Саакашвили губернатор Одессы

Новейшая история Одессы – от Мишки Япончика до Мишо Грузинчика

Нетрадиционное назначение

При назначении грузинского экс-президента Саакашвили на пост одесского губернатора было сказано много красивых слов. Однако все, что были призваны скрыть эти слова, вылезло наружу сразу же.

«Саакашвили так же, как и его предшественника, будут воспринимать как оккупанта»

Во-первых, это назначение унизительно для самого Саакашвили. Михаил Николозович еще недавно избирался президентом Грузии с рекордными результатами и во всем мире считался автором «грузинского чуда».

Сейчас же его назначают на номенклатурную должность люди, которые публично мечтают, чтобы Украина повторила путь реформ. Кстати, уже это показывает, что указ о назначении Саакашвили писали вовсе не в Киеве.

Во-вторых, подобное решение указывает на глубокий кадровый кризис украинской власти. Казалось бы, назначение иностранцев на должности в правительстве (и тем более их бегство оттуда) уже выглядит позорно, но тут снизу постучал Михаил Николозович.

В-третьих, это унизительно для Одессы и одесситов. Само по себе приглашение на пост какого-никакого, но бывшего президента может быть и почетно, но ведь речь идет о человеке, который полностью дискредитировал себя на родине и разыскивается за совершение уголовных преступлений. Новейшая история Одессы – от Мишки Япончика до Мишо Грузинчика.

«Во-первых, это смешно»

В-четвертых, это подрывает авторитет США, которые не дали своему верному вассалу вида на жительство и работы на собственной территории, но обеспечили ему – см. «во-первых». Правда, любители «мира по-американски» этой особенности не понимают, а самим США мнение своих фанатов безразлично – оно определяется «темниками» структур психологической войны.

Так ответил знакомый одессит на мой вопрос о назначении Саакашвили главой Одесской областной администрации.

Читайте также:  День Российской Федерации или День России

Одесситы назначение оценили. В социальных сетях появились комментарии вроде:

 В Грузии против Саакашвили открыто четыре уголовных дела. Именно такой губернатор нужен в Одессе!

 Друзья, а я не понял – почему читаемая нами тема про назначение Саакашвили создана в разделе «Аварии и несчастные случаи в Одессе»?

– Зашибись. Неужели из 42 680 061 человека не нашлось ни одного украинца для назначения на эту должность?

Так что ожидать, что одесситы воспримут нового губернатора, не стоит – его так же, как и предшественника, будут воспринимать как оккупанта.

Другое дело, что после 2 мая и многократных последующих зачисток было бы жестоко ожидать от одесситов массовых акций протеста. К тому же надо учитывать собственный опыт Саакашвили по разгону антиправительственных демонстраций и убийствам оппонентов.

Естественно, мнение жителей Одессы не однородно. Мы видели и «патриотический актив» поселка Котовского, радостно встречавший двух президентов, и комментарии в соцсетях в духе «вата недовольна, значит, Порошенко все делает правильно». Однако реакция этой публики была бы такой же и в случае, если Порошенко привез бы, например, голого казака Гаврилюка.

От Гелетея Иловайского к Саакашвили Приднестровскому

В СМИ назначение Саакашвили сразу же связали с обострением ситуации вокруг Приднестровья (в основном в духе «Путин все слил»).

Насколько можно судить, варианта тут всего два:

а) Военное вторжение или какая-нибудь кровавая провокация. Вспоминается опыт Саакашвили по организации войны 08.08.08 и упоминается, что в случае провала операции Мишо можно совершенно безболезненно посадить.

Читайте также:  Как Порошенко пытался провернуть назад "мюнхенский сговор"

б) Полноценная военная блокада Приднестровья (воевать-то страшно – тут ведь не ополчение, а совершенно настоящая, пусть и маленькая, армия). Тут обычно упоминается, что на Саакашвили возложена функция борьбы с контрабандой.

Начнем с того, что главы областных администраций на Украине власти над войсками (даже над национальной гвардией) не имеют. Соответственно, никакой вариант развертывания военного конфликта или же полноценной военной блокады Приднестровья с участием Саакашвили не возможен в принципе.

Исключение возможно, но лишь в том случае, если после провокации в области включается режим АТО и создается военно-гражданская администрация, которая определенные военные функции все же имеет. Правда, в этом случае логично ставить на область какого-нибудь генерала, как это было сделано в Донецкой и Луганской областях.

Это тем более очевидно, если вспомнить, что участие Михаила Николозовича в войне 08.08.08 запомнилось не столько ее началом, сколько завершением – с поеданием галстука и прятками в куча-мала от российского самолета. В общем, кандидатура неподходящая. Но, как писал Лев Щаранский, «других дочерей офицеров у меня для вас нет».

Взгляд