирного урегулирования», – сказал он.

По словам Ростислава Ищенко, поскольку суд управляемый, соответственно, и вердикт его может меняться в соответствии с политическими обстоятельствами. «Но исходя из состояния на сегодня, он должен вынести позитивный вердикт, потому что не для того Соединенные Штаты ломали Порошенко, ломали парламент, строили депутатов, чтобы какие-то судьи Конституционного суда, которые вообще в нынешней украинской действительности никто, потом выносили неподходящий вердикт», – говорит он.

По мнению эксперта, отрицательный вердикт может быть только в одном случае – «если поменяется общая политическая обстановка и Вашингтон будет заинтересован в том, чтобы эту тему вообще убрать».

Василий Стоякин тем не менее полагает, что на пути этой реформы может быть очень много различных препятствий. «Она встречает существенное сопротивление со стороны региональных элит и, вероятно, будут определенные проблемы. Достаточно сказать, что никакого единства в Раде при отправке проекта в Конституционный суд не было. А для принятия проекта в целом необходимо 300 голосов депутатов и если на первом этапе их не собрали, то соберут ли их потом – очень большой вопрос», – подчеркивает он.

Читайте также:  Почему именно они правят нами?

Игры с законом

На прошлой неделе Верховная Рада приняла решение о направлении внесенного Петром Порошенко проекта изменений в конституцию на экспертизу в Конституционный суд. В случае позитивного вывода судей депутаты смогут рассмотреть проект изменений в первом чтении, передает МИА «Россия сегодня».

Изменения не предусматривают особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а лишь прописывают, что он будет определен специальным законом. Примечательно, что изначально украинские СМИ сообщили, что это под давлением международного сообщества Петр Порошенко внёс тезис о закреплении «особого статуса» в переходные положения Конституции.

Эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», выразили уверенность, что поправки в «экстренном режиме» были внесены в Конституцию Украины с подачи Вашингтона. Порошенко объявил о внесении изменений в главный документ страны во время двухдневного визита помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в Киев.

Большинство экспертов считают, что внесение таких поправок – некий маневр Порошенко, инициированный Вашингтоном для создания видимости выполнения Украиной достигнутых в Минске договорённостей.

Поправки не были согласованы с представители донбасских республик. Именно поэтому в ДНР и ЛНР считают действия Киева профанацией. Подобные изменения в Конституцию на законодательном уровне отделяют Донбасс от Киева.

Председатель парламента ДНР Андрей Пургин отметил, что «Порошенко со стремительной скоростью подходит к "точке невозврата", когда уже совершенно никто не сможет убедить Донбасс в договороспособности Украины».

Актуальные комментарии