Валентина Лисица

Пусть будет огласка

Симфонический оркестр Торонто официально исключил пианистку Валентину Лисицу из программы. Основание – ее политические взгляды, а точнее – размещение в «Твиттере» материалов о политической ситуации на Украине, не соответствующих позиции официального Киева и украинкой диаспоры в Канаде.

«Лисица пишет: «Я не знаю, кто мои обвинители»

Собственно, грех канадской пианистки украинского происхождения не так уж велик – даже простая публикация официальных материалов на Западе может оказаться подрывной работой.

Достаточно вспомнить про миллионы российских шпионов и диверсантов, пойманных СБУ, которых при ближайшем рассмотрении не только ОБСЕ не видит, но и сам Наливайченко Раде предъявить не может.

Ничего нового тут нет. На Украине достаточно жесткая политическая цензура была введена еще в прошлом году.А уж если начать переводить и публиковать свидетельства очевидцев, то внезапно окажется, что и российских войск в Донбассе нет, и «украинские рыцари» расстреливают города и села чисто для удовольствия, и потери, совершенно удивительным образом, таки есть. Что бы ни писал Тымчук.

Специалисты из комитета «Стоп цензуре» буквально сразу же после победы демократии и свободы слова оперативненько соорудили список из журналистов и экспертов, которым запрещено появляться в свободных и независимых СМИ.

Потом был прорежен и список самих этих СМИ – для начала из сетки вещания были исключены российские каналы, традиционно используемые гражданами Украины для получения информации о том, что происходит в мире (украинское новостное ТВ осталось на уровне областного, в лучшем случае, вещания советских времен – о ситуации в мире из него можно узнать только через призму украинского, весьма узкого, мировоззрения).

Читайте также:  Фейгин и перспективы украинской оппозиции

Закончили, кстати, «Евроньюзом». Причем официальной причиной была объявлена, о святая простота, невозможность влиять на контент…

Тем не менее обратим внимание на существенные отличия случая киевского журналиста Максима Равребы (это один из первых украинских журналистов, известный своей последовательно антимайданной позицией, в отношении которого новыми властями был введен персональный запрет на профессию – не публиковать, комментариев не брать и т. п.) от случая канадской пианистки Валентины Лисицы.

Во-первых, Равребу запрещали вполне конкретные люди, в частности видная «правозащитница» Виктория Сюмар. Лисица пишет: «Я не знаю, кто мои обвинители, от меня это скрывают». Вот ведь странность – нет чтобы себе в позитив записать. Маскируются.

Во-вторых, Равребу отлучили (в смысле – думают, что отлучили) от журналистики. Лисице запретили выступать на сцене с совершенно аполитичной музыкой Рахманинова. Это загадочно, потому что Лисица не журналист, а уж исполнение Рахманинова, недоброжелательно отзывавшегося о советской власти, если и можно признать политическим манифестом, то скорее оправдательным.

В-третьих, Равребу запретили в северном Сомали, где как бы можно и где как бы эстетических чуйств аборигенов это не травмирует (и даже вызывает откровенную радость). Но Лисица-то живет в Канаде! В эпицентре западного демократического мира! Это что же получается? Зрада демократических идеалов?

Я полагаю, что каким-то образом согласуется. Если профессия не журналистская, но и страна – не Сомали, тогда как-то можно понять. Но вот упорное нежелание «Гюльчатай» «показать личико» смущает. Равно как и просьбы администрации театра сохранить в тайне причины исключения музыканта из программы.

В общем, украинская почти государственная цензура вышла на транснациональный и, более того, межконтинентальный уровень. Но вышла как-то неуверенно и скромно.

Читайте также:  Минск: от буквы к духу

Цензурирует она пока не журналистов (правда, журналистов, которые бы писали правду о событиях в Донбассе, в Канаде, пожалуй, и нет). И в том, что личико цензоров не открывается, тоже есть нечто неправильное.

Самозваные цензоры сами обозначили свои болевые точки. Они указали, что они боятся другой информации, и обозначили, что опасаются быть обвиненными в цензуре. И это – реальная площадка для защиты Лисицы, Филлипса и других.

Самозваные цензоры боятся огласки? Пусть будет огласка! Я даже думаю, что бог весть какой грех предположить, что с кампанией травли этих людей связаны известные представители диаспоры. Извиниться – всегда можно, а вот на след самозваных люстраторов они всегда могут выйти.

Европа, США и Канада гордятся свободой слова? Надо заставить их не забывать об этой свободе. Потому что «одна неправда нам в убыток, и только правда ко двору».

Взгляд