На украинских ошибках никто не научился

На украинских ошибках никто не научился

Комментарии российских СМИ о событиях в Армении вводят в оторопь. Как будто не было последних полутора лет. Как будто не было последних 11 лет.

«Не все ли равно, под какими лозунгами люди вышли на Майдан?»

Всерьез объясняется, что протест в Ереване носит не политический, а социальный характер; что никаких лидеров у протеста нет; что политики к нему не причастны… И вообще – Майдана нет, надо делать не так, как Янукович, а договариваться с протестующими.

Что вам сказать, дорогие российские коллеги? Вы все забыли.

Украинцы, конечно, разрушили свою страну, требуя повышения коммунальных тарифов. Сейчас в Киеве тарифы повысились втрое (никак не на 16,7%), и никаких особо массовых протестов, сравнимых с Майданом, не видно – все довольны. Логично? По-моему, нет.

Мало ли причин, по которым можно собрать толпу? Важно, чтобы самим вышедшим повод казался достойным.Не все ли равно, под какими лозунгами люди вышли на Майдан? В Киеве, например, поочередно выходили за подписание евроассоцации, против побиения «онижедетей» (чьи родные братья сейчас строят баррикады в Ереване), против побиения «журналистки» Татьяны Черновол (которая и сама не дура подраться).

Евроассоциация, как по мне, повод более достойный, чем снижение тарифов. Есть в нем некоторое благородное безумие и следы массированной пропагандисткой кампании в СМИ.

Понятно, почему власть постоянно колебалась в вопросе применения жестких мер к митингующим – и требования логичные (евроинтеграционную истерию нагоняла сама же украинская власть), и сами люди свои вроде бы…

Так гибнет организм, рассматривая раковые или зараженные вирусом клетки как свои собственные. А они уже не собственные. Это часть другого организма.

Читайте также:  Референдум в Нидерландах: необходимое послесловие

На киевском Майдане, кстати, никаких политиков не было. Когда «тритушки» – Трус (Яценюк), Балбес (Кличко) и Бывалый (Тягнибок) – проводили массовые акции, то на майданы не выходила и десятая часть того, что вышло по призыву журналиста Найема. Причем «тритушки» труд митингующих оплачивали, а на зов Найема вышли бесплатно.

На протяжении всего периода стояния Майдана постоянно шла борьба между различного рода общественными активистами, пытавшимися представлять протекст, и политиками. Политики в результате выиграли, но только потому, что имели ресурс СМИ.

Контролировать же Майдан они не могли, что неоднократно подтверждалось (так, например, Яценюк был вынужден отказаться от компромиссного варианта возглавить правительство при президенте Януковиче – под давлением «Правого сектора*»).

Кстати, характерный факт – президентом в конечном итоге стал человек, который никакой особо примечательной роли на Майдане не сыграл. А премьерство Яценюка было прямо навязано представителями США.

Кстати, Янукович весь период майданного стояния старался как раз вести переговоры. И ни одного приказа о применении силы не отдал. Проблема была такая же, как в Ереване – договариваться было не с кем, а любые договоренности, достигнутые с «представителями Майдана» этим же самым Майданом, тут же дезавуировались. Последнее из таких соглашений было достигнуто 21 февраля.

Уже 22-го оно было нарушено, причем я подозреваю, что сами «тритушки» узнали об этом, когда вооруженные боевики ворвались в «правительственный квартал».

Еще один четкий маркер – антироссийская направленность. На киевском Майдане утверждалось, что Россия не пускает Украину в ЕС и тянет в «Таежный союз». На ереванском каждые пять минут поминают, кому принадлежат армянские энергосети.

Резюме: если завтра сто тысяч человек по команде Госдепа выйдут на Красную площадь с требованием поставить вместо мавзолея Ленина памятник св. князю Владимиру, российские СМИ никаких признаков Майдана не заметят, а эксперты будут рекомендовать «договориться» относительно альтернативного места установки памятника.

Читайте также:  История, написанная национализмом: 25 лет партии "Свобода"

И страшно удивляться, выясняя, что договариваться не с кем (потому что «лидеров нет») и не о чем (потому что вопрос установки памятника явно только повод).

Украинский опыт явно оказался не ко двору. Не спешат российские СМИ, государство и экспертное сообщество обратиться и к опыту украинских политиков и экспертов, имеющих довольно определенное представление о механизмах цветных переворотов. Воистину – на своих ошибках учатся только дураки, а на чужих не учится вообще никто…

Взгляд