Шарий

«Украинской пропаганды» в Европе нет

Наткнулся на пост известного украинского журналиста-политэмигранта Анатолия Шария:

«По украинским СМИ прошел «темник» – сообщать о том, что российская пропаганда начинает действовать на жителей Европы. Что-то пошло не так, господа? Передозировка вранья и маразма приводит к тому, что вранье и маразм перестают воспринимать. Рано или поздно отторжение брехни должно было произойти».

«Дело не в российских журналистах, а в журналистах вообще»

Отмечу, что примерно такие же процессы происходят и на самой Украине. Например, по данным авторитетного социолога, учредителя украинской социологической компании Research & Branding Group Евгения Копатько, на март этого года 58% украинцев не доверяют СМИ.

А в октябре прошлого года заведующая отделом социологии, культуры и массовой коммуникации Института социологии НАН Украины Наталья Костенко отметила, что если в 2013 году 37% доверяли масс-медиа и 29% не доверяли, то в этом году ситуация обратная – только 25% доверяют СМИ, а 47% не доверяют. «За все время наблюдения (с 1994 года – прим. автора) впервые зафиксирована такая ситуация, когда уровень недоверия превышает уровень доверия к медиа».

И это на фоне масштабной пропагандистской кампании как внутри страны, так и за рубежом, при, прямо скажем, ограниченной возможности дискуссии (на Украине российское телевидение отключено, а западные СМИ в основном некритично воспринимают позицию Киева).

Разгадка кроется именно в том, о чем и пишет Шарий: как сказал классик – «Хамить не надо по телефону. Лгать не надо по телефону». Замените телефон на телевизор и получите исчерпывающую рекомендацию для современных «варенух» от журналистики.

Читайте также:  Власть проиграла, реклама победила. Особенности результатов местных выборов

Возьмем, например, известную «клюкву» про российских шпионов и диверсантов. С весны прошлого года СБУ через украинские СМИ рапортует о поимке сотен (если не тысяч) кадровых российских разведчиков. Правда, уже само по себе оформление этих сводок заставляло вспомнить сборники анекдотов про Штирлица. Помню, первое попавшееся мне сообщение повествовало о задержании на нейтральной пограничной полосе человека в камуфляже с удостоверением разведчика. Для полноты образа не хватало ушанки и тянущегося за спиной парашюта...

Протестов не последовало, и сообщения о диверсантах, которых выдали торчащие из-за спины кинжалы, посыпались как из ведра. «Никогда Штирлиц не был так близок к провалу».

Украинские СМИ договорились уже до поимки генерала ФСБ и тут... 8 декабря прошлого года целый начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк вдруг заявил, что у них нет задержанных сотрудников ФСБ и ГРУ. Вообще нет.

Ни одного. Позже оказалось, что российские граждане к ответственности все же привлекаются – в суд были направлены обвинительные заключения против 12 человек, а один осужден (кстати, вспомните истерику по поводу Савченко, которую, дескать, похитили и судят). Однако среди них, повторяю, настоящих разведчиков нет.

Простите, а о чем же тогда звенели чуть меньше чем все украинские СМИ на протяжении года? «А он попросту соврал! Поздравляю вас, гражданин, соврамши!».

В данном случае речь идет не о столкновении пропаганды с объективной реальностью, а о столкновении пропаганды с самой собой. Правда сама себя и подтверждает. Вот российские диверсанты. Вот доблестная СБУ, которая их ловит еще в апреле-мае. Вот миссия ОБСЕ, которой их можно предъявить. Вот глава этой миссии, который внезапно признается, что никаких следов российской агрессии не увидел, но в нее верит. А пойманные СБУ диверсанты? А нет их...

Читайте также:  Как нам реформировать Раду

Стоит ли удивляться, что на этом фоне один из идеологов гражданской войны Юрий Романенко призывает уничтожать в зоне АТО российских журналистов. Удивленные соратники по отражению «российской агрессии» вежливо интересуются – а как это он собирается отличать российских журналистов от зимбабвийских или, прости Господи, голландских?

Нет, не понимают они всей глубины мысли... Дело не в российских журналистах, а в журналистах вообще. И в украинских в том числе (один Коцаба чего стоит).

Представьте себе глубину трагедии. Романенко со своими побратимами, бутусовыми, тымчуками и васильевыми, сидит в уютном Киеве за 800 километров от «зоны АТО» и, напрягая все силы, выдумывает истории про «алтайскую бронекавалерийскую милицию».

А тем временем настоящие журналисты, такие как корреспонденты «Комсомолки» Коц и Стешин, ездят и реально показывают разрушенные дома, восьмилетних «террористов» и трупы украинских солдат (это при том, что «потерь нет»). Знаете, я бы тоже озверел.

В кулуарах одного из российских ток-шоу я выслушивал талантливое выступление действительно очень толкового украинского политолога Вадима Карасева. Он рассуждал о сравнительной эффективности украинской и российской пропаганды в Европе. Я про себя смеялся.

Потому что я знаю – никакой «украинской пропаганды» в Европе нет. И дело даже не в том, что у Украины нет на нее денег. Просто я лично знаю людей, которые могли бы ее осуществлять. Знаю стиль их работы. Они бы не позволили себе гнать такой откровенный брак – слишком себя уважают, слишком уважают своих избирателей.

Людям, которые разрабатывают профиль психологической войны для Украины, не надо доказывать свой профессионализм, а к украинцам они относятся с презрением. Ну и что, что контент невразумительный? Ну и что, что месседжи друг другу противоречат? Ну и что, что в стране начинается психическая эпидемия? Не нам здесь жить.

Читайте также:  Единожды солгав. К вопросу о моральном облике грантоедов

«Пипл хавает» – и ладно. Такая вот пропаганда. Сплошное вранье.

Взгляд