Грозит ли Донбассу война

Перед Украиной есть три пути

Грозит ли Донбассу новая большая война? Полагаю, что нет.

«Приглашение международных миротворцев, на котором настаивает сейчас Киев, является элементом плана заморозки»

Во-первых, Киев действительно не в состоянии сейчас решить вопрос силой. Провластные эксперты увязывают успешный результат военной операции на востоке страны или с полноценной помощью Запада, или с капитуляцией России. В противном случае активизация конфликта для Украины может иметь трагические последствия.

Ни на одном направлении подвижек нет, хотя разного рода «нострадамусы» не устают рассказывать о том, как США и ЕС выгодно устроить ядерную войну для сохранения территориальной целостности Украины, но до этого не дойдет, потому что Россия со дня на день распадется из-за санкций и низкой цены на нефть.

Однако перемирие и мир – слова однокоренные, но разные по смыслу. Перемирие может вести к миру, а может и к войне.Во-вторых, США и ЕС приняли решение остановить конфликт, который не дал ожидаемого эффекта. При этом Германия и Франция присоединились к российскому плану политического урегулирования.

Ни Украину, ни США политическое урегулирование и мирная реинтеграция Донбасса не интересуют. В первую очередь потому, что возвращение Донбасса, да еще с широкими полномочиями (их придется согласовывать с властями народных республик) разрушит все планы создания унитарной антироссийской Украины.

То есть пустит коту под хвост всю стратегию США в украинском кризисе и похоронит политические перспективы большинства украинских политиков, приведенных к власти Майданом (включая не только Гаврилюка, но и самого Порошенко).

Поэтому сейчас США лоббируют «заморозку» конфликта по образцу Приднестровья или Абхазии. Просто для того, чтобы не потерять контроль над ситуацией – уж американцы-то в курсе, насколько близко Украина с их подачи подошла к порогу коллапса государственности и полной дезинтеграции.

Читайте также:  Успеет ли Порошенко к осени?

Собственно, приглашение международных миротворцев, на котором настаивает сейчас Киев, является элементом плана заморозки.

Именно так было в случае с Сербской Краиной, переговорный процесс вокруг которой шел с переменным успехом с 1991 по 1995 год, вводились, кстати, миротворцы, но в конечном итоге этот анклав был уничтожен хорватами.

Правда, в случае с Донбассом Украина, даже реформировав и перевооружив армию, от наступления, скорее всего, воздержится. Уж кто-кто, а украинские военные все же знают, с кем они воевали. И помнят, что реформированная и перевооруженная грузинская армия в августе 2008 года повторить хорватскую операцию «Буря» не смогла по не зависящим от нее причинам.

Расчет Киева строится на том, чтобы сохранять режим экономической блокады (которого нет в Приднестровье и не было в Осетии). Донбасс экономически несамостоятелен, а значит, блокада приведет к экономическому упадку. Кормить же более чем миллионный регион при помощи гуманитарных конвоев невозможно. Очевидно, что население частью эмигрирует, а частью – вымрет.

Без населения же существование народных республик утратит смысл – они-то созданы для защиты интересов жителей Донбасса. Украину же население не интересует – с точки зрения МВФ, украинцев и так слишком много. А вот территория – другое дело.

США территориальная целостность Украины не интересует в принципе. Война в Крыму и Донбассе планировалась и разжигалась в расчете на то, чтобы втравить в нее Россию и объявить последнюю агрессором. В принципе.

И чем бы ни закончилась «заморозка», США все еще могут рассчитывать на российское вмешательство и достижение своих целей (если, конечно, предположить, что время и впрямь работает на США, с чем согласны далеко не все аналитики).

Читайте также:  Вам куском или нарезать? О странностях антикоррупционой борьбы

Однако помимо этих двух больших блоков причин, толкающих Киев если не на прочный мир, то уж точно на перемирие, есть и факторы, работающие если не на полноценную войну, то на режим, максимально приближенный к военному в любом случае.

В прошлом году гражданская война не выплеснулась на территорию остальной Украины только за счет объединения общества фактором Крыма и переводом конфликта в формат межгосударственной войны. Сейчас все факторы, грозящие тяжелейшим внутренним кризисом, сохранились. Поэтому Киеву по-прежнему нужна война.

Во-первых, конфликт с Донбассом позволяет решать внутриполитические проблемы. Например, 25 марта украинские войска предприняли открытую танковую атаку в районе донецкого аэропорта. Зачем? Да затем, что в это время шли напряженные переговоры об отставке Коломойского.

Во-вторых, военный конфликт помогает Киеву решать внешнеполитические вопросы. Не удивительно, что и минские переговоры, и последняя встреча «нормандской четверки» сопровождались резкой интенсификацией обстрелов территории народных республик российскими войсками. Правда, похоже, это уже никого ни в чем не убеждает. Непрерывная ложь киевского режима утомила не только Россию.

В-третьих, проводимые правительством Яценюка «реформы» ведут к радикальному ухудшению социально-экономической ситуации в стране. Людям надо объяснить, почему все плохо. Пока что они верят – во всем виноват Путин. Но Путин далеко, а вот Яценюк – близко…

Так что есть основания для того, чтобы поддерживать напряжение, которое в любой момент может перейти в формат полноценного военного конфликта. Причем вероятность обострения будет определяться не противоречиями между Украиной и народными республиками, а внутренними проблемами самой Украины.

Читайте также:  Реализация любого из "потоков" будет для Киева катастрофой

Таким образом, перед Украиной есть три пути. И все три достаточно обоснованны. Какой из них будет реализован историей, не знает никто.

Взгляд