Украинцы учатся жить по-новому

Украинцы учатся жить по-новому

«Жить безопасно» – один из пунктов предвыборной программы Петра Порошенко на выборах 2014 года. Справедливости ради надо сказать, что соответствующий пункт программы был посвящен вопросам военной безопасности – отражению так называемой российской агрессии (как военной, так и энергетической), возвращению Крыма и другим, крайне важным вопросам.

«Cлишком много знающих чиновников убирают их же бывшие подельники»

Я, однако, хочу обратить внимание на другие аспекты. Стало ли безопаснее жить на Украине за год правления Порошенко? Увы, вряд ли.

Вспомним только несколько моментов, которые позволяют судить о степени безопасности жизни на Украине.

Вот, например, череда крайне странных, если не сказать больше, самоубийств бывших чиновников. Только в 2015 году покончили с жизнью бывший заместитель директора администрации железных дорог Украины Николай Сергиенко, бывший председатель Харьковского облсовета Алексей Колесник, бывший мэр Мелитополя Сергей Вальтер, заместитель начальника мелитопольского горотдела милиции Александр Бордюг, бывший зампред фракции Партии регионов, экс-глава Фонда госимущества Михаил Чечетов.

Бывший депутат от ПР Станислав Мельник, бывший глава Запорожской областной администрации Александр Пеклушенко. Такого количества самоубийств среди высокопоставленных чиновников не было ни в 2005-м, ни в 1991 году. Поэтому нельзя списать ситуацию на общий рост числа самоубийств (в 2013 году на Украине было 20,6 самоубийств на 100 тысяч человек, в 2014-м – уже 22).

Наконец-то на Украине начал появляться принцип неотвратимости наказания. Именно поэтому самоубийства регионалов стали понятными, потому что люди поняли, что за нарушения закона будут наказывать». То, что факт совершения преступления надо доказать, в голову говорливому депутату не приходит.

Впрочем, ходила и другая версия – слишком много знающих чиновников убирают их же бывшие подельники, чтобы избежать разоблачения. Однако тут есть два сомнительных момента.

Во-первых, не все погибшие могли быть «слабым звеном». Если в отношении Чечетова можно было нехорошо подумать, то в случае с Вальтером – вряд ли.

Впрочем, Вальтер был гораздо теснее связан с криминальными кругами. Во-вторых, расследования к результату не привели, хотя, казалось бы, разоблачить убийство регионала регионалами дало бы милиции и прокуратуре десять очков к карме. Затем последовали уже открытые убийства значимых персон – экс-депутата Олега Калашникова и писателя Олеся Бузины.

И опять МВД выступило в качестве организатора преступлений – курируемый тем же Геращенко сайт «Миротворец» представил убийство в виде собственной заслуги (что, правда, наверняка было элементом морально-психологического давления на «сепаратистов»).

Причем в случае с Бузиной были, кажется, все основания ожидать быстрого расследования дела – это преступление вызвало обеспокоенность на Западе, а у милиции вроде бы была информация о том, что убийство осуществила группа национально-озабоченных подростков. И, тем не менее, тишина...

В ситуации, когда не может быть обеспечена безопасность даже представителей политической элиты (пусть и бывшей), странно было бы ожидать, что будет обеспечена безопасность простых граждан. Она и не обеспечивается.

По официальной статистике, в январе-феврале 2015 года количество особо тяжелых преступлений выросло на 45,5%, тяжелых – на 9,4%. Отдельно – случаев разбоя стало больше на 46,4%, убийств – на 19,3%, а случаев применения огнестрельного оружия – на 92,4%!

Обращу внимание, что сравнение это некорректное – в последние дни февраля 2014 года милиция, как правило, преступления не фиксировала. Да и вообще, совершаемые тогда убийства и грабежи по умолчанию были не уголовными преступлениями, а актами революционной справедливости.

Читайте также:  Достижения и неудачи губернатора Пайетта

Ситуация будет ухудшаться и дальше, чему способствуют, с одной стороны, разрушение правоохранительных органов, из которых спешно «люстрировали» еще уцелевших профессионалов, а с другой – поток оружия и озверевших от безнаказанности «патриотов».

Ну и вишенка на торте – 25 мая, в день годовщины избрания Порошенко президентом, член его партии, спикер Рады Владимир Гройсман подписал закон, по которому Украина отказывается гарантировать права человека в зоне АТО.

Причем авторы законопроекта в пояснительной записке с поразительной простотой поясняют – мол, мы уже понапринимали массу законов, которые нарушают права человека, а значит, пора привести международные соглашения Украины в соответствие с юридической (да и с физической) реальностью. Чтобы, значит, ни у кого не возникло соблазна критиковать Украину.

Взгляд