Год Порошенко

Год Порошенко. Василий Стоякин: год выживания

Ответы на вопросы РИАН Украина. В издании не опубликованы, ибо – задержал.

Как в общих чертах оцениваете год президентства Порошенко?

В ответ на такой вопрос логично начать перечислением предвыборных обещаний, с закономерным выводом – ни одно из обещаний выполнено не было. Я считаю, что такая логика неконструктивна. Порошенко выполнил одно из своих важнейших обещаний, которое не было документировано, но подразумевалось – он сумел удержаться у власти.

Первый год Порошенко – год выживания для новоизбранного президента. Выжить (причем выжить именно физически) в условиях сильнейшего кризиса государственности и гражданской войны – действительно достижение. Даже при том, что Порошенко опирался на поддержку со стороны США и России.

В этой связи, а также исходя из того, что прошел только год, я не вижу оснований критиковать президента за невыполнение других предвыборных обещаний. Основные усилия Порошенко были направлены на выживание, а ключевые реформы, которые он обещал, все же были начаты.

Какую оценку вы бы поставили Порошенко – дипломату, Порошенко – экономисту и Порошенко — главнокомандующему?

К сожалению, ни в одном из этих направлений Порошенко себя в должном качестве не проявил. Хотя во всех случаях у него есть оправдывающие обстоятельства.

Порошенко позволял себе делать массу недипломатических заявлений и прямой лжи. Однако партнеры делают скидку на то, что он находится в информационном поле, которое формируется без его участия. Если он перестанет говорить о «российской агрессии», его перестанут понимать избиратели. Другое дело, что избирателям он тоже врет, и это начинает их напрягать.

Читайте также:  Альтернативы минским соглашениям нет! Есть, и целых три

Порошенко как экономист добился того, что в условиях экономического кризиса чуть ли не единственное динамично растущее предприятие Украины – «Рошен».

Порошенко не является профессиональным военным и должен доверять профессионалам. А их в Украине нет. Вот ему и остается рассказывать об одной из сильнейших армий Евразии.

С вашей точки зрения,  оправдано ли то, что АТО, а по сути, гражданская война, длится год? Каков ваш прогноз, война закончится в ближайшее время или уже при другом президенте Украины?

АТО давно уже превратилось в войну межгосударственную – Украины против народных республик Донбасса. Понятие гражданской войны гораздо шире и остановить ее – куда сложнее. Отмечу только, что она идет и на территории контролируемой Киевом, и на территориях, которую Киев не контролирует (кроме Крыма, пожалуй).

От президента, увы, начало и конец гражданской войны не зависят. В противном случае, она давно бы уже закончилась, поскольку Порошенко объективно заинтересован в мире.

Закончится она тогда, когда людям надоест воевать или государство не развалится и мир будет наведен путем гуманитарной интервенции. В обоих случаях, один из основных инструментов достижения мира – СМИ, которые сейчас, в основном, работают на войну.

Экономический кризис в Украине и обнищание населения — это вина войны или Порошенко? Несет ли Порошенко ответственность за политику Нацбанка, обесценивание  гривны?

Экономический кризис является следствием войны, поскольку в Донбассе расположены мощности, дававшие значительную часть валютных доходов государства. Другое дело, что правительство сделало все, чтобы усугубить последствия войны. Например, предприятия, работающие на территории народных республик, продолжали платить налоги в Киев до того самого момента, пока Киев не отключил платежные системы. Про выполнение рекомендаций МВФ, которые во всех случаях дают одинаковый эффект (макроэкономическая стабилизация ценой микроэкономического коллапса), я уже не говорю.

Читайте также:  Политический сезон 2017-2018: "горячие" темы и "жаркие" тенденции

Порошенко, скорее, не пытался препятствовать деструктивной деятельности Нацбанка, что было обусловлено, в основном, политическими моментами. Не забываем, что действующий президент имеет полномочия, в основном, политические, которые реализуются через Раду, где он не может в полной мере опереться даже на свою фракцию.

Получит ли Украина долгожданные преференции от ЕС: безвизовый режим, перспективы членства еще до окончания каденции Порошенко? Как трансформировались отношения Украина – ЭС за последний год. Были ли эти отношения более стабильны при президенте Януковиче?

Отношения с ЕС ухудшились, но с деятельностью Порошенко это никак не связано. Я вообще считаю, что ближе всего к членству в ЕС Украина находилась во времена Кучмы, когда США осуществляли целенаправленную стратегию ослабления ЕС путем присоединения слаборазвитых восточноевропейских стран (причем Украина тогда выглядела ничуть не хуже Румынии и Болгарии). Первый Майдан поставил стратегию евроинтеграции под вопрос, а второй – похоронил вообще. В Европе не приняты государственные перевороты (Чехия вступила в ЕС через 15 лет после «бархатной революции» при крайне благоприятных экономических условиях), а в США победила другая концепция – использовать внутренний конфликт в Украине (о его неизбежности еще Хантингтон писал) для давления на Россию и ЕС.

Можно ли считать Кабмин Яценюка внутренним врагом Порошенко? Что носит больше вреда Украине: войны политиков или проведение АТО?

Кабмин Яценюка ведет курс на сознательное уничтожение украинской экономики, что Порошенко, как крупному бизнесмену, вряд ли может нравиться. Однако, политика Яценюка одобрена Западом, а значит возможности Порошенко противостоять ему – очень скромны. Считать ли эти отношения враждебными я, по правде говоря, не знаю.

Я не вижу никакой особой «войны политиков». Если кому-то кажется, что политики как-то слишком энергично разрешают свои разногласия, то это следствие гражданской войны. Причем, отмечу, представляющими возможностями они не пользуются и на 5%, потому что иначе центр Киева давно лежал бы в руинах.