Чужой против Хищника

Чужой против Хищника

Сам факт возникновения конфликта между Саакашвили и людьми Коломойского не удивил автора «Украина.Ру», политолога Василия Стоякина.

Уже просто назначение грузинского экс-президента было актом конфликта с Коломойским. Однако столкновение произошло не сразу, а потом, и не в Одессе, а в Чернигове. Парадокс, однако.

Итак, в чем состоит конфликт?

В том, что Коломойский очень заинтересован в Одессе. Это НПЗ, терминал и «Одесса-Броды», а «Сентоза-ойл» — важнейшая часть империи «Привата». Это Одесский припортовый завод, который «Приват» чуть было не купил (но Тимошенко аннулировала сделку). Это, в конце концов, порт, контроль над которым позволяет контролировать действия других олигархов. А в области есть еще несколько портов…

Мало кому бросилась в глаза удивительная синхронность «Одесской хатыни» и «мариупольского расстрела». Между тем, логика была — группа Коломойского рвалась к морским торговым портам. Рывок был впечатляющий, но игроков оказалось слишком много и получить все и сразу не получилось. Получилось продвинуть на пост губернатора своего человека, но его успехи за время руководства областью были не то, чтобы очень заметными — сменить руководство ни одного порта не удалось, а «Приват» только и смог что захватить остатки нефти на НПЗ.

Потом Коломойского отправили в отставку и заставили играть только в политическом и юридическом поле, а Игоря Палицу заменил Михаил Саакашвили. Причем особо и не скрывалось, что одной (впрочем — далеко не главной) целью было ограничение аппетитов «Привата» в регионе. Поскольку задачи группы выполнены не были, то и столкновение было неизбежным. Просто его относили на момент приватизации ОПЗ или морпорта, в котором наверняка принял бы участие иностранный инвестор из Кипра с весьма «приватной» историей. Но случилось раньше.

Читайте также:  Вернется ли Пинчук в публичную политику?

То, что конфликт случился на Черниговщине, конечно случайность. Саакашвили вовсе не обязательно было туда ехать, чтобы поддержать пропрезидентского кандидата Березенко (впрочем, учитывая далеко выходящее за пределы полномочий губернатора поведение Михаила Николозовича, ничего особенного в этом таки нет). А поехав, он мог и не встретиться с Филатовым. Но раз уж встретился, то из столкновения горячего кавказского парня и не следящего за своим языком блоггера, ничего хорошего получиться и не могло.

Кстати, сами по себе выборы в 205-м округе, ставшие наглядной иллюстрацией к особенностям «жизни по-новому», все же более чем показательны. Когда Филатов пишет, что не понимает разницы между снабжением военных на фронте, и снабжением пенсионеров в Чернигове, понимаешь — таки действительно не понимает. И, более того, он все же прав: просто солдат он кормил, чтобы они отжимали для него предприятия Ахметова, а пенсионеров — чтобы проголосовали за Корбана. Ничего личного, просто бизнес.

Между прочим, тут есть и еще один тонкий момент — борьба за славу. Команда Коломойского на протяжении прошлого года кровью, потом и деньгами создавала имидж эффективной команды, которая спасла страну и может ей управлять. А тут вдруг, как чертик из табакерки, появляется Саакашвили и имидж днепропетровских менеджеров стремительно девальвируется.

Ведь Михаилу Николозовичу 10 лет создавали имидж «успешного реформатора». Да и выглядит он не в пример симпатичнее, чем грубые и хамовитые Корбан с Филатовым. А им, между прочим, на выборы идти. И не только в 205-м округе. Учитывая же слухи о том, что Саакашвили может и не задержаться в Одессе, путаются все сложные схемы, которые создавал в последнее время Коломойский.

Читайте также:  Победные epic fail Порошенко, или Президент и "окно Овертона"

Все же, схватка между двумя фигурами украинской политики проходит в разных полях и разных весовых категориях. За Саакашвили — огромный опыт самопиара, репутация и, главное, поддержка Вашингтона.

За Коломойским — знание входов и выходов денежных потоков. Коломойский более системен и может крепко насолить в экономической сфере, но: а) это никого не интересует (примат политики над экономикой, что поделаешь); б) это никак не задевает Саакашвили (он же не совладелец «Нефтегаза», чтобы переживать от известного иска).

Так что Игорь Валерьевич вполне может получить то, что ему интересно в сфере экономики, но это никак не повредит политической карьере Саакашвили.

Украина.ру