Россия глазами украинского беженца

Россия глазами украинского беженца

Мне пришлось покинуть Украину в мае прошлого года. Остановился я в Москве, что было обусловлено не «понтами» (я бы предпочел регион, который ближе к Украине по климату, или уж вообще Сибирь), а просто наличие родственных связей – было где остановиться.

Что удивило

Первое что тогда бросилось в глаза – сочувствие украинцам со стороны большинства простых россиян. Причем сочувствовали всем сторонам конфликта, считая, разумеется, население Донбасса «своими». Позже, по мере раскрутки войны и убийств мирных людей сочувствия к львовянам и киевлянам поубавилось.

Россия отличается от Украины удивительно низким уровнем бытовой коррупции. Практически все, что у нас делается за деньги (неофициально, конечно) здесь делается либо вообще бесплатно, либо при вполне умеренной официальной оплате.

Это, однако, имеет свои негативные стороны. В первую очередь, в виде размена денег на время. То, что в Киеве делается за 20 долларов и 20 минут, в Москве может быть сделано формально бесплатно, но за 20 часов. Соответственно, услуги частных структур (в медицинской, например, сфере) непропорционально дороги. Что порадовало, так это работа ГАИ – российские дорожные полицейские берут взятки так же охотно, как украинские, но тарифы у них меньше.

Российское телевидение производит ошеломляющее впечатление. Во-первых, качеством «продукта» (это при том, что сценарии некоторых шоу россияне не стесняются покупать на украинских каналах). Во-вторых, самим тоном – в отличие от заунывно-депрессивных украинских новостей, российские выдержаны на позитиве. В-третьих, масштабностью. Очень быстро убеждаешься, что, помимо хуторских новостей, существует что-то еще. Причем о России украинцы, получается, практически ничего не знают. О том, что бывают новости культуры и науки, чем-то отличающиеся от традиционных выставок в память жертв Голодомора и бронежилетов, притягивающих пули и осколки, мы уже просто забыли.

Читайте также:  Легализация оружия: ничего личного, просто чей-то бизнес

Разумеется, качество и характер разных каналов разный. Во избежание шока рекомендуется переходить сначала на НТВ – он по уровню и общему настрою мало чем отличается от украинского телевидения (шутка конечно).

Со временем, конечно, привыкаешь и начинаешь видеть элементы пропаганды. Однако российская пропаганда существенно отличается от украинской тем, что она не столь агрессивна, построена на фактах, а не на фейках, и дает относительно непротиворечивую картину мира. На фоне рассказов украинских СМИ о войне и, одновременно, торговле с Россией, российская пропаганда выглядит не в пример убедительнее.

Отличается качество и характер продуктов. Например, тут гораздо больше замороженных готовых продуктов (как правило, очень вкусных), а вот овощные консервы – хуже. Рыбы мало и она дорогая. Свиней тут режут рано, поэтому сала в продаже практически нет, а мясо – «легкое» (быстро готовится). Вина и коньяки (в особенности – «крымские») тут лучше не покупать. Лучше пить водку, которая, правда, тоже хуже украинской. Хотя россияне пьют меньше и по статистике, и по впечатлениям.

Радикально в лучшую сторону отличается качество школьного образования. Намного лучше школьные программы и учебники (это при том, что мои дети в Киеве учились в русской школе, т.е. программы и учебники составлялись на основе российских образцов). Да и сами учителя совершенно другие, чем в Украине – гораздо более самостоятельные, уверенные в себе. И то сказать – средняя зарплата школьного учителя в Москве до снижения курса рубля была эквивалентна $ 2000. В регионах учителя получают меньше, но, по сравнению со средним уровнем доходов, учителей к малоимущим не отнесешь.

А вот ознакомиться с качеством медобслуживания не так-то просто – медицина в России страховая, причем страховка иностранным гражданам не предоставляется. Крутись, как знаешь. Хорошо хоть частные клиники имеют право оформлять справки, но пользование их услугами не всем по карману. В регионах, правда. Государственные поликлиники предоставляют платные услуги по умеренным ценам.

Читайте также:  Кулич или паска? Статья, написанная по итогам одного эксперимента

Мы тут не нужны

Сказать, что Россия так уж сильно заинтересована в миграции украинцев я не могу. Возможно, конечно, мое впечатление связано с тем, что поехал я в Москву, где не работает федеральная программа возвращения соотечественников.

Однако первые проблемы начались на границе. Российские пограничники просто не хотели меня впускать (я ехал на машине). Просто так – без объяснения причин. Благо, их украинские коллеги подсказали, что нужно делать – ехать за 100 километров к другому погранично-таможенному пункту, где пропустили без лишних вопросов…

Порядки в Федеральной миграционной службе общем понятные, но на протяжении года они уж очень часто менялись, причем не всегда в сторону улучшения.

Разрекламированная упрощенная система получения российского гражданства, как  понял, так и не заработала. На практике мне порекомендовали идти обычным путем – через получения вида на жительство. Это получается быстрее.

Получить статус беженца (который и сам по себе не подарок, поскольку ограничивается возможность возвращения на родину) тоже непросто. Во всяком случае, если ты выехал не из зоны АТО, тебе надо доказать, что, тебе что-то действительно угрожает. В общем, чтобы стать беженцем в России тебе надо сесть в тюрьму в Украине…

Найти работу гражданину Украины труднее и платят нам меньше. Причем, если вначале действовала норма, по которой получение патента позволяло работать без официального оформления (просто надо было платить налоги), то теперь патент аннулируется, если ты не получил постоянную работу.

Хорошо хоть без проблем продлевается временное пребывание на территории РФ. Однако сколько именно будет продолжаться это удовольствие и не попросят ли нас через три месяца возвращаться в Украину, никто не знает. Ситуация в Украине, ведь, типа стабильная, война почти закончилась…

Читайте также:  Собачья судьба "Собачьего сердца"

Впрочем, надо отдавать себе отчет в том, что Россия даже по сравнению с Украиной – страна победившего либерализма. Если уж где-то «халявы не будет», так именно здесь. Тут нужно рассчитывать на себя, друзей и родственников. Причем сами россияне, как я понимаю, именно так и делают.

Опубликовано в №1 за 2015 год журнала «Балтийский мир».