Третий штурм американского посольства

Третий штурм американского посольства в Киеве

17 июня уже третий раз состоялось пикетирование посольства США в Киеве. Ранее такие акции движения «Прав?Да!» состоялось 22 апреля и 13 мая (если верить СМИ, организаторы говорят, что акция проходит уже седьмой (!) раз).

Главное требование протестующих – прекратить войну, отозвать с территории Украины американских солдат (они сейчас заняты подготовкой украинских военных) и прекратить поставки американского оружия (формально их нет, но поставки «нелетальных» средств производятся, да и собственно оружие ополченцы демонстрировали).

Казалось бы, такие настроения для Киева не типичны, тем более, что в столице мобилизацию проводят в щадящем режиме и стараются киевлян на фронт не отправлять. Тем не менее, даже в Киеве достаточно людей, способных сложить два и два и прийти к выводу, что война в Донбассе и рост коммунальных тарифов чем-то связаны. Собственно, большинство участников наверняка и с большим удовольствием пошли бы на митинг против коммунальных тарифов, но, в данном случае, они выразили свое недовольство в форме, предложенной организатором.

На акцию явилось, по утверждению организаторов, около тысячи человек. Пришли под государственным флагами. Скорее всего, чтобы исключить преследования со стороны милиции.

Разумеется, эту акцию, как и предыдущие, будут критиковать. Однако, к каждому критическому аргументу есть контраргумент.

- Говорят, что акции были проплачены, нечестные и киевляне этого не поняли.

Киевляне? Не поняли? Я вас умоляю. Когда Мустафа Найем, находящийся на финансировании Госдепа и олигархов одновременно, призвал выходить на Майдан, киевлянам все было понятно. Если им не нравится война и коммунальные тарифы, они не будут выяснять, кто организатор. А никакие акции протеста без организации невозможны. По секрету скажу, что находящиеся на подпольном положении большевики питались не святым духом и даже весьма уважаемая частью киевлян «Свобода» финансово помогает своим малоимущим активистам.

Читайте также:  Кризис с коммуналкой. Фавелы по всей стране, как в Рио-де-Жанейро…

- Говорят, что на акции приходят люди, нередко не понимающие, для чего они собрались.

По правде говоря, никогда не видел протестной акции, где бы все участники (в особенности – добровольно пришедшие) четко знали, против чего они протестуют и какие цели преследуют. Они просто недовольны. Чрезмерное единомыслие невольно заставляет подозревать, что речь идет о партийном мероприятии. Это если не говорить о провокаторах, которых специально оправляют на мероприятия и на которых в первую очередь обращают внимание журналисты провластных СМИ.

- Говорят, что заказчики таких протестных акций подставляют исполнителей (то, что акции со сколько-нибудь сложными целями имеют заказчиков, по-моему, самоочевидно – стихийно с требованием убрать американских солдат люди не собираются).

Исполнители, думаю, отлично понимают, чем они рискуют. И во имя чего, даже если это презренный металл. Взрослые люди. Не дадут им эту возможность отличиться, он и найдут другую. Пусть лучше митингуют, чем устраивают теракты, например.

- Говорят, что акции бессмысленны, поскольку условий для Майдана нет.

Это правда. Массовая протестная активность – вообще наименее важное условие для Майдана (если целью вообще является он). В случае чего, повод для этой массовой активности создается на ровном месте (вспомним побитых «онижедетей»).

Действительно же нужные условия – раскол в элите, внешнее давление и контроль над СМИ. Но ведь и эти условия могут быть усилены (или ослаблены) массовой протестной активностью. Например, активность – повод для внешнего давления (а нынешняя украинская власть раздражает уже даже США). Она же усиливает раскол в элите. А СМИ у нас зависят от олигархов и внешних игроков.

  • Alexey Pashkovets

    Читаю всё.Меня лишили возможности комментировать в мордокниге по жалобе свидомых.