газовые соглашения

Продлив скидку на газ, Россия спасла Украину от самоубийства

Но в будущем году Россия, которая быстро обеспечивает энергонезависимость Крыма, может на уступки не пойти.

По сути, подписав газовые соглашения с продлением скидки, Россия спасла Украину от самоубийства, заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 3 апреля, политолог Василий Стоякин.

«Никакой особенной „перемоги“, как заявляют в Киеве, в этом нет», — заявил Стоякин. Да, стратегия Киева оказалась правильной, признает эксперт, т.е. энергосистеме Украины удалось выжить до того момента, когда лаг от снижения цен на нефть догнал цены на газ. «Но сделало это было за счет совершенно безответственной угрозы развала энергосистемы Украины (с которой связаны народные республики Донбасса и российский Крым) и новых „чернобылей“, что вызвало панику в Европе. Перемога? Еще какая! Но в будущем году Россия, которая быстро обеспечивает энергонезависимость Крыма, может на уступки не пойти», — отметил политолог.

При этом, подчеркивает Стоякин, не отменено базовое газовое соглашение, подписанное Тимошенко, не преодолена зависимость от российского газа (даже несмотря на фактическое уничтожение украинской промышленности), не урегулированы долги перед «Газпромом». «Самое же главное, ситуация вокруг газоснабжения ЛДНР создает угрозу контроля Украины над собственным внутренним рынком», — резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин — после подписания дополнительного соглашения к контракту на поставку газа, согласно которому действие «зимнего» пакета продлено до конца июня 2015 года — заявил о «победе экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям „Нафтогаза“ и „Газпрома“ над политическим». «Мы получили экономически обоснованную рыночную цену, которая ниже, чем цена реверса из европейских стран», — отметил Демчишин.

Читайте также:  Думал, счесть это оскорблением или рекламой и остановился на рекламе

«Торговля газом должна быть основана на коммерческих принципах. Продление зимнего пакета на три месяца даёт сторонам дополнительное время, чтобы выработать более долгосрочное решение. Украинская сторона благодарит Европейскую комиссию за помощь в организации переговоров и поддержку нашего стремления построить отношения между сторонами на основании прозрачных рыночных принципов», — заявил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

ИА REGNUM