митинг на майдане

Всего один день

Казалось бы – только один день из жизни современного Киева. Даже не выходной – просто пятница, 19 июня. Хроника событий.

1. На углу Крещатика и бульвара Шевченко собрались около трех тысяч человек, намеревавшихся пройти по центру города с антипрезидентскими лозунгами: «Порошенко – президент войны!», «Порошенко, прекрати войну!», «Геть президента-диктатора!», «Стоп война!», «Нет репрессиям!», «Порошенко – тиран!».

Милиция и сотрудники СБУ внезапно решили, что не знают о проведении каких-либо акций в это время и начали «винтить» всех подряд. Под горячую руку попался даже гражданин Израиля. Скорее всего – не Коломойский, хотя варианты могут быть самые неожиданные.

Кстати, насчет того, что милиция «не знала» у меня есть определенные сомнения. Движение «Мир и справедливость», которое взяло на себя ответственность за теракт проведение демонстрации, по-моему, уже акции в Киеве проводило и, кажется, без особых последствий.

В общем, неприятная демократической власти демонстрация не состоялась. Криков «онижедети» не слышно. Наверное потому, что демонстранты не били стекла, не палили покрышки и не пытались драться с милицией. И вообще вышли без балаклав, что недопустимо с точки зрения украинской демократии.

2. На площади Конституции перед парламентом проходит пикет, в котором принимает участие около 200 человек. Они выступают против репрессий в отношении «подозрительной» газеты «Вести». Лозунги: «Мы –

информационный Майдан», «Руки прочь от Вестей», «Хороших вестей от власти нет», «Цензура не пройдет».

Эту акцию, вроде бы, не разгоняют, но сам ее смысл каков – в центре освобожденного от диктатуры (ха-ха) Киева идет акция против ЦЕНЗУРЫ! Просто фантастика. Такого не может быть. За что стоял Майдан.

Читайте также:  Как Порошенко пытался провернуть назад "мюнхенский сговор"

3. Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец провел брифинг, на котором выразил возмущение действиями СБУ против профсоюзных активистов. Его самого вызвали в СБУ еще 16 июня, во время проведения профсоюзной акции с требованиями проведения индексаций заработных плат, соцвыплат, пенсий гражданам Украины, погашения задолженности по зарплате и снижения коммунальных тарифов. Он объявил голодовку.

По словам Волынца «нас обвиняют по статье 110, которая предусматривает преступление, нас обвиняют в финансировании действий с целью захвата государственной власти. Обвиняют профсоюзников, которые вышли с требованиями социального характера». Оказывается, требовать заработанные деньги тоже нельзя – это «зрада». Хотя тут есть разные точки зрения. Юлия Тимошенко, например, на днях заявила, что требования профсоюзов признаны партиями коалиции совершенно законными и парламент будет голосовать за «социальный пакет».

Правда, вместо этого парламент бодренько проголосовал за закон, которым не допускается установление коммунальных тарифов на уровне не ниже себестоимость + прибыль. А заодно и дал право распродавать организации ЖКХ за долги – с целью максимализации прибылей тех, кто их захочет купить.

Кстати, Волынец – не просто так. Это многолетний политический союзник Тимошенко, активно принимавший участие во всех майданах и майданчиках. И вот его-то вызывают на допрос в СБУ? Что-то не так в филармонии.

Итак, только в один день на улицах Киева мы видим три акции протеста. Одну – с политическими лозунгами, другую – с правозащитным, и третью – с чисто социальными. Впрочем, в первом случае политические требования вытекают из социальных и правозащитных. Президенту инкриминируют бездействие в борьбе с коррупцией, преступностью, войну на востоке страны и т.п.

Вывод очевиден – новая украинская власть не выполняет своих обязательств ни в одной сфере. Более того, ведет она себя гораздо хуже «диктатора Януковича», кидая против любых протестующих милицию, СБУ и даже, та-та-та-там, пресловутых «титушек» (как это было во время разгона т.н. «третьего Майдана»).

Читайте также:  Блокада Донбасса, Порошенко и разрыв шаблона

Причем власти, похоже, даже не приходит в голову, что действуя подобным образом, она только еще более настраивает граждан против себя. Я, честно говоря, ожидал, что в таких случаях «народная власть» будет бросать против недовольных вооруженных националистов (как это, собственно, и было весной прошлого года), но сейчас нельзя – Вашингтон хочет придать нынешней власти видимость демократичности, а на националистов валят все преступления, совершенные разрешения и под ответственность этой же самой «народной власти».